Каждый год 14 августа отмечается Медовый Спас. Также этот праздник называется Первым Спасом или Маковеем. На него происходит освящение воды и меда. Вместе с этим люди несут на освящение мак и различные травы. Дело в том, что считается, что после освящения они становятся лечебными.
Медовое утро и спас наступает,
Маком и мёдом всех угощает.
Пусть же медовыми станут деньки
И не пустеют у Вас кошельки.
Пусть Маковей Вас одарит здоровьем,
И щедрость родных Вам станем подспорьем.
Пусть жизненный путь всегда будет гладким,
Так угощайте ж нас мёдиком сладким.

На Маковея заканчивается лето, поэтому в этот день нельзя купаться в водоемах, потому что можно утонуть или заболеть. В этот день начинается строгий пост, поэтому нужно придерживаться определенных правил в еде.
В понедельник, среду и пятницу монастырский устав предписывает соблюдать самый строгий пост, без приготовления пищи. Во вторник и четверг вареная еда без добавления масла. В субботу и воскресенье разрешается вино и масло. В праздник Преображения Господня разрешается рыба.
Церковь дает мирянам послабление. Можно отступить от монастырских строгостей в будние дни. Допустимо есть более одного раза в день. Только надо постараться непременно обойтись без растительного масла в понедельник, среду и пятницу.
В первый день поста — 14 августа, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, происходит освящение мёда нового сбора, который приносим в храм. Этот день называем Медовый Спас.
Что нельзя делать на Медовый Спас:
• В это день нельзя работать и убирать в доме: подобные дела лучше завершить накануне.
• На Маковея непринято громко говорить, шумно праздновать, так как пчелы плохо реагируют (а в этот же день собирали мед).
• На Маковея нельзя ссориться, ругаться или желать кому-либо зла, иначе негатив вернется к пожелавшему.
• В этот день начинается строгий Успенский пост, поэтому есть можно не все.