• Авторизация


Без заголовка 12-03-2015 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Zinur Оригинальное сообщение

От чего зависит острота лука?

[217x217]Очень многие блюда стран и народов мира тяжело себе представить без лука. А ведь этот овощ может иметь абсолютно разные оттенки вкуса. От чего зависит вкус лука, можно ли его изменить с помощью агротехники и хранения, и какой лук полезнее для здоровья — в нашей сегодняшней заметке.

Острота лука зависит от количества и качества эфирных масел, а точнее от серосодержащих гликозидов, которые входят в их состав.

Многие думают, что сладкий лук является таковым, потому как содержит больше сахаров. Однако, на самом деле всё как раз наоборот, в сладком луке сахаров меньше, чем в остром, как и эфирных масел, обуславливающих остроту этого овоща.

 

Ботаники обычно разделяют все сорта лука на:

 

сладкие,

  • полусладкие,
  • острые.
  • [225x300]Как же определяют, в какую группу отнести тот или иной сорт?

     

    Для этого необходимо соотнести количество сахарозы к количеству моносахаров, содержащихся в овоще. Если отношение между ними менее 1, лук — сладкий, от 1 до 2 — полусладкий, больше 2 — острый.
    У острых сортов лука количество эфирных масел обычно колеблется в пределах 26-130мг%, у полусладких 15-40мг%, у сладких 10-20мг%.

     

    Зависит ли острота от условий выращивания?

    Условиями выращивания можно изменить соотношение сахаров в луке. Полусладкие сорта лука, например, на фоне повышенного внесения минеральных удобрений могут увеличить соотношение количества сахарозы к количеству моносахаров в 2 раза, и луковицы приобретут достаточно острый вкус.

    Многое зависит и от почвы, на которой выращивается овощ. Так, в торфяном грунте, лук вырастает более насыщенным эфирными маслами, чем например, на суглинке или супесчаной почве.

     

    От чего ещё зависит степень остроты?onion

     

    Неодинаково и количество эфирных масел в разных слоях луковицы. Обычно, чем ближе к центру, тем их больше. Никогда не замечали, что верхние толстые сочные чешуйки всегда менее острые?

     

    Меняют остроту лука и особенности его хранения. Если в помещении, где лежит лук, температура ниже нуля градусов Цельсия, содержание эфирного масла в головках может со временем увеличиться вдвое, а иногда даже и втрое.

     

    А вообще, острые сорта лука хранятся значительно лучше, чем сладкие, так как те самые эфирные масла, которые обуславливают остроту лука, ещё и обладают лучшими обеззараживающими свойствами (благодаря более высокому содержанию фитонцидов), убивая многие болезнетворные микроорганизмы. То есть для здоровья острый лук значительно полезнее сладкого.

     

    http://dljadachnikov.ru/ot-chego-zavisit-ostrota-luka/
    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Без заголовка | Сергей_68 - Дневник Сергей 68 | Лента друзей Сергей_68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»