Сегодня абсолютно каждый человекв той или иной степени испытывает дефицит различных витаминов. Особенно остро это ощущается в конце зимы - начале весны. Для людей, желающих максимально быстро справиться с авитаминозом и стремящихся на высоком уровне поддерживать собственные жизненные силы, предлагаю почерпнуть для себя ценную информацию, размещенную в данной статье.
Сегодня примерно около 70% жителей нашей страны испытывают острый недостаток витамина С. Его дефицит в человеческом организме приводит к быстрой усталости, провоцирует частые простудные заболевания, кожа становится сухой, а ногти – ломкими, возникают сильные боли в ногах и появляются проблемы с деснами. Чтобы восполнить нехватку витамина С, необходимо правильно скорректировать свой рацион питания. Для этого нужно как можно больше употреблять черной смородины и клюквы, киви и квашеной капусты, зеленого лука и болгарского перца, помидоров и картофеля. Также не стоит забывать и об очень полезных, витаминных свежевыжатых соках из цитрусовых, которые заряжают организм человека энергией, сжигают жиры и уменьшают аппетит. Известные диетологи утверждают, что если человек будет ежедневно выпивать по 1 стакану апельсинового или грейпфрутового сока, то его вес будет снижаться без каких-либо диет. Свежевыжатые соки необходимо немного разбавлять водой, чтобы они не раздражали слизистую желудка. Можно готовить и витаминный чай, для которого рекомендуется смешивать в равных пропорциях ягоды шиповника, листья земляники и черной смородины. Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час и процедите. Пейте такой напиток в теплом виде с медом, который считается настоящим кладезем целебной аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С многие люди не дополучают с пищей витамины группы В, имеющие огромное значение для всего организма в целом. Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотинамид (РР), фолиевая кислота (Вс) превосходно укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессам, нормализуют сон, улучшают состояние кожи и волос. Для того, чтобы насытить свой организм этими витаминами, старайтесь как можно чаще включать в меню кукурузу и сою, бобы и орехи, печень и почки, сердце и овощи зеленого цвета, овсяную и гречневую каши.
Многие люди не знают о том, что некоторые витамины отвечают за красоту и здоровье кожи. К ним относится витамин Е, получивший название витамин молодости. Альфа-токоферол является очень мощным природным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, замедляющим процесс старения клеток, обладающим омолаживающим действием, стимулирующим работу мозга, а также нормализующим репродуктивную функцию. Большое количество витамина Е содержится в капусте, листовой зелени, шпинате, яйцах, оливковом масле холодного отжима. Не стоит забывать и о витамине А. Бета-каротин хорошо усиливает остроту зрения и способствует предотвращению возрастных изменений кожи. Источником витамина А являчются рыба и печень, яйца и молоко, тыква и облепиха, щавель и морковь.
Необходимо помнить о том, что в процессе готовки значительная часть витаминов распадается и теряет свою активность. Поэтому требуется дополнительный прием синтетических витаминов, которые можно приобрести в аптеке. Человеческий организм легко их усваивает и, при этом, тратит гораздо меньше усилий и времени, нежели на всасывание их натуральных аналогов из пищи. Прежде, чем покупать витамины из пробирки, нужно посоветоваться со специалистом. Он назначит необходимые обследования, оценит сопутствующие заболевания и учтет индивидуальные особенности организма, после чего сможет правильно определить, каких витаминов и в каком количестве Вам не хватает.
Поскольку как недостаток, так и избыток некоторых витаминов, особенно жирорастворимых, к которым относятся А, Е и D, может привести к серьезным осложнениям и болезням, а также стать причиной аллергических реакций и даже вызвать повышение кровяного давления, не занимайтесь самолечением, а воспользуйтесь помощью врача, который позволит Вам сделать правильный выбор недостающих в организме веществ.