• Авторизация


Первый раз в первый класс... я малость в шоке, есть здесь педагоги? 01-09-2011 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не знаю, какие ощущения у родителей, когда они ведут ребёнка в первый класс, но мне понравилось )) 

Ну да я не об ощущениях, я эту мешанину контрастов еще не переварила.

Я о другом - о программе для первоклассников. Вот где у меня глаза на лоб полезли не то слово.


Итак:

  • 2-3 урока в день
  • никаких домашних заданий
  • никаких оценок
  • полистала учебники (новая минобром расхваленно-навязанная программа) - вообще поплохело (я их еще на досуге детально изучу)
  • большая часть учебных пособий на дом не выдаётся, т.е. проследить за усвоением материала не так то просто, если с учителем не асисяй
  • 5-дневка


Я, что, на другой планете училась?

с 1-го сентября:

  • 5-6 уроков в день (до сих пор помню, что четверг разгрузочный - 4 урока)
  • ДЗ столько, что мама не горюй (и маме таки спасибо за дошкольную подготовку, иначе я бы повесилась)
  • 5-бальная система оценок с комментами, плюсами и минусами
  • учебные пособия такие, что я сейчас открываю и дауном себя чувствую
  • портфели весом в 5-6 кг
  • 6-дневка

И в моей школе всё так же и продолжается, не взирая на рекомендации минобра. Хотя, да, моя школа не лучший пример для подражания, но всё же.


У меня невольно вопросик возник: они кого выучить хотят, если я даже со своей 11-летней шестидневкой по 6 уроков в среднем не блещу знаниями????? 


