• Авторизация


Истинное и ложное в политике размежевать трудно, но не невозможно 02-02-2023 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


krokodil-1981-04-15

Всё пребывает в непрерывном движении. Всё - вокруг нас и в нас самих. Многое из того, что было или представлялось верным вчера, требует поправок сегодня и неприложимо к завтра. Вполне естественно: движение есть развитие, развитие - перемены, перемены - обновление. Почему приходится снова и снова возвращаться к этой истине?

Потому что социально-экономические законы не действуют в чистом виде. Особенно в международной сфере. Налицо лишь некоторая средняя постоянных колебаний, отражающих противоборство классов, попыток старого определять пределы роста, подвергать пристрастной цензуре возникающие на новой почве идеи, воздействовать на саму суть и направление движения.

Каждому классу, каждой общественной формации присущи свои идеалы, свойственные им одним черты. При капиталистическом способе производства, отмечал К. Маркс, "обращение становится колоссальной общественной ретортой, в которую все втягивается для того, чтобы выйти оттуда в виде денежного кристалла.

Этой алхимии не могут противостоять даже мощи святых…" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, с.142). Производится только то и постольку, что и поскольку можно производить с прибылью. "Если капитал вывозится за границу, то это происходит не потому, что он абсолютно не мог бы найти применения внутри страны, - подчеркивал Маркс. - Это происходит потому, что за границей он может быть помещен при более высокой норме прибыли" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т.25, ч.1, с.281).

Вдумайтесь в эти чрезвычайно актуальные оценки и выводы, вскрывающие внутреннюю природу капиталистического уклада, без изъятий унаследованную империализмом. Не познав ее, предупреждал основоположник коммунистического учения, научный анализ конкуренции (и в широком смысле - политики конфронтации) так же невозможен, как видимое движение небесных тел непонятно без знания их подлинного, но чувственно не воспринимаемого движения.

Они - мотив, цель капиталистического способа производства, являют собой сердцевину "жизненного интереса" современного империализма, составляют подтекст его поступков и позиций, в том числе по кардинальным вопросам войны и мира. "Общие и необходимые тенденции капитала, - писал Маркс, - следует отличать от форм их проявления" (Маркс, Энгельс. Соч., т. 23, с. 326).

Формы, инструментарий, технология политики усложняются, обрастают этажами надстроек, делаются менее проницаемыми для стороннего взгляда. "Обман масс народа, - писал В. И. Ленин,- разработан артистически по отношению к "делам" внешней политики…" (Полн. собр. соч., т. 32, стр. 335). В политике размежевать истинное и ложное подчас труднее, чем физикам разделить изотопы. Трудно, но не невозможно.

Валентин Фалин. Из статьи "Вчерашний день в сегодняшнем Вашингтоне". "Коммунист", 1982-84

https://foto-history.livejournal.com/17659364.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Истинное и ложное в политике размежевать трудно, но не невозможно | lj_foto_history - история в фотографиях | Лента друзей lj_foto_history / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»