Готовить по этому рецепту одно удовольствие. Я готовила половину порции и пожалела, что не приготовила полную.
Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный. Это любимый рецепт, по которому я готовлю куличи много лет.
Ингредиенты
Молоко — 500 мл, дрожжи (только свежие, но вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но я не советую) — 50 г, мука — 1,3 кг, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц. Яйцо куриное — 6 шт., масло сливочное — 200 г, сахар — 250 г (для сладкоежек 300 г), изюм — 300 г, ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление
Советую всё подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный. В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов. Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от кожуры. После этого надо подсушить миндаль на сковороде, не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.
Молоко немного подогреть, растворить в нём дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в тёплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков. Если у вас отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть её до 35-40оС максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ. У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.
Пока опара подрастает, надо отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену. Опара готова, она выросла, буквально вспухла. Добавить в неё растёртые желтки и перемешать. Следом добавить размягчённое до безобразия масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Просеять в эту шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.
То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на неё полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам, и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание. Пусть тесто и липнет ещё немного, но хватит, достаточно.
Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое... Когда берёшь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку, оно живёт и дышит... Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в тёплую духовку. Дать тесту хорошо подняться. У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.
Хорошо промесить тесто и снова отправить его в тёплую духовку подниматься. Через 20 минут тесто выросло вдвое. Извлечь тесто из духовки, а саму духовку - внимание - включить на 100оС!
Подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента. Борта форм маслом не смазывать. Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусок теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100оС.
Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190оС и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы.
Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Можете использоватье покупную, например фирмы "Д-р Откер", у них прекрасная глазурь.
Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно лёгкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить.
Этот кулич - на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякиш остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день.
СВЕТЛОЙ ПАСХИ!