Яркая, нежная, соблазнительная комнатная красавица с овальными листочками и цветками-фонариками – это не что иное, как фуксия. Уход в домашних условиях она требует особый. Фуксия любит яркий свет, но не переносит дневного пекла. Для нее предпочтительны восточные или западные окна.
С этим красивым цветком связано множество легенд. Вот одна из самых распространенных.
Давным-давно на белом свете жили семь сестер. Красоты они были необычайной. Когда они танцевали, природа как будто замирала: ветер переставал шевелить листву, солнце опускалось над землей так низко, что казалось, как будто до него можно было достать рукой. Птицы, улавливая ритм танца, кружились вместе с ними, а звери становились такими смирными, что льва можно было потрепать за гриву, а волка почесать за ухом.
Но однажды злой маг увидел красавиц и их волшебный танец, и пожелал взять в жены одну из сестер, а других сделать наложницами. Отвергли его девушки. Тогда он рассердился и превратил чаровниц в необычайной красоты цветы, напоминавшие танцовщиц в пышных ярких платьях.…Позже их назвали фуксиями.
Травянистый кустарник фуксии растет очень быстро. Благодаря очаровательным ярким цветкам, окрашенным в самые разные тона и имеющим необычную форму, аккуратным овальным листьям, фуксия становится все более популярной среди цветоводов.
По форме роста этот цветок подразделяется на три группы: ампельные, полуампельные и кустовые.
Чтобы вырастить такой цветок, как фуксия из семян, потребуется перекрестное опыление. Если смешивать различные сорта фуксий, то возможно получение новых гибридов, которые будут радовать вас разнообразием ярких красок.
Фуксия, уход за которой должен быть правильным, способна долго радовать своего владельца:
Оптимальная температура для цветка около +16 — 20°С в теплое время года, зимой – не ниже +5°С. Чрезмерно высокие температуры, безусловно, оказывают отрицательное воздействие: растение болеет, не цветет, сбрасывает листья. Если день выдался жарким, по его окончании необходимо опрыскать фуксию прохладной водой.
Полив требуется умеренный, грунт должен быть всегда увлажнен. Но не следует ни чрезмерно увлекаться этим занятием, ни забывать это делать. Высыхание почвы и ее закисание одинаково губительно скажутся на состоянии цветка. Поливать фуксию лучше рано утром или же во 2-ой половине дня.
Кроме того, не следует забывать о подкормке растения, ведь фуксии – настоящие лакомки. Комплексные удобрения можно вносить в почву примерно раз в неделю. Если удобрять растение вместе с поливом, то дозу недельной «кормежки» необходимо разделить на количество поливов в неделю. После того как фуксия прекратила цвести, в подкормках делают перерыв, прищипывают побеги и затем снова начинают подкармливать растение.
В развитии данного цветка четко прослеживается сезонность: зимой оно находится в покое, а весной активно растет. Поэтому в холодное время года для фуксии необходимо подготовить уютное местечко для зимовки. Гараж, утепленный погреб или балкон неплохо подойдут для этой цели.
Следует не забывать о том, что зимой, если ваша фуксия будет находиться в затемненном помещении, полив надо сократить до минимума, а подкормки прекратить. Весной растение обрезают и шаг за шагом приучают к повышению температуры. О том, как организовать грамотный уход и размножение фуксии, будет описано ниже.
Растение размножается стеблевыми черенками, в результате сохраняются все сортовые признаки. Поскольку цветок плохо переносит жару, то лучше всего воспользоваться этим способом осенью или весной.
Брать черенки, конечно, надо от здорового растения, которое не повреждено болезням и вредителями. Резать лучше молодые зеленые побеги, так как они легко укореняются без применения всяческих добавок.Субстрат можно составить из песка и торфа (2:1). Черенки помещаются в тепличку под пакет или в пластиковую бутылку. Им обеспечивается хорошая освещенность, но прямые лучи солнца недопустимы.
Также размножение комнатного цветка фуксии может осуществляться листьями. Для этого от «матери» отделяется стебель с наиболее развитыми листочками. Они укладываются в почву на глубину 0,5 – 1см и закрываются стеклянной либо пластмассовой крышкой. Ежедневное их опрыскивание теплой кипяченой водой приведет к интенсивному росту побегов. После появления небольших розеток на основании стебля возможна дальнейшая пересадка растения.
Фуксия неприхотлива в быту. Она достаточно просто размножается и, к тому же, редко болеет. Некоторые цветоводы считают фуксию самым необыкновенным из всех цветущих комнатных растений. С этим поспорить трудно: сорта этих растений изысканны и красивы, их яркие цветы имеют самую необыкновенную расцветку. Посадив у себя дома фуксию, вы становитесь обладателем прелестного маленького чуда, которое при правильном уходе превратится в самую настоящую сказку.