Этим летом я с семьей гостила у двоюродной сестры, живущей длительное время в Испании. Она так соскучилась по России, что попросила меня устроить вечер в русском стиле. Итак, мы смотрели великолепную комедию Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" и ели икру...
"Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная..." Я обратила внимание, что в фильме допущена историческая неточность - "икра заморская баклажанная" была завезена в Россию в 17 веке из Ирана, то есть гораздо позже показанных в фильме событий. Однако размах застолья с ассортиментом икры меня настолько поразил, что я решила изучить эту тему подробнее.
Икра стала любимой русской закуской с тех пор, как в 1556 году Иван Грозный завоевал Астрахань. Во всем мире она считается символом роскоши. Еще в 30-е года прошлого века ее считали прихотью снобов, как в России, например, трюфели. Икра в Европе стала цениться благодаря русским эмигрантам, которые ностальгируя по прежней жизни, рассказывали о размахе русских застолий. Таким образом, символом аристократической роскоши стали шампанское, трюфели, устрицы и русская икра.
Париж - несомненный законодатель моды того времени - открывает первые икорные дома.Caviar Volga и Petrossian Paris становятся поставщиками всех европейских аристократических домов.
Потрясающие воображение рассказы о русских застольях, когда шампанское лилось рекой, а икру ели ложками, производили неизгладимое впечатление на прижимистую старушку Европу. Хочу заметить, что в России икру ели всегда в больших количествах. Севрюжья, ястычная, паюсная - простые сорта икры - не относились к дорогим закускам. Их подавали как обычное блюдо в кабаках.
Давайте вспомним - в нашей литературе есть много упоминаний о том, что русское застолье не обходилось без икры. Например, герои Толстого и Гоголя непременно угощались этой закуской. Державин в своем произведении восторгался - "что смоль, янтарь-икра". А фразу "ломтики божественной салфеточной икры" мы можем встретить у Александра Бенуа, описывающего быт петербургской жизни в книге "Мои воспоминания". Оказывается, это был самый обычный в то время рецепт, когда красную икру обильно солили, а затем отжимали в салфетке так, что можно было разрезать ее как сыр.
В настоящее время черная икра входит в обязательное меню самых респектабельных ресторанов мира. На Западе она растиражирована голливудскими фильмами и глянцевыми журналами. Мне сразу приходит на ум воспоминание Андрона Кончаловского об ужине с Ваном Клиберном в Москве: "Ели икру из банки ложками. У них там позволить себе такое могут только миллионеры".
Выделяют три самых лучших вида черной икры - белужья (наиболее дорогая и редкая), осетровая и севрюжья. К сожалению, сейчас экспорт в Европу русского деликатеса все более становится прерогативой Ирана. Там производят продукт, который отвечает всем европейским гигиеническим стандартам. Однако истинные ценители, отдавая дань традициям, все-таки предпочитают русскую икру.
Икра должна как можно меньше соприкасаться с воздухом и любым металлом, кроме золота. В лучших ресторанах ее сервируют по правилам - на фарфоре или хрустале с золочеными приборами. Для того, чтобы вкус икры совсем не искажался, в идеале надо подавать перламутровые ложечки.
Существует особый сорт "императорской" икры, которую употребляли раньше исключительно при дворе русских монархов и иранских шахов. Получают ее из особенно крупных осетров или белуг - альбиносов. В знаменитых парижских магазинах продавцы частенько рассказывают клиентам истории о том, как иранский простолюдин, осмелившийся отведать этой икры, был наказан отсечением руки. Во Франции и Великобритании существует несколько специальных магазинов для любителей икры с дегустационными залами. Там можно купить не только икру разных сортов, но и многочисленные виды копченой рыбы, балыка, называемые zakouski, а также русской водки.
В детстве меня закармливали икрой, так как я была болезненным ребенком. Как известно, икра - очень полезна, насыщена белками и витаминами, превосходно усваивается, поэтому ею кормят детей и больных. Однако вкус черной икры мне не нравился, и я украдкой сбрасывала ее любимому лабрадору. Со временем мои гастрономические пристрастия изменились - я с огромным удовольствием готова отведать блюда и закуски с икрой. И что меня особенно радует - мои дети также ее любят!
Рецептов блюд с икрой существует огромное количество. Ее едят с салатами, рыбой, рисом, морепродуктами, картофелем, макаронами, авокадо... Предлагаю вам несколько вариантов, которые нравятся мне:
Традиционно русский вариант - икра с блинами.
Бутерброды с рыбой, огурцом и икрой.
Галеты, масло, икра и рыба (балык).
Багет, огурец, икра, балык, оливки.
Бутерброды - багет, яйцо, масло, черная икра и зелень.
А какие блюда с икрой или закуски с этой царицей русских застолий нравятся вам?
Натали Стюарт, специально для Etoya.ru
http://www.etoya.ru/gurmaniya/2013/8/13/36266/