
Его по праву считают одним из самых выдающихся русских художников-портретистов.
Художник Иван Кузьмич Макаров родился в марте 1822 года в Арзамасе.
Иван Кузьмич родился в семье художника Кузьмы Александровича Макарова, основателя Саранской живописной школы, руководителя Арзамасской художественно-иконописной школы, ученика и помощника А. В. Ступина. Художественное образование получил под руководством отца, помогал ему в исполнении заказов на церковные росписи и оформлении праздников в селах Пензенской губернии. В 1840–1845 учился в Арзамасской художественно-иконописной школе А. В. Ступина.
Одновременно начал работать как самостоятельный художник, создавая церковные росписи. В 1842 за рисунки, эскизы и этюды, присланные в Совет ИАХ, получил звание неклассного (свободного) художника. В 1843 Академия приобрела его картину «Две мордовки Рязанской губернии» для учебного музея.
Рисовальная школа представила работы своих учеников в Императорскую Академию художеств. Работы Ивана Макарова настолько понравились членам академического совета, что ученику саранской рисовальной школы Макарову было присвоено звание неклассного художника.
В 1844 году Иван Кузьмич Макаров перебрался в Петербург и начал посещать классы Императорской Академии. В Академии Макаров избрал для себя портретную живопись и последние годы учился в классе профессора А.Т. Маркова.
Пользовался покровительством великой княгини Марии Николаевны. В 1846 сопровождал ее в путешествии по Италии, Германии и Франции. Давал уроки рисования ее детям. После окончания курса в ИАХ был отправлен на два года за границу «для усовершенствования в мастерстве» на средства Общества поощрения художников и Марии Николаевны.

В 1853 году Макаров отправился в Европу, посетил Германию и Италию, полтора года изучал живопись в Риме и много работал.
Портрет Императрицы Марии Александровны
В 1855 возвратился в Петербург. В том же году был удостоен звания академика «за искусство и познания в живописном портретном художестве». Работал по заказам императорской фамилии, создавал иконы по частным заказам.


Портрет Е.А.Трегубовой, (1869)
С 1865 участвовал в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Выполнил композицию «Триипостасный Бог» в куполе по картону Маркова. В 1893 был награжден за эту работу золотой медалью и орденом Святой Анны 3-й степени.
Макаров — один из крупнейших портретистов второй половины XIX века, представитель академизма. Его произведениям свойственны некоторые черты «салонности», выраженные в умении представить модель в наиболее выгодном свете, стремлении к внешней эффектности живописных приемов, вместе с тем жизненность и убедительность характеристик.
Потрет В.Н. Львовой ребенком 1867
Женские и детские портреты отличаются изяществом и грациозностью. Отличительными чертами манеры являются строгость рисунка, сдержанность колорита, часто построенного на сочетании сближенных полутонов — нежных розовых, серебристых, голубоватых, светло-серых, тонкие переливы цвета, нюансированная светотеневая моделировка, простой однотонный фон-»задник». Художник часто вписывал композицию в круглую или овальную форму картины.



Портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. 1849
Наталья Александрова Пушкина (1836-1913), графиня Меренберг, 1849, ГМИИ

Портрет Н. Самсоновой

Портрет Е.С. Казнаковой, урожденной Неклюдовой Около 1861

Портрет Ольги и Варвары Араповых


Портрет Челищевой

Портрет Н.Н. Пушкиной - Ланской (1849)
Портрет Лизы и Даши Араповых. 1879 Внучки Натальи Николаевны и Ланского, дочери Елизаветы Петровны Ланской и Николая Арапова
Портрет камер-юнкера (Григорий Александрович Пушкин)

Мария Александровна Гартунг, урождённая Пушкина (1832-1919)

Девушка с серпом

Портрет Е.Ф Тютчевой


Портрет генерала Самсонова Е.П.

Портрет Екатерины Сергеевны Шереметевой

Портрет Ю.Н. Зиновьевой, рожденной Батюшковой. 1869
Княгиня Оболенская с ребёнком

Портрет графа Петра Сергеевича Шереметева в детстве. 1880-е
Итальянка у источника
«Благословение Господне на вас» Семья Александра III перед Христом
Нагорная проповедь
Умер Иван Кузьмич Макаров в апреле 1897 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.
Полотна талантливого русского живописца находятся во многих музеях мира (в том числе и в Третьяковской галерее) и в частных коллекциях.