• Авторизация


Полосатая ягода. 04-08-2014 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x400]

   

      За что мы любим арбузы? За сахарный вкус, за сочность, за их целебные свойства... Но всякие ли арбузы полезны? И как выбрать сладкий плод, который не принесёт организму никакого вреда?

Итак, учимся выбирать арбузы:

. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.

 


-  Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

 


- Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.


-  Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.


- Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.


-  Полосатая корка должна быть максимально контрастной.


-  Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.


- Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.


- Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.


- Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.


-  Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

 

Как определить арбуз пертекормленвый нитратами.

-  Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

 

- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

 

- у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками.

 

-  Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

 

- В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг. (с)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Теперь точно не ошибусь в выборе арбуза.
Ответ на комментарий С_Светлана # Арбузный сезон в разгаре, приятных наслаждений!
Пожалуйста! Сладкого лета!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полосатая ягода. | Silver_of_the_lines - Дневник Silver_of_the_lines | Лента друзей Silver_of_the_lines / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»