• Авторизация


7 апреля двунадесятый праздник -Благовещение Пресвятой Богородицы 07-04-2017 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

7 апреля Великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о непорочном зачатии и грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира,

Церковь установила празднование Благовещения в IV ст. после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату праздника определили, отсчитали 9 месяцев от Рождества.
Крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение — четверг третьей недели Великого поста и среда Пасхальной недели (по Юлианскому календарю). Празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху, и пост ради него ослабляется.

[700x361]

О самом событии Благовещения сообщает святой евангелист Лука – Лк. 1, 26-38.
Благовещение: могла ли Богородица сказать «нет»?
О смыслах праздника Благовещения рассказывает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Благовещение – действительно великий праздник. Как поется в тропаре, Благовещение – «главизна нашего спасения». Случилось это событие за 9 месяцев до начала нашей эры, до Рождества Христова. Ангел Божий Гавриил явился Пречистой Деве Марии, обрученной престарелому Иосифу. Посланник сказал, что Она зачнет во чреве от Духа Святого и родит Сына, и нарекут Ему имя Иисус. Он спасет людей от смерти. Как мы знаем, все так и случилось.

В момент Благовещения Пресвятая Дева была очень юной. По разным источникам, Ей было от 14 до 16 лет. Но по тем меркам для еврейской девочки это был нормальный возраст, чтобы выходить замуж и рожать детей. Когда обнаружилось, что Мария беременна, Иосиф даже хотел дать Ей разводное письмо. Но ему тоже явился Архангел Гавриил и запретил это делать. Наоборот – велел взять на себя все попечение о будущей Матери Иисуса Христа, а потом проявить то же попечение и о Самом Богомладенце. И Иосиф поверил Гавриилу. Так верят тому, кто говорит с тобой авторитетно, как знающий, уверенный в своих словах.

У меня была одна глубоко личная история, когда мне тоже авторитетно и четко указали, как поступить в сложной ситуации, и я безоговорочно поверил. Поэтому я, очень приблизительно, конечно, но понимаю, как это могло быть. Однажды во сне я увидел своего духовника. Это было примерно на 20-й день после его смерти. Он пришел ко мне очень радостным, красивым, с четками в руках – таким, каким мы его привыкли видеть. И вот я что-то спрашиваю у него, а он мне говорит: «Не переживай. Все у тебя будет хорошо. Только не делай того-то и того-то». Тогда, в юности, я не понял, почему этого делать нельзя, понял уже годы спустя. Но тогда я ему поверил сразу же, потому что он говорил очень авторитетно, спокойно, с уверенностью и даже властью. Такие слова принимаешь на веру искренне и всем сердцем.

Пресвятая Богородица безоговорочно поверила Архангелу Гавриилу. Она ответила: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему». И на самом деле, это не такой простой ответ, как может показаться на первый взгляд. «А разве были у Нее варианты?» — наверное, подумает кто-то. Если сам Архангел приходит и такое говорит, разве кто-то на Ее месте ответил бы: «Нет, спасибо»? Конечно, не ответил бы. Но только при условии, что это был бы тоже святой человек. А Богородица именно такой и была. Она готова была во всем и всегда верить Богу, даже в самом невероятном. А Благовещение – это именно что невероятное событие. Во всем же остальном Она, думаю, была как все люди. Вполне возможно, что в детстве Она любила побегать вместе с подругами, поиграть, хотя при этом в Ней была осторожность по отношению к греховным поступкам.

Судя по тому, что мы знаем о Пресвятой Богородице, у нас есть все основания полагать, что Ее особо почитали в самой первой христианской общине, то есть среди апостолов. Вполне возможно, что Ей показывали Евангелия, что такие слова, например, как «Она слагала в сердце Своем» — это Ее собственные слова. При этом сказано о Ней в Евангелиях совсем немного. Это значит, что Она была очень скромным человеком, не выставляла Себя на передний план. Ближние всегда очень любят таких людей.

Есть прекрасная традиция – на Благовещение выпускать в небо птиц. Причем у нее есть двоякое объяснение. С одной стороны, голубь – это символ Святого Духа, тут все вполне понятно. С другой стороны, как я однажды читал, у этого обычая была практическая сторона. Дело в том, что наши предки заботились об окружающей среде. Поэтому, если осенью или зимой им попадались птицы, которые по каким-то причинам не смогли улететь в теплые края, и вот теперь нуждались в помощи, — их подбирали и всю зиму кормили. А на Благовещение отпускали в небо. Вполне возможно, так тоже было. Но что касается символики, то голуби в небе – это, прежде всего, благословение Святого Духа.
http://foma.ru/blagoveshhenie-mogla-li-bogorodicza-skazat-net.html

[700x539]

 

Благовещение 2017, когда праздник: что можно делать, история праздника

На Благовещенье запрещается что-либо шить, плести или вязать. Этот древний запрет связан с тем, что жизнь человека представляет собой нить, управлять которой могут лишь ангелы-хранители и сам Господь Бог. В этот день вероятность перепутать жизненные нити чрезвычайно высока. Это может привести к перекидыванию судьбы от одного человека к другому, разрушению семьи и т.д.

Знающие люди в этот день заготавливали особую благовещенскую соль. Каждый из членов семьи должен был взять щепотку соли и ссыпать ее в мешочек. После этого хозяйка дома прокаливает соль на огне и бережет для особых случаев.

По новому стилю православная церковь отмечает Благовещение каждый год в один и тот же день – 7 апреля. С этим праздником в народе связан целый ряд примет и старинных обычаев. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

Одним из самых старых обычаев является выпускание на свободу птиц, в частности, голубей. По легенде, они донесут весть о наших добрых делах ангелам-хранителям, которые потом вознаградят и облагодетельствуют человека.

На Благовещенье запрещается что-либо шить, плести или вязать. Этот древний запрет связан с тем, что жизнь человека представляет собой нить, управлять которой могут лишь ангелы-хранители и сам Господь Бог. В этот день вероятность перепутать жизненные нити чрезвычайно высока. Это может привести к перекидыванию судьбы от одного человека к другому, разрушению семьи и т.д.

Знающие люди в этот день заготавливали особую благовещенскую соль. Каждый из членов семьи должен был взять щепотку соли и ссыпать ее в мешочек. После этого хозяйка дома прокаливает соль на огне и бережет для особых случаев.

По народным поверьям, благовещенская соль способна излечить даже самого безнадежного больного. Если же она не понадобилась в течение года – ее нужно сжечь в костре, возведенном по случаю следующего праздника Благовещенья.

Наши предки были уверены, что все невзгоды, хвори, распри и беды сгорят вместе с ней. Относится это и к принесенной со службы просфоре и святой воде, которые в христианском мире считаются едва ли не панацеей.

Есть также очень противоречивая примета: считается, что якобы в этот день нужно украсть любую мелочь. С одной стороны, по заповедям, воровство – грех, а вот колдуны советуют делать это для привлечения счастья и удачи.

Считается, что в этот праздник нельзя надевать обновки, то есть новую одежду. Логичного объяснения этому не существует.

Кроме того, постарайтесь быть осторожнее с огнем в этот день: еду стоит приготовить заранее, не разжигать костры и т.д..

В сельской местности до сих пор можно увидеть людей, которые на Благовещенье шумом, звоном и гамом отгоняют от скота и прочей живности болезни, отпугивают лесных хищников.

[700x393]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 апреля двунадесятый праздник -Благовещение Пресвятой Богородицы | sydarinia - Дневник sydarinia | Лента друзей sydarinia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»