Безмерно люблю Стефана Цвейга, но "Мария Стюарт" его пера с первых же страниц навела на малоприятные мысли о том, что либо:
либо
или же
Настолько велико количество повторов, т.е. одни и те же идеи и мысли мусолятся от абзаца к абзацу. Я даже несколько раз перечитывала страницы и главы в попытке "отбелить" Цвейга, мол это не он повторяется, а я в процессе чтения задумалась о своем и нечаянно читаю уже прочитанное. Нифига, не в отбеливателе дело....
2. Нет, я, конечно, понимаю, что люди образованные знают, кто такая Мария Стюарт и что у нее там за история была. Но я с этим историческим персонажем была знакома крайне смутно, разве что по сонетам Бродского. И вот мне, такой необразованной, даже статью в Вики прочесть было бы интересней, сделай я это до.
Ибо в биографии на 400 страниц выкладывается вся подноготная с самого начала. Мне пока еще интересно, станет ли она королевой Франции, а тут на тебе в одном абзаце выложено все, а потом эта тема разжевывается. И так во всех аспектах ее жизни, от личной до публичной. На кой мне эти фактически краткие содержания каждой главы?????
3. Сама описываемая эпоха подразумевает использование определенной лексики. И среди такой лексики встречаются фразочки "по боку", "ералаш" и тому подобные. С трудом верится, что это косяк переводчика, тем более Гальпериной.
Не понравилась биография, абсолютно. И это при том, что биографии люблю, они меня мотивируют. Но имея склонность во всем видеть плюсы, я и здесь притянула кота за уши. Плюсы:
О, еще! Я ни одной строки не подчеркнула карандашиком, ни одной цитаты не выписала. Меня не зацепила ни одна мысль.
P.S. Подобные биографии нужно рекомендовать к прочтению детям, которых тянет в политику. Прочти я ее в детстве, кто знает, может быть отбилось бы желание лезть в такую грязь.