• Авторизация


17-е. Октябрь. Но рукописи по-прежнему.., приходят на почту. Отвечаю на вопросы 18-10-2021 01:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
Вопрос
А какое место в редакторской иерархии занимает бета-ридер? Самый невостребованный редактор или самый эрудированный?
 
Ответ
Очень хороший вопрос, особенно на фоне того, что многие как бы эксперты упорно распространяют слухи о том, какие ужасные специалисты сидят, скажем так, на входном контроле. Прямо вообще не понимаю, как книги-то до сих пор выходят?
Идет все от незнания. В нормальной редакции работа с самотеком — это не работа какого-то таинственного ридера, это система. К примеру, для того, чтобы обеспечить поток текстов, мы в свое время организовали премию Рукопись года, это одна из целей курсов Литературные курсы "Мастер текста".
Вначале с текстами работает наш ридер, затем, тексты передаются профильному редактору, после этого в дело вступает главред. Система, а не один специалист, вне зависимости от того, насколько высока его квалификация. Слушатели курсов «Мастер текста» - получают отдельный канал взаимодействия с редакцией.
И это только часть айсберга. Существует такая штука, как общение, и ведущие авторы, литераторы тратят массу времени, читая тексты начинающих авторов и рекомендуя их редакторам и агентам.
 
Вопрос
Должен ли автор приложить усилия, чтобы понравиться читателю?
 
Ответ
Буду циничен. Если это делается мастерски, то почему бы нет? Никто об этом не узнает. А вот, если сделать плохо, то будет очевидно, что автор подстраивается. Хотел ли Достоевский понравиться читателям? Конечно. Но он гений. Автор может стараться или не стараться, иногда ему просто везет, а иногда он мощно работает в этом направление. Но мастерство - в любом случае – важнее.
 
Вопрос
Провал проекта это что? Какой-то процент продаж? Или что-то ещё?
 
Ответ
Ответ, традиционно, в вопросе. Проект означает, что есть некие параметры, которым он должен соответствовать. Тут важно, что тираж определяет не автор, а издатель. К примеру. Мы издаем книгу 2000-м тиражом, и она успешно продается за пару месяцев. А что, если мы бы решили поставить тираж в 5000? И те же самые две продались, а три остались на складе навсегда. Книга одна и та же. Проданный тираж – один и тот же. В первом случае – проект состоялся, во втором – провал.
Так как в классическом случае, тираж определяет издатель, то и ответственность за провал – на нем. И заключается она в том, что не смогли просчитать, правильно проанализировать.
Другой вопрос, мало кто об этом догадывается, все издатели регулярно сознательно рискуют, издавая книги, успех, которых не очевиден. Иначе – просто не понять тенденции.
 
Вопрос
Что выгоднее автору, издать книгу за свой счёт или за счёт издательства? Кажется, ответ очевиден, но нет. Ведь издав за свой счёт, ты правообладатель.
 
Ответ
Не вижу в чем фишка быть правообладателем и сидеть без денег. Какая-то специальная гордость? Во-первых, права передаются на конечный период. И длинна его диктуется автором. Во-вторых, как вообще связан тот факт, что права у того или иного лица с доходами? Выгода связана с двумя вещами – коммерческим потенциалом текстом (и надо понимать, что это не равно качеству литературному) и тем, насколько хорошо умеет продавать правообладатель. Если автор уверен, что он лучше справится с задачей продать свой текст, конечно, лучше продавать самому, если лучше продает издатель – есть смысл отдать права издателю. Все просто.
 
Вопрос
Очевидно, количество читателей снижается, на что вы вообще рассчитываете?
 
Ответ
Во-первых, мы лучшие и когда не будет продаж ни у кого, наши книги по-прежнему будут интересны нашим читателям.
Во-вторых, странно рассчитывать на то, что вовлеченность в чтение должна непременно идти строго вниз или вверх. Волны. Появляются книги, экранизации – и интерес к чтению растет или падает.
В-третьих. Конечно, во главе угла – текст. Но. Не стоит недооценивать тот факт, что в России – огромная проблема с книжной инфраструктурой. Это минус, но это и возможность. Инфраструктура неизбежно будет улучшаться и это наш шанс.
Четвертое. Самое важное. Книга, в независимости от популярности остается основой современных медиа, даже, если кто-то считает иначе. Условно, книга – ДНК – сериалов, игр… Да, чтобы увидеть ДНК нужны усилия, но без нее – все остальное просто не существует. Популярна ли ДНК? Есть у меня некая уверенность, что большая часть человечества вообще не знают о существовании двойной спирали.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
18-10-2021-04:51 удалить
"Не вижу в чем фишка быть правообладателем и сидеть без денег. Какая-то специальная гордость?" А в чем гордость быть изданным и сидеть без денег? Вы говорите о доходах, но какие доходы могут быть при массовых тиражах 2000 экз.? Вот что пишет автор Астрель-Спб вам: 24 Мая 2015 г. Приветствую, Александр Александрович, а что насчет выплат за уже вышедшие в Вашем издательстве книги? Я вот уже как полгода аванс жду. А. Шкирич. И какова цена всем вашим словам о доходах авторов и мудрой издательской политике, если вы элементарно аванса выплатить не в состоянии?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17-е. Октябрь. Но рукописи по-прежнему.., приходят на почту. Отвечаю на вопросы | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»