Желание отыскать драгоценный металл подарило стране новый город. Местные говорят, что ювелирных магазинов в Магадане больше, чем супермаркетов.
Самый распространенный подарок женщине – серебряное кольцо с золотым самородком. Серебра добывается гораздо больше, чем золота. Серебряные месторождения в районе поселка Омсукчан считаются одними из богатейших в мире.
Миллиард обручальных колец – ровно столько этих символов супружеской верности можно было бы изготовить из колымского золота, добытого в Магаданской области за 80 лет.
А если бы из того же количества золота сделали цепочку диаметром в половину миллиметра, то ее хватило бы на то, чтобы десять раз обмотать нашу планету по экватору.
Первая Колымская экспедиция под руководством Ю. А. Билибина состоялась в 1928 году. Он провел колоссальную работу для ее организации.
Благодаря исключительной энергии ему удалось убедить руководство конторы "Союззолото" на снаряжение экспедиции. Организованная по договору и на средства этой конторы, экспедиция была рассчитана на полтора года.
Ее цель заключалась в проверке сведений о нахождении золота на Колыме и оценке его промышленного значения. Ю. А. Билибина назначили начальником экспедиции. После возвращения он стал настойчиво пропагандировать перспективы колымского золота.
Эта экспедиция послужила отправным моментом в открытии громадной Северо-Восточной золотоносной провинции и предопределила дальнейшую историю края.
Был установлен план добычи золота на Колыме: в 1931 г. – 2 т, 1932 г. – 10 т, 1933 г. – 25 т. Однако в 1931 году силами вольных старателей было добыто всего 272 кг. Причин было много.
Неразберихи и перебои в снабжении, на приисках начались цинга и голод, у многих старателей были отморожены руки и ноги, началось массовое бегство рабочих с приисков. Местное население также было доведено до крайности и голода жестокими и неразумными мерами по "раскулачиванию", "усилению классовой борьбы". Обстановка в регионе была на грани социального взрыва.
В 1932 году был создан Севвостлаг ОГПУ. В бухту Нагаево стали прибывать заключенные из других лагерей ГУЛАГа.
Быстро росло количество колымских приисков. Начавшееся планомерное масштабное геологическое изучение края окончательно определило ему долгое и стабильное будущее.
Наряду с геологическими исследованиями интенсивно прорабатывались проекты строительства железнодорожной магистрали в районе промышленного освоения Колымо-Индигирского региона.
Затем было еще несколько научных экспедиций. В 1939 году Магадану присвоен статус города. На золотых приисках трудились в основном заключенные лагерей, а в послевоенное время пленные японцы и немцы.
Именем одного из заключенных – конструктора космических ракет С. П. Королева названа улица Магадана.
Продолжение следует.