Круассаны-булочки-пальчики "Просто чудо" !!!
Дорогие мои,поверьте ,ну очень вкусно!!! И по моему экономично! А к тому же очень просто и быстро!!!! Делается тесто буквально 15 минут,стоит 40, и через час вы можете печь на свой выбор - или круассаны, или булочки, или пальчики !!! Выпечка из этого теста долго не сохнет , несколько дней остаётся свежим и ароматным ( если конечно столько проживёт ) - мои "оболтусы любимые"-муж с доченькой- забыли пакет на ночь закрыть,так даже утром всё было , как только испечённое. Пеку с разными начинками и вариациями каждую неделю. Чем ещё очень хорошо это тесто - оно не сладкое (если не посыпать сахаром,можно и диабетикам).
Для теста:
1 кг муки , 35 г сухих или 100 г свежих дрожжей , 3 яйца , 250 г маргарина , 3 ст. ложки сахара ,
0,5 ч.л. соли , 0,5 л сметаны ( можно самой дешевой и жидкой ), 0,5 ч.л. соды, по желанию немного ванили.
Для начинки:
Варённая сгущёнка,повидло ,джем , всё,что душе угодно!
--------------------
Дрожжи размешиваем без комочков в 100 г тёплой воды.
В кастрюлю растопленным маргарином добавляю 3 желтка , взбитые с сахаром ,соль , соду ,погашенную уксусом , дрожжи , сметану и всю муку.
Тесто готово через 40-45 мин.-поднимается раза в 2-3.
Раскатываю тесто в круглый пласт и режу его на сектора.На широкий край кладу начинку и скручиваю как рогалик. Это у нас круассаны-причём они получаются ,если толщина теста 1 см. Если тесто раскатаем толщиной 0,5 см ,то получатся пальчики.
С начинками бесконечное кол-во вариаций-разнообразные джемы , повидло , густое варенье ,варённая сгущёнка. Я делаю ещё с кусочками мармелада или шоколада,так же оборачивая их тестом.
Булочки -раскатываем тесто в пласт,распределяем по нему начинку , сворачиваю рулетом и режу на "улитки". Начинка -орехи с сахаром,изюм ,цедра,курага,чернослив и т.д......
Затем выпечку нужно обмакнуть во взбитые белки(просто,без сахара) и сахар.Только взбивать белки на каждую партию лучше по одному,а то быстро опускаются.
Потом уложить на протвень так,чтобы между ними был промежуток , т.к. когда они выпекаются,то ,как и обычные булочки , увеличиваются вдвое.Выпекать при температуре примерно 200 градусов , минут 20. Но лучше смотрите на глаз.Лучше не пересушивать их-чтобы были светло золотистыми , тогда тесто просто тает во рту!!!!
Получается с этого кол-ва теста много-у меня получился поднос большой (35 на 50) с горой.
Тесто нежное,воздушное и просто тает ,а сверху ещё и нежнейшая румянная пенка ,и всегда ,поменяв начинку , можно удивить своих близких !!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!