Прям очень-очень хочется залезть на сайт Министрества Образования РФ, может что умное найду................................ ЖЕСТЬ!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (44): вперёд»
Kirroil 01-09-2011-17:58 удалить
та ладно вам... рафинирование образования началось с 00-х, вот они в жизнь наснут входить вот тогда жесть и будет...
Rediska_com 01-09-2011-18:10 удалить
если учесть новую программу, то они хотят вырастить а-ля американцев с узконаправленными знаниями, которые не знают, что земля вращается вокруг солнца и берлинская стена в берлине.
Детям с каждым годом всё легче и легче! У меня было так же! Тяжеленные портфели, куча уроков, до фига домашки, и всё это в первом классе! В общем, уже в восемь лет у меня была близорукость и сколиоз! С одной стороны, дети будут здоровее, но они же будут дебилами!
первая мысль: срочно хочу в первый класс! вторая: и что, что-то реально выучить по такой программе?.. у меня было что-то среднее: пятидневка, 4-5 урока, но масса ДЗ, а вместо оценок всякие тучки-солнышки... солнышко=5, солнышко за тучкой=4... в параллельном классе были яблочки...
Tolsky 01-09-2011-18:38 удалить
Да. В моё время(а я закончил школу в 1973 г.) программа была довольно хорошей. 10-ти летка. А личного времени у меня практически не было. Физика, химия, алгебра, тригонометрия 10-го класса считаю ваще бред. Всё это можно сместить на ВУЗ. Получалось, что мой рабочий день был длиннее чем у родителей. 6-ть уроков + ДЗ + дорога. 6-ть дней в неделю. А у родителей 5 дней и никакого ДЗ. Короче заебала меня школа. A 11 лет слишком много. 11-й год можно было бы сместить на ВУЗ.
У меня первоклассников нет, но у нас в лицее шестидневка, домашнее задание есть, правда, идут разговоры о его отмене в том плане, что оно будет в обязательном порядке выполняться на продленке, где остаются почти все мелкие (5-6 классы), а не дома.
О.о у нас что то более-менее похожее на учебу началось только со второго класса. В первом мы только рисовали закорючки, учились писать буквы и складывать числа^^ Оценки ставили только в тетрадях и дневников еще не было)) Мне кажется, что первый класс это как бы переходная ступень между детсадом и школой)
Велета 01-09-2011-21:16 удалить
не, ну не в первом классе. И, если честно, то это не так плохо. вот у меня было по 5-6 уроков, и в музыкальную кшолу я не ходила, в спортивную секцию тоже. Жила далеко от школы. 40 минут туда, 40 обратно, 5 уроков в первом классе, обязательное внеклассное чтение, которое фиксировалось родителями в дневнике и домашка часов до 10 вечера. А родители наши созванивались, ибо сами не могли решить многие из наших детских заданий. С 7-го класса мы решали математику исключительно из сборника задач сканави. Мои родители сильно жалеют, что отдали меня в эту концентрационную гимназию *читай лагерь*. Потому, что мы хоть и ходили с красными аттестатами, но были с зелеными лицами... со всякими нервными болячками и, пардон, тошнотой по утрам. Не пожелайте такого своему ребенку... И не отнимайте у него детство. Радуйтесь, если вам попадется добрая "мучительница первая моя", и не будет вытрясать из него душу за забытую дома тетрадку. Отбивать охоту к учебе в современных школах учителя просто мастера.
Liberty88 01-09-2011-21:24 удалить
Ответ на комментарий Велета # я тоже из подобного "лагеря", но мы успевали всё, за себя могу сказать, что были и шахматы, и дзю-до, и баскетбол, и научные проекты, и олимпиады интеллектуальные, и песенные конкурсы, и горы, и политические дебаты, и постоянные соревнования, и этих "и" еще можно вспомнить не мало. Многие говорят, что у нас отняли детство, а я не согласна - просто оно у нас было другое, насыщенное, интересное, продуктивное, заодно мозгам полезное, нам некогда было лежать и плевать в потолок, и на улице мы отрываться успевали. А насчет здоровья Вы правы, за осанкой всегда следили строго, мол вы гимназисты, а не гопники, но вот по проценту заболеваемости гастритом наша школа была первой по всему Казахстану..... это печально... но если меня спросят "здоровый желудок или то детство, что у меня было" я не задумываясь выберу второе.
Liberty88 01-09-2011-21:36 удалить
Ответ на комментарий Босиком_к_счастью # у нас экзамен в первый класс был 3-х часовой, поэтому закорючки мы писать не учились....
Liberty88 01-09-2011-21:37 удалить
Ответ на комментарий Редкоштная_Шволочь # здесь тоже говорят о продлёнке, но она не обязательна...
Liberty88 01-09-2011-21:38 удалить
Ответ на комментарий Tolsky # понимаете какой парадокс, в школе дают всё меньше, при поступлении в ВУЗы требуют всё больше.
Marina_Bon 01-09-2011-21:41 удалить
ничего себе. я помню, как у нас тоже было дофига уроков+нулевые уроки. и рюкзаки больше чем мы раза в 2.
Liberty88 01-09-2011-21:41 удалить
Ответ на комментарий Rediska_com # я не знаю, кого они хотят вырастить, но родителям теперь отдаваться деткам надо в 100 крат больше.
Liberty88 01-09-2011-21:42 удалить
Ответ на комментарий Lovely_Schizophrenic # а не будут они здоровыми, ЕГЭ никто не отменял... они эту нездоровость и неврозов с лихвой наверстают в старших классах, когда непривыкшие и обделенные будут догонять.
Liberty88 01-09-2011-21:43 удалить
Ответ на комментарий Marina_Bon # во-во! нулевой урок - это вообще прелесть!
Ответ на комментарий Liberty88 # У нас тоже необязательна, просто идут разговоры. что т.к. там остаются очень многие, то чтобы как-то домашнее задание выполнять исключительно в стенах лицея, чтобы дома дети отдыхали, но пока это всё на уровне разговоров, да и дети у нас очень загруженные уже с 5-го класса А вот по 2-3 урока - это для меня тоже крайне странно, я школу закончила в 2004 и хорошо помню первый класс - по 5 уроков точно было, редко когда 4
Liberty88 01-09-2011-21:53 удалить
Ответ на комментарий Редкоштная_Шволочь # хочешь жить - умей вертеться )) мне тоже эти 2-3 мега странными кажутся, а если еще в скором будущем в обязаловку включат православия с патриотизмом (утрирую, не помню, как точно данные предметы называются), то у меня вообще большой такой вопрос нарисовывается.
Liberty88 01-09-2011-21:55 удалить
Ответ на комментарий Грозовой_вечер # ))) мне тоже сегодня жутко в школу захотелось. 2. сильно в этом сомневаюсь, особенно если у ребёнка есть дошкольная подготовка, с которой на эти учебники смотреть просто хи-хи-ха-ха 3. графические оценки нам ставили на доп занятиях, которые не входили в обязательную программу (итого речь идёт не о 5-6 уроках).
Велета 01-09-2011-22:07 удалить
Ответ на комментарий Liberty88 # Liberty88, может быть, я не спорю, во всех школах по-разному. Могу радоваться лишь за вашу школу. В моей кружков не было, вернее они были, но платные и никто в них не пошел, тогда их просто отменили. А еще стравливали нас похлеще, чем зверей. Вот только мы не били друг другу в глаз, грубо, но честно... а подставляли друг друга, умно, исподтишка, иногда даже не зная тех, по чьей вине оказались в дураках. И каждый был друг другу враг. А тех, кто в этом не участвовал, тем доставалось еще больше. Это я пережила на себе. Девочки хихикали: "что, ты у нас особенная, белая и пушистая? читаешь на перемене? умная, значит?".. После окончания школы никто из нас не вернулся туда по собственной воле хотя бы раз, никто не зашел проведать старых учителей. Лишь однажды я вернулась в свою "любимую" школу, мне нужно было пройти практику. А от университета нас всех распределили по тем школам, в которых мы учились. Вновь увидела тех самых учителей. Одна из них, учительница, ведущая предмет, который мне нужна было сдавать при поступлении в университет. Когда об этом узнала, брызгала на меня слюной и орала, что я тупая, и никогда экзамен не сдам. Сдала, поступила, закончила с красным дипломом. И когда мы встретились во время той самой практики, она, улыбаясь мне в лицо, елейным голоском спросила: "что? неужто взяли? Туда и таких берут?.." . Слава богу, что у меня хватило сил не обозлиться за те 10 кошмарных лет, и я смогла рассмеяться ей в лицо совершенно искренне. Поняв, что ей дальше должности завуча больше идти некуда, а у меня вся жизнь впереди. Школа закончилась 7 лет назад, последние 2 класса – кошмарнейшие в моей жизни, я до сих помню свое состояние. И тошнило нас по утрам, не из-за гастрита. А потому, что ребенок просто не в состоянии переживать 6 дней в неделю такой ужас. И это проявлялось уже на физическом уровне. Почему я не перешла в другую школу? Родители упрашивали, плюнуть и уйти. Но мне было страшно, а вдруг в другой школе будет еще хуже… Хотя, куда уж хуже. И вообще, уход из школы воспринимался мной как проигрыш в войне. Уйти тогда, значило сбежать. Господи, какая я была маленькая, наивная дурочка! Зато мне очень повезло с университетом, и с преподавателями. Следующие 5 лет были похожи на счастливый сон.
Liberty88 01-09-2011-22:17 удалить
Ответ на комментарий Велета # мда... наверное зачем-то такие школы существуют, жаль, что у Вас так вышло... (( нет, моя школа, безусловно не идеальна, и разборки были, и перестрелки, и всякое, но не среди своих. У нас была другая проблема, мы были лучшими, и нас ненавидел и продолжает ненавидеть весь город. Поэтому мы с самого первого класса знали, что такое друг за друга горой. А если и случались разборки среди своих, то разбор полётов был очень жесткий, с разжевыванием понятий чести и достоинства. И учителя - низкий им поклон, со многими мы сейчас очень близкие друзья, у меня даже в контакте есть альбом "им я буду благодарна всегда"..... Это была не школа, это была семья, пока там был замечательный директор..... А сейчас - мы приходим в родные стены, к родным учителям, но не в школу, от того, во что она превратилась - тошнит. И именно поэтому я очень сильно уверена в том, что в отношении школы рыба гниёт не с хвоста, а с головы. Директор и завучи - от них очень многое зависит.
Rediska_com 01-09-2011-22:22 удалить
Ответ на комментарий Liberty88 # и школе больше денежек отстегивать.
Liberty88 01-09-2011-22:23 удалить
Ответ на комментарий Rediska_com # учитывая нашумевшую реформу, однозначно
Tolsky 01-09-2011-22:43 удалить
Ответ на комментарий Liberty88 # Да. Я понимаю. Я проучился 15 лет. Но самыми трудными, для меня, были школьные годы. Мне жалко детей Я теряюсь. Но мне их жаль. Очень.
Liberty88 01-09-2011-22:47 удалить
Ответ на комментарий Tolsky # жаль, но жалость еще никого сильнее не сделала.
Ответ на комментарий Liberty88 # Жуть какая - это я про православие и иже с ним! У нас, по счастью, до такого еще не додумались и очень надеюсь, что и не дойдет. Т.е. если будет предмет про всяческие религии - то я, в принципе, за, оно вроде как полезно для расширения кругозора, но вот чтоб конкретно православие - на фиг, для этого у нас в городе православная гимназия существует
Liberty88 01-09-2011-23:02 удалить
Ответ на комментарий Редкоштная_Шволочь # у нас - это у кого? сие счастье всей России светит.
Ответ на комментарий Liberty88 # Мы не МОУ, а ЧОУ, т.е. частное образовательное. поэтому есть некоторая надежда, что нас сие минует или заденет меньше, чем государственные школы\гимназии
Liberty88 01-09-2011-23:07 удалить
Ответ на комментарий Редкоштная_Шволочь # а разве у частников перед муниципалами есть какие-то привилегии относительно гос стандарта?


Комментарии (44): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый раз в первый класс... я малость в шоке, есть здесь педагоги? | Liberty88 - Liberty | Лента друзей Liberty88 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»