Казань - столица Татарии, древний город, в котором переплелись традиции Востока и Запада, расположена на левом берегу реки Волга, при впадении в нее реки Казанка, в 797 км к востоку от Москвы.
Давай с тобой побродим по Казани, Ты же хотела мне свой город показать, Я здесь бывал давным-давно, когда-то, Теперь мне город твой почти,что не узнать. Он утопает в зелени деревьев, Благоухает клумбами цветов В великолепии современных зданий, Он стал одним из лучших городов. Он очень древний, город ваш, и юный, И в нем народы разные живут, Татары, русские, башкиры и евреи, Здесь обрели надежду и приют. |
Давай с тобой прокатимся по Волге, Нас понесет по волнам пароход И на широком, на речном просторе, Душа моя в восторге запоет! Давай с тобой побродим по музеям, Давай с тобой театры посетим, Давай с тобой по парку погуляем И у фонтана молча посидим. Давай с тобой побродим по Казани, И не спеша вокруг мы оглядимся... Ведь не знакома я пока с ее азами, А ты давно в нее уже влюбился! |
Давай с тобой побродим по Казани...
(с) Дик Кант
Кафедральный собор Николая Чудотворца. Храмовый комплекс 18-19 вв. Расположен вблизи кремля, в нижней части города. Деревянная церковь Николы Боровского существовала на этом месте уже в 1565. В конце 17 в. Примерно тогда же построена зимняя каменная Покровская церковь. Колокльня построена, вероятно, в 20-30-е гг. 18 века. В 1883 году старая Николо-Нисская церковь была снесена и к 1885 г. вытроена заново. В 1892 обновлена Покровская церковь, которая стала пятиглавой. Постройки комплекса: - Церковь Покровская. Покровский храм является ценным памятником архитектуры русского барокко начала 18 в.
Благовещенский собор и памятник зодчим Кремля
Арабские часы на площади Тукая. Памятник часам в арабском стиле находится на центральной площади Тукая, что в Казани, установлены они туда были в 1999 году. Представлен этот памятник не просто в виде часов, а в виде целой невероятно красивой скульптуры, которая сделана из бронзы.
Туган авылым Казань – родная деревня. Построили деревеньку «Туган авылым» в честь тысячелетия Казани и назвали родной деревней, как бы передавая дух татарского прошлого. Сама деревня «Туган авылым» – это своеобразный развлекательный комплекс с большим количеством ресторанов, кафе, развлекательных заведений, боулинга и бильярда и даже ночных клубов.
Мельница-музей
Дворец Земледельцев
Мечеть Казанского Кремля Кул-Шариф
В лучах восторженного света стою, дыханье затаив, -
взлетели в небо минареты святой мечети Кул-Шариф.
Устои веры неизменны, слова из сур легки, чисты,
и беломраморные стены, как символ этой чистоты.
Здесь все, по сути, иноверцы, их книга главная Коран,
открыто светлым людям сердце благочестивых мусульман,
и как бы ни кипели страсти, опорой им во всех делах,
в любой беде и редком счастье пророк Муха́ммед и Аллах.
Как крест, на спице так же свято горит над миром и добром
в лучах восхода и заката их полумесяц серебром.
Не слышно ночью муэдзинов, людей зовущих на намаз...
Я христианка, но картина ласкает красотою глаз.
(c) condor213
Зилант — мифологическое существо в татарских легендах и сказках, имеющий облик дракона или змея. Казань с давних времен называли “змеиным царством”, поскольку символом татарской столицы был крылатый змей или дракон. На гербе, который утвердили при Екатерине II в 1781 году, так и значилось: “Змий черный под короною золотою, Казанскою, крылья красные”.
Дворцовая (Введенская) церковь и башня Сююмбике
Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Кирпичный храм в псевдорусском стиле, сооружённый путём полной реконструкции двухэтажного кирпичного молитвенного дома старообрядцев белокриницкого согласия, сооружённого в середине 1880-х.
Иоанно-Предтеченский мужской монастырь расположен перед Спасской башней Кремля. Сегодня Монастырь действует в качестве храма. Он был основан святителем Германом около 1564-1568 годов, как подворье им же основанного Свияжского Богородицкого монастыря. Посвящен монастырь Ангелу царя Иоанна Грозного- Иоанну Предтече. В монастыре находятся святыни - часть мощей святого Германа Казанского, иконы Божией Матери «Тихвинская» и «Неупиваемая Чаша», образ Иоанна Предтечи.
Богоявленский собор. До революции приход Богоявленского собора был одним из самых больших в Казани. Прихожанами были как аристократы и крупные предприниматели, так и простые горожане.2 февраля 1873 года знаменательно крестинами Федора Ивановича Шаляпина в этом храме. 200 лет он чиcлился обычным прихoдcким хрaмoм города и только в XX вeке получил статуc собора.
Национальная библиотека
Национальный музей республики Татарстан
Медицинский университет
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Храм Воздвижения Святого Креста
Серия сообщений "По городам и сёлам России | фотограф Батурина Юлия":
Часть 1 - Я шагаю по светлым улицам, и любуюсь летней Москвой... (часть 1.)
Часть 2 - В лабиринтах улиц заблудиться...и в Москву в который раз влюбиться... (часть 2.)
...
Часть 27 - Казань | По городам и сёлам России
Часть 28 - Казань (часть 2.) | По городам и сёлам России
Часть 29 - Казань (часть 3.) | По городам и сёлам Казани
Часть 30 - Псков | По городам и сёлам России
Часть 31 - Псков (часть 2.) | По городам и сёлам России
Часть 32 - Ростов Великий | По городам и сёлам России