• Авторизация


17-е. И никаких гвоздей. 18-07-2021 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отвечаю на вопросы? а вы свои вопросы можете писать прямо в комментариях или присылать в личку.

Вопрос

Есть ли смысл присылать в издательство сборник рассказов, которые уже есть в свободном доступе в сети интернет. Имеется в виду социальные сети, всё самые популярные площадки. Рассказы показали себя и очень хочется видеть их на книжных полках, но с них уже идёт доход автору на его канале Яндекс-дзен и на личной странице автора, например во ВКонтакте.

 

Ответ.

Я не вижу тут никаких проблем, просто в контракте учесть факт прав, которые уже используются. Вероятно, в этом случае, издатель не будет претендовать на электронные права. По крайней мере исключительные.

 

Вопрос

Есть ли смысл отдавать права на экранизацию издательству?

 

Ответ

Раньше не было. Сейчас понемногу это направление оживает. И тут возможны различные варианты, как именно это прописать в договоре, чтобы все стороны были довольны. Я думаю, что тут нет какой-то общей истории, все индивидуально. Есть права, переданные агентам, которые так и не были реализованы, есть авторы, которые заработали только на опционе, есть те, кто успешно продал сам по себе. Факт – раньше издатели почти не реализовывали права, сейчас эта опция есть. Кстати, у нас 25 июля будет вебинар на эту тему с замечательной Анной Плотниковой, которая как раз занимается продажей прав в АСТ

 

Вопрос

Так и не смог добиться конкретных критериев, по которым редактор отбирает тексты. Такое чувство, что издательства просто приюты самовлюбленных тупиц.

 

Ответ. Да, мы такие. Вам мой ответ не предназначается, а тем, кто читает 17-е – есть две опции. Первая, жесткая, мы отбираем то, что сможем продать. И делают это люди, которые вооружены опытом и разнообразной статистикой. Каждая выпущенная книга – капли крови на таблице. Вообще традиционно, работает система «газа» и «тормоза». Редактор – «газ», который топит за новое, старое, культовое и никому неизвестное, за разное. Директор, главред – пытаются этот энтузиазм выжечь, но получается не всегда. Не всегда – это и есть то, что издается.

Вторая опция, которая применяется очень редко – этот текст нельзя не издать. Текст такой силы, что условно, главред готов рисковать своей репутацией, деньгами, убивать, обманывать, но издать.

И повторюсь. Опыт, опыт и опыт, вы себе не представляете масштаб информации и количество критериев, которыми виртуозно владеет редактор и применяет в своей работе. Это приблизительно как подойти к дизайнеру болида Формулы 1 и спросить, а чо не могли сделать машинку быстрее?

 

Вопрос

Насколько упали продажи бумажной книги за последнее время?

 

Ответ

Я не знаю, что такое бумажная книга. Сборник ПДД – это бумажная книга? Книги для развития чтения? Романы, сборники стихов?

Нет такого… Насколько лучше стали жить люди? Ну некоторые в больницах, а большинство умерли. Книга тем и характерна, что каждая – уникальна. И оценивать есть смысл только точно понимая внешние обстоятельства, к примеру закрытие книжных магазинов и рост цен на полиграфуслуги, с одной стороны, четко понимая силу и слабость именно конкретного текста и состояние аудитории, на которую он направлен, остальное – от лукавого. Встретите умельца, оперирующего словосочетаниями типа книгопечатная продукция, можете вообще дальше не слушать и не читать.

 

Вопрос

Это правда, что сегодня легче всего пробиться в жанре фантастика?

 

Ответ

Неправда. Информация устарела лет на 15-ть. В России вообще есть некие проблемы с жанровой литературой. Так как уровень того, что есть, низкий, а значит завлечь туда приличного читателя тяжело, а стать тем ледоколом, который вскроет ситуацию – трудно и мало, кто готов.

 

Вопрос

Вы принципиально не издаете боевую фантастику?

 

Ответ.

Есть ряд издательств, специализирующихся в этом жанре. Мы в свое время издавали довольно много книг в этом направлении. Повторять формулу Ленинграда или Армады – нет смысла. Если у меня в распоряжении будут какие-то нереально прорывные рукописи в этом жанре – попробуем. Дело в том, что начинать новое направление можно только с чего-то замечательного. Иначе – придется сразу это направление закрывать.  

 

Вопрос

Вы закрыли подкаст «Доктор текста»?

 

Ответ

С сентября возобновим. Готовимся. Я вообще за сезонность. Иначе быстро все превращается в конвейер. А зачем? Мы хотим получать удовольствие от процесса. Да, Наталья?

 

Вопрос

Мне кажется, или ваша редакция все больше уходит в зарубежную прозу? Как это согласуется с декларируемой вами на каждом углу заботе о начинающих авторах?

 

Ответ

Да, это так. Было бы странно не расширять то направление, которое дает хорошие результаты.

Начинающие авторы – мы читаем рукописи и лучшие издаем. Думаю, это нормально.

 

Вопрос

Судя по всему, я попал в ваш черный список. И я не один такой. Насколько это рационально, если вы заявляете, что издатель – это в первую очередь бизнесмен, инвестор. А вы лишаете себя продаж.

 

Ответ.

В том и дело. Есть продажи, а есть нормальная работа редакции. Если работа с тем или иным автором может привести к сбою в работе, то «чисто с бизнесовой точки зрения» это более серьезный риск, чем риск остаться без продаж отдельно взятой книги. Есть такая штука – «издательства не передаются по наследству». Почему? Потому что главный капитал – это люди, которые в нем работают. Они обеспечивают и редакционный портфель, и репутацию, и интерес читателя. Без редакторов – нет вообще ничего. Поэтому вот так. 

 

Вопрос

Вы издаете книги написанные абсолютно безграмотными авторами?

 

Ответ

Всяко бывает. Разумеется, большая часть авторов безупречны Но не грамотность является критерием при оценке текстов. Хотя безграмотному автору труднее доказать свою ценность, так как нормальному редактору просто трудно воспринять такой текст.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 17-е. И никаких гвоздей. | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»