Леонид Гайдай во время съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию»30 января исполнилось 100 лет Леониду Гайдаю (1923—1993), создателю самых популярных советских кинокомедий 1960-х и 1970-х годов. Звёздные фильмы Гайдая: «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965, 69,6 миллионов зрителей за первый год), «Кавказская пленница» (1967, 76,5 миллиона зрителей), «Бриллиантовая рука» (1969, 76,7 миллиона зрителей), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973, 60 миллионов зрителей) были разобраны на цитаты, как за 150 лет до них «Горе от ума» Грибоедова. Надо сказать, что в этих фильмах есть кое-что, отличающее их, например, от комедий современника и соперника Гайдая — Эльдара Рязанова. Как-то я писал о творчестве Рязанова: «В чём, если вкратце, сюжет «Карнавальной ночи»? В том, что свободомыслящая, раскованная, передовая молодёжь всячески осмеивает и весело унижает отсталого, зашоренного, ограниченного, узко мыслящего, убогого советского бюрократа Огурцова... Новое поколение — искрящаяся энергией и радостью молодёжь — весело и бодро отвоёвывает новые права и вольности у замшелых бюрократических ретроградов. В этом, в двух словах, весь смысл творчества Рязанова... В общем, вся советская история 1956—1991 годов — это было такое постепенное отвоевание личностями всё новых и новых прав и свобод у былого цельного монолита общества-государства СССР. Как это было здорово, как это было весело, даже если порой и рискованно! Чистая «Карнавальная ночь»! И главное — монолит-то оказался вовсе не алмазным и не стальным, а пусть и со скрипом, но поддавался, крошился и гнулся. И к 1991-му это весёлое победоносное настроение достигло своего апогея — а ну-ка, друзья, поднажмём в последний раз, сломаем этот былой монолит вовсе, он рухнет, вот тогда, наконец, и заживём!.. Сломали. Рухнул. И всё разом кончилось». Разыгравшись, аквариумные рыбки пробили стекло, вся вода и вытекла наружу. И внезапно выяснилось, что стекло им было вовсе не тюрьмой, как они наивно воображали, а защитой, и теперь рыбкам стало нечем дышать...
У Гайдая всё не так. Его главный положительный персонаж — Шурик, точно так же как и «красавица, спортсменка, комсомолка» Нина, и Семён Семёнович Горбунков — не отвоёвывают что-то у общества, а скорее, наоборот, чувствуют всю его силу и мощь за своей спиной. И прокуроры, и судьи, и милиция — все за них, и если какой-то возомнивший о себе начальник («товарищ Саахов») против — то тем хуже для такого начальника! Его обязательно поставят на место, усадят на скамью подсудимых! Шурик и Нина тоже по-своему утверждают свободу — но это торжество советской свободы против диких средневековых обычаев.
Так купля-продажа невест заканчивалась в СССР...
Андрей Шатилов, «Шляпу сними!». 2020. Так она заканчивается сейчас...
Секс-символы 1960-х и 1970-х, которых сделали звёздами фильмы Гайдая: Наталья Варлей...
На этих кадрах из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) Наталье Варлей 19 лет
Что только позволял себе этот хулиган Гайдай: и стриптиз, и вот такой «БДСМ по-советски»...
Наталья Селезнёва («хорошая девочка Лида» из «Операции „Ы“ и других приключений Шурика»)Занятно, что в уста отрицательного персонажа Феди в «Операции „Ы“» Гайдай вложил фактически неофициальный лейтмотив хрущёвской эпохи: «Пойми, студент, сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть — ширше!» (в фильме ещё есть попутные издёвки над «волюнтаризмом» и «борьбой с абстракционизмом»).
Понятно, что сам автор так отнюдь не считает... К пережиткам прошлого, вроде троицы антигероев (Трусу, Балбесу и Бывалому), их покровителю Саахову, банде контрабандистов Шефа, Лёлика и Козодоева не мягкость, по его мнению, нужна, а нечто прямо противоположное.
Попытки остановить прогресс науки и техники будут посрамлены
Даже царь даст ответ перед советской милицией
Не всякое обращение к государству достойно одобренияКстати, сам режиссёр вот так же весело и играючи, одной левой, когда ему было надо, клал на обе лопатки якобы всесильную советскую цензуру. Почти как его герои отправили к прокурору товарища Саахова. Например, в фильм «Бриллиантовая рука» он внёс очень много моментов, считавшихся «непроходными». Тут и сцена музыкального эротического стриптиза, и пьянство, и шуточка про Колыму, и обличение «острова невезения»... Но всё перекрыли последние кадры картины: в них герой Никулина испуганно оборачивается. На что же он смотрит? Это не показано, но, как выяснилось, в исходном варианте фильма за его спиной происходил... чудовищный ядерный взрыв. Когда шокированное кинематографическое начальство спросило Гайдая, к чему тут атомный гриб, то режиссёр невозмутимо ответил, что это необходимо для показа «всей сложности нашего времени». Режиссёр Савва Кулиш: «Гениальность Леонида Иовича состояла в том, что он специально вклеил в финал сцену атомного взрыва, которой поверг начальство в такой ужас и изумление, что они забыли обо всём остальном». В итоге сцена взрыва была, ко всеобщему облегчению, вырезана, зато всё остальное, как и задумал режиссёр, осталось...
Увы, реальная жизнь и история потекли отнюдь не по гайдаевскому, а скорее, по рязановскому руслу. В реальности «товарищи Сааховы», Саакенко, Саакашвили и т.д. победили в каждой из бывших советских республик, попутно, естественно, перестав именовать себя товарищами и став «господами». А такие, как блистающий бриллиантами Шеф, его помощники Лёлик и Козодоев, памятная троица Трус-Балбес-Бывалый... все они составили авторитетное окружение и охрану высокого начальства. И теперь купля-продажа невест любого возраста — это самый меньший и безобиднейший из грехов, которые они только могут себе позволить. А вернее, уже и не грехов вовсе, а исконных обычаев, освящённых многовековой традицией, не только посягать на которые, но и словесно осуждать строго-настрого не рекомендуется.
А ведь вспомнить, как действительно весело и оптимистично персонажи Гайдