[показать]
Современный человек все более ценит природные, натуральные материалы. И неудивительно, потому что, когда «производитель» чего-либо есть сама природа, продукт оказывается красивым, прочным, экологически чистым.
В производстве ритуальных памятников популярность природного камня также растет с каждым днем. В конце концов, памятник предназначен для увековечения памяти близкого человека и поэтому должен оставаться столь же нерушимым, как наши воспоминания и любовь к покойному.
Но, отдавая предпочтение натуральному камню, покупатель сталкивается с новым выбором - теперь нам нужно выбирать памятник из мрамора или из гранита? О каждом из них есть разные мнения, некоторые из которых не совсем соответствуют действительности. Попытаемся выяснить, что люди говорят о граните и мраморе, и что из них правда.
Мрамор
Этот красивый камень завоевал популярность благодаря своей мягкости. Из-за этого качества в руках мастера мрачный мрамор, кажется, оживает: на барельефах, цветках, причудливых узорах и переплетении цветения, а скульптура вот-вот начнет говорить. В зависимости от месторождения камень может иметь различные цвета - от мягко белого или розового до серовато-дымчатого.
О мраморе люди говорят:
-
Он очень пачкается. На самом деле: к сожалению, это действительно так. Этот камень обладает хорошей впитывающей способностью, поэтому многие, кто установил мраморную надгробную плиту, спустя короткое время жалуются, что нижнюю часть пьедестала нельзя очистить от следов чернозема. Чтобы этого избежать, памятник должен быть покрыт специальными защитными веществами.
-
Камень недолговечен. На самом деле: скорее всего, так говорят продавцы гранитных памятников, чтобы соблазнить покупателя. Хотя мрамор не так долговечен, как гранит, памятник из него в течение примерно 150 лет будет в порядке.
-
Мрамор очень дорог. На самом деле: все зависит от модели. Простейшая модель мраморного памятника обойдется покупателю весьма недорого, дешевле, чем гранит. Тем не менее, камень ценен в художественной обработке, из-за чего он также становится дороже. Для полной скульптуры для отдельного проекта заказчику придется заплатить около полумиллиона рублей.
Гранит.
Сила и твердость этого камня сделали его частью фразеологической революции: с гранитом сравнивается непроницаемый характер, нерушимые принципы. Гранит - сплошная порода с включениями различных материалов. Как правило, значение того или иного гранита определяется пятнами: чем они меньше, тем драгоценнее камень.
О граните люди говорят:
-
Он радиоактивен. На самом деле: это отчасти верно. В некоторых отложениях этого материала был обнаружен повышенный уровень радиоактивного излучения. Но на сегодняшний день каждое поле с залежами гранита тщательно проверяется, а производители имеют паспорт на сырье с указанием уровня радиоактивного фона. В тех карьерах, где радиация завышена, добыча официально запрещена.
-
Легко обрабатывается. На самом деле: да, если это карельский гранит. Но карельский гранит - это совсем другая порода, габбро-диабаза. Камень был так прозван из-за его прочности, что сравнимо только с прочностью гранита. Обычный гранит очень твердый, мелкие детали просто обломаются, поэтому в основном он производит простые формы. Традиционный декор для надгробных камней из такого материала - драпировка, обрамление, фигурное завершение.
-
Памятник из гранита трудно установить. На самом деле: это правда, поскольку камень очень тяжелый. Это особенно справедливо для крупных памятников, для установки которых, скорее всего, вам понадобится вызывать тяжелую технику. Как бы то ни было, при покупке памятника - из мрамора или из гранита - лучше всего связаться с надежной компанией с хорошей репутацией.