![]()
Автопортрет
Нестеров Михаил Васильевич, выдающийся мастер историко-религиозного и портретного жанра. Родился 31 мая 1862 года в Уфе в купеческой семье.
Михаил Нестеров получил высшее художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а также в Академии художеств (1881–1884).
Его наставниками были Перов, Саврасов, Прянишников. Жил Нестеров преимущественно в Москве, а в 1890–1910 – в Киеве. Михаил Васильевич не раз бывал в Западной Европе, в том числе во Франции и Италии, много работал в Подмосковье (Абрамцево, Троице-Сергиева лавра и их окрестности).
Знаменитое полотно Михаила Васильевича Нестерова "Видение отроку Варфоломею" - будущему Сергию Радонежскому; (1889–1890) – картина, где чувством чудесного проникнуты и фигуры, и среднерусский пейзаж.
Нестеров активно работал и в сфере религиозного монументально-декоративного творчества: росписи Владимирского собора в Киеве, мозаики и иконы церкви Спаса-на-крови в Петербурге, росписи храма Александра Невского в Абастумани, росписи Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве.
Святая Ольга, 1892, Эскиз образа иконостаса южного придела Владимирского собора
Здесь закрепляется традиция «церковного модерна», наполняющего канонические церковные сюжеты глубоким лиризмом.
Послушницы на берегу реки
На момент Октябрьской революции художнику исполнилось пятьдесят пять лет. Это историческое событие оказалось для Нестерова своего рода чертой. После того как началась Гражданская война, семье Нестеровых пришлось перебраться на Кавказ. Переехавший в 1918 в Армавир Нестеров Михаил Васильевич заболел. Из-за болезни он долгое время не мог работать. Лишь в 1920 году вновь вернулся в столицу.
Портрет художников П Д и А Д Кориных, 1930
Не приняв революции, Нестеров уединяется в творчестве. Религиозные сюжеты (где мастер варьирует прежние мотивы) допускаются лишь на «экспорт», а единственная постреволюционная выставка картин Нестерова в 1935 носит закрытый, «спец-пропускной» характер. В эти годы ему лучше всего удается выразить себя в портретах; он пишет людей искусства и науки как подвижников творческой силы и энергии.

Портрет академика О. Ю. Шмидта. 1937
В самом выборе портретных моделей виден интерес художника к творческой личности, «пойманной» в порыве созидательного вдохновения.
К 1928 относятся два автопортрета Михаила Нестерова. Один из них — «Автопортрет в черном», — несмотря на живописную основательность, по решению образа напоминает импрессионистически мгновенный острый этюд.

Зато второй — «Автопортрет в белой блузе» — это законченная концепция творчества, художнического бытия, обладающая убеждающей силой. Портрет как бы «отключен» от личности н целиком иллюстрирует идею — оттого единственным атрибутом художника оказывается туесок с кистями а фигура на нейтральном фоне выглядит монументальным символом бескомпромиссного творческого служения.
«И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их...»
Михаил Нестеров
Девушка у пруда. Наталья Михайловна Нестерова, 1923
Михаил Нестеров в 1938 году был арестован, провел две недели в Бутырской тюрьме, потому что его зятя — юриста Шретера — обвинили в шпионаже.
Арестовали и сослали в лагеря дочь Михаила Васильевича от первого брака — Ольгу. Потом расстреляли мужа дочери от второго брака — Наталии.
А в 1941 Нестерова наградили сталинской премией первой степени.
Михаил Нестеров не оставлял творческую работу до последних дней своей жизни.
Последняя картина Михаила Васильевича «Осень в деревне» была закончена за несколько недель до смерти. 18 октября 1942 года художник скончался в Боткинской больнице. Ему на тот момент шел 81-й год. И в самые последние дни своей жизни в руках Нестеров держал палитру и кисть. Он продолжал рисовать. Михаил Нестеров похоронен на Новодевичьем кладбище.