2 ноября 1937 года на башнях московского Кремля зажглись рубиновые звёзды. Навершия, выполненные по эскизам главного художника Большого театра Фёдора Федоровского, стали одним из самых узнаваемых символов российской столицы.
Начиная с ХVII века на шпилях Кремля «восседали» позолоченные двуглавые орлы из меди. Ими были украшены четыре башни — Троицкая, Спасская, Боровицкая и Никольская. В 1935 году орлов заменили на звёзды, которые были сделаны из нержавеющей стали, облицованы медными листами и украшены уральскими самоцветами. На золочение наверший государство выделило 67,9 кг драгметалла. Весь объём работ проводился под контролем оперативного отдела НКВД и занял две недели. Через несколько месяцев после этого звёзды, которые подсвечивались прожекторами, потускнели.
На место двуглавых орлов вначале собирались установить флажки или же эмблемы с серпом и молотом. Но в итоге власти остановили свой выбор на звёздах. Эскизы были поручены художнику Евгению Лансере. На его первой работе Сталин сделал замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». Слово «без» подчеркнуто дважды. Лансере всё исправил и снова отдал эскиз на утверждение. После этого генсек сделал другое замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчёркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта.
Снятые с кремлёвских башен двуглавые орлы.В 1937 году по указанию Иосифа Сталина на шпилях Кремля установили не четыре, а пять звёзд. Рубиновые навершия, кроме Спасской, Троицкой, Боровицкой и Никольской, получила ещё и Водовзводная башня. Вождь народов мотивировал своё решение тем, что так Кремль будет красивее смотреться.
Размер каждой звезды зависит от высоты и архитектуры башни. Так, расстояние между концами лучей звезды на Водовзводной башне составляет 3 метра, на Боровицкой — 3,2 метра, на Троицкой — 3,5 метра, на Никольской и Спасской башнях — по 3,75 метра. Весит одна звезда около тонны, но при этом благодаря подшипникам, установленным в основании, может поворачиваться на ветру.
Несущая конструкция звёзд сделана из нержавеющей стали. Лучи наверший Троицкой, Боровицкой, Спасской и Водовзводной башен имеют по 8 граней, Никольской — 12 граней. Внутри них располагается молочное стекло, снаружи — рубиновое. Двойное остекление необходимо для того, чтобы звёзды не смотрелись тёмными в светлое время суток.
Рецепт для варки рубинового стекла был создан известным стекольщиком Никанором Курочкиным. Внутри звёзд установлены специальные лампы, их мощность на Спасской, Троицкой, Никольской башнях составляет 5 киловатт, на Боровицкой и Водовзводной — 3,7 киловатт.
Звезды горят днём и ночью.
Да. Гасли они всего два раза. Первый раз их потушили во время Великой Отечественной войны и накрыли брезентом для того, чтобы Кремль не был так заметен для немецкой авиации. Второй раз звёзды погасили в 1999 году по просьбе режиссёра Никиты Михалкова для съёмок «Сибирского цирюльника».
Реконструкция проводилась два раза. Первый раз в 1945–1956 годах, когда звёзды пострадали во время войны, повторно — в 1974 году. Техническое обслуживание кремлёвских звезд происходит обычно раз в пять лет. Чтобы подняться к ним, используются специальные подъёмные конструкции и леса. В 2010 году в Москве прошёл ледяной дождь, и на звёздах образовались гигантские сосульки длиной до трёх метров. Их пришлось счищать.