Вопрос
Каким должен быть объем книги?
Ответ
Давайте так. Конечно, чем больше тратится бумаги, тем больше стоит книга. Тем меньше вероятность, что у конкретного читателя будут адекватные деньги в кармане.
С другой стороны, как говорит наш замечательный Леонид Каганов (тот который торгует книгами, а не пишет рассказы) – не картошкой торгуем. И вес, и размер – как бы необязательно прямо-таки соответствуют цене.
Дальше. Вот есть текст. А потом включается редактор и уже прикидывает, как лучше. Работа у него такая. Поставить бумагу плотнее - тоньше, формат увеличить или уменьшить. Вначале текст, дальше – придумаем.
Вопрос
Как вы относитесь к тому, что уровень редактуры и корректуры в АСТМО – ниже плинтуса?
Ответ
Разумеется, создание холдинга АСТ/ЭКСМО – это ужасно. Правда, возмущает его существование людей, у которых спрашиваешь, - а вот конкретно тебя что именно задевает? Простите, ответом будут либо мифы 10-летней давности, либо мифы еще большей давности. Дело в том, что финансовые схемы никак не повлияли на работы самих редакций. Более жесткой конкуренции, чем между редакциями внутри АСТ или ЭКСМО еще надо поискать, а уж между издательскими домами – просто война. А то, что есть какие-то общие финансовые потоки, так думается мне это дело финансистов. И, думаю, что многих удивили бы схемы между теперь вдруг модными маленькими «независимыми» издателями, которые на поверку и довольно крупные, и зависимые… просто как-то не особо афишируют, кто они есть на самом деле.
Про уровень. Любой реальный профи знает, что книги, которые делаются достаточно быстро, не могут не страдать и на уровне работы с текстом… Редактура делается со скоростью около листа в день, корректура трех. Чем чище текст, тем чище и оригинал-макет. И, кстати, от автора тоже кое-что зависит. То есть, вот эта идея про то, что святой автор может сдать что угодно, потому как издатель обязан из чего угодно сделать идеал… ну только человек совершенно недалекий может распространять такие фантазии.
В среднем по рынку уровень редактуры-корректуры приблизительно одинаковый, более того, приблизительно один круг людей работают над текстами. Разница только в том, что у нас много книг, много коллег, много читателей, которые замечают. Если реагировать только на отзывы, то худшее качество редактуры у самых массовых книг. Нет. Понятно, что более тиражные книги зачастую получают и двойную редактуру, просто внимание к ним серьезнее и большее количество читателей, которые и дают эту реакцию.
Еще. Не хотел, но настроение. Бесит. Просто бесит, что о том, какой низкий уровень редакторы в АСТ, пишут те, кто редактирует. То есть, в конце месяца мы получаем гонорар за редактуру, а в начале - пишем, насколько она ужасает. Ничего не смущает?
Вопрос
Почему издатели публикуют довольно средний уровень книг?
Ответ
Хороший вопрос. Издатели публикуют книги, в которых видят потенциал получения прибыли. Так во всем мире. Это вот та старая история, почему маркетолог всегда прав, а редактор всегда идиот. Потому как до тех пор, пока ты не опубликуешь – не узнаешь. Это с одной стороны. А с другой, если публикуешь, а не продается – разоришься. Вывод, если АСТ, ЭКСМО, Аттикус – до сих пор в прибыли, значит, они делают что-то правильное. Да, свои козыри есть, это и каналы продаж, и возможности купить что-то дорого и продать еще дороже – понятно. Но, судя по результату – вот этот средний уровень книг – таки приносит деньги. Я знаю несколько издателей, которые всем рассказывали, что они-то издают исключительно шедевры. Финансовый результат сказал об обратном. Не, хорошую мину все делают, тут все профи.
Вопрос
Когда можно ожидать новую книгу Абгарян?
Ответ
Очень надеюсь, что в 2021 году. Но пока есть «Симон» и этот роман прекрасен.
Вопрос
Почему ваша редакция так серьезно занимается литературой хоррор?
Ответ.
Потому что нам повезло. Нам повезло сотрудничать с таким фанатом жанра как Михаил Парфенов. А как начнешь работать вместе с экспертами в области, начинаешь знакомиться с плеядой авторов. Нам повезло, мы живем во времена новой волны авторов российского хоррора и очень ценим сотрудничество с ними. Мало того, и зарубежные авторы этого направления – Баркер, Нэвилл, Линдквист – сотрудничают с нами. Это вообще везение, и, конечно, отдельное чудо - редакторы, которые читают и любят эту литературу – Николай Кудрявцев и Ирина Епифанова
Вопрос
Зачем вы публикуете Цыпкина? Позор.
Ответ
Это уже традиция. Если спросили про Абгарян, спросят и про Цыпкина. Вероятно, где-то ниже вопрос про Матюшкину.
Дайте мне еще 100 таких позоров. Раз. Два. Мне дико нравится то, что он делает. Да, у него есть масса проблем, а у всех остальных их нет что ли? Цыпкин – это ровно такое же свежее дыхание, как и русский хоррор. Автор, которому плевать, о чем подумают не читатели. И который идет вперед. У него всегда есть прекрасный финал. Одного этого достаточно. И для дикой зависти достаточно тоже.
Вопрос
Чего не хватает для правильной работы с отечественными авторами
Ответ
Времени. Я бы делал больше, нужно время. У меня есть обалденные партнеры и по АСТ, и по нашим курсам «Мастер текста». Факт в том, что, если я найду еще одного партнера, я смогу делать больше. Поверьте, тоже самое у всех главредов. Это некая магия, но в нашей области все заточено в эту сторону. Даже какие-то глупые вещи. Они родом все отсюда же.
Обидно, но у нас деньги практически не решают. Условно, ну вот мне принесли миллион. И? Только время.