• Авторизация


Золотое правило нравственности 10-12-2018 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Золотое правило нравственности

Золотое правило нравственности

Zolotoe_pravilo_nravstvennosti_poslovica (492x350, 292Kb)

 
Золотое правило нравственности «Я поступаю с другими так, как хочу, чтобы другие поступали со мной». Это фундаментальное правило отражает нравственное требование: «Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Оно возникает в середине первого тысячелетия до нашей эры, причём появляется порой одновременно и независимо друг от друга в различных культурах Востока и Запада, по-видимому, наиболее ярко вопло­щая происшедший в то время гуманистический переворот. 
Своё название Золотого оно получило в XVIII веке в западноевропей­ской духовной традиции.
 
В разных формулировках это правило встречается в «Махабхарате», в изречениях Будды.
 
Конфуций на вопрос ученика, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, ответил: «Это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе».
 
Из древнегреческих источников следует указать на «Одиссею» Гомера и «Историю» Геродота, а также в той или иной форме Золотое правило нравственности встречается у Фалеса Милетского, Гесиода, Сократа, Платона, Аристотеля и Сенеки.
 
В Библии оно упоминается в Нагорной проповеди в такой формулировке: «Итак, во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Также это правило неоднократно повторяли апостолы (ученики) Иисуса Христа.
 
В Коране Золотое правило не зафиксировано, но оно встречается в «Сунне» как одно из изречений Мухаммеда, который так учил высшему принципу веры: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».
 
Раз возникнув, Золотое правило нравственности прочно вошло в культуру и массовое сознание, осело в виде пословиц. Так, русская пословица гласит: «Чего в другом не любишь, того и сам не делай».
 
Это правило чаще всего осмысливалось как основополагающая, важнейшая моральная истина, средоточие практической мудрости и было одним из постоянных предметов этических размышлений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золотое правило нравственности | sydarinia - Дневник sydarinia | Лента друзей sydarinia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»