• Авторизация


Шотландский кекс "Данди" 04-02-2012 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Шотландский кекс "Данди"

[показать]Огромная благодарность автору: ptiza

Данди (с ударением на второй слог, оригинальное название Dundee) – рождественский шотландский кекс, на приготовление и «выдержку» которого уходит целый месяц (!). Его готовят в начале декабря, заворачивают в пергамент и убирают до Адвента на холод.
Честно скажу, у нас не хватило терпения сделать все согласно букве традиций, тем более, что наличие маленьких детей исключает использование в рецептуре алкоголя, однако и без виски этот кекс оказался очень оригинальным на вкус.

Ингредиенты:

0,5 кг сухофруктов (изюм черный и белый, финики, сушеные вишни или клюква)
3 ст. ложки коньяка или виски
3 ст. ложки сока цитрусовых
3 яйца
150 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
100 гр. миндаля
100 гр. муки
1 ч.ложка пряностей (корица, имбирь, кардамон)
1 щепотка соли
Сахарная пудра или цельные зерна нежареного (!) миндаля для украшения
2 ст. ложки виски для пропитки кекса

Приготовление:

За три-четыре дня до планируемого приготовления кекса промыть и обсушить сухофрукты, залить их коньяком и соком, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Подготовленные фрукты откинуть в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.


[600x459]


Миндаль размолоть в крупку. Масло, миндаль, муку и пряности с солью перемешать до однородной массы.


[600x450]


Яйца взбить с сахаром до растворения кристалликов и образования пены.


[600x450]


Соединить яичную смесь и миндальную массу и перемешать с помощью блендера.


[600x443]


Сухофрукты обвалять в муке (чтобы в процессе выпекания кекса они не опустились на дно формы), выложить в тесто и еще раз перемешать.

Если у вас есть нежареный миндаль, то его ядрами можно выложить декоративный орнамент на поверхности теста; жареный миндаль для этой цели не подойдет, потому что в процессе выпекания он пережарится и будет горчить.


[600x450]


Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить в него тесто. Выпекать кекс при температуре 140*С около трех часов.


[600x455]


Готовый кекс (если не использовали для украшения миндаль) можно посыпать сахарной пудрой. Остужать кекс следует на решетке или полотенце, чтобы отвести влагу с донышка.

Последний штрих в создании Данди: готовый кекс в нескольких местах до дна проколоть зубочисткой и в эти отверстия по капле залить виски. Затем кекс следует завернуть в пергамент и убрать в холодильник для созревания.


[600x420]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шотландский кекс "Данди" | ДЕНИСОВА_ОЛЬГА - Дневник ДЕНИСОВА_ОЛЬГА | Лента друзей ДЕНИСОВА_ОЛЬГА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»