В настоящее время многие современные люди сталкиваются с такой серьезной и весьма распространенной проблемой, как нарушение сна. Согласно последним показателям медицинской статистики более 10% населения планеты страдают таким недугом и, причем, это лишь только те люди, которые обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Определенная часть людей предпринимает различные попытки лечить нарушение сна самостоятельно, поэтому указанную цифру можно смело увеличивать в два, а то и в три раза.
Что же касается причин нарушения сна, то они могут быть абсолютно разными. Круг всевозможных заболеваний, а также прочих проблем, которые вызывают расстройства сна, очень широк и многообразен. В первую очередь к ним нужно отнести всевозможные нервные и психические расстройства, болезни сердечно-сосудистой системы. Исключением не являются и злоупотребление лекарственными препаратами, кофеин-содержащими напитками, алкоголем и наркотическими средствами. Неправильная организация сна, отсутствие режима дня, привычных ритуалов отхода ко сну, неправильный режим питания и неудачно выбранное для ночного отдыха место также способны вызывать стойкие нарушения сна.
Во всех без исключения случаях, связанных с расстройством сна, а особенно тех, которые часто являются симптомами серьезных заболеваний, обязательно требуется немедленное проведение полного и тщательного диагностического обследования. В данной ситуации проводится как общее, так неврологическое обследование с применением методов лабораторной и аппаратной диагностики.
Стремление побороть бессонницу, а также существенно повысить качество собственного сна - вполне обосновано. Существует определенный ряд совершенно несложных правил, способных оказать помощь в успешном решении возникшей проблемы. Перед сном очень полезно погулять на свежем воздухе. Постарайтесь где-то за 1 час до сна не выполнять никаких физических нагрузок и избегать напряженной умственной работы. Приложите максимум усилий, чтобы создать для сна наиболее благоприятные и комфортные условия. Перед отходом ко сну обязательно нужно хорошо проветрить комнату. Ваша постель, непременно, должна быть удобной, а одеяло – теплым и легким. Следите за тем, чтобы лицо не закрывать подушкой и ни в коем случае не укрываться с головой. Важным правилом здорового сна является ночной отдых в спокойной обстановке. Врачи рекомендуют ложиться спать не позже 23 часов и желательно в одно и то же время. Садясь вечером за стол, не забывайте, что Ваш ужин должен быть достаточно легким. Избегайте употребления продуктов, которые вызывают возбуждение нервной системы (кофе, чая, алкоголя). Будет очень полезно, если Вы возьмете в привычку перед сном выпивать стакан теплого молока или стакан воды с медом. Также на протяжении 10-15 минут примите теплую расслабляющую ванну с добавлением морской соли или пены, а затем сразу же ложитесь в постель. Думайте о чем-нибудь приятном. Такие ценные советы помогут Вам как можно быстрее уснуть и полноценно отдохнуть, наслаждаясь спокойным и крепким сном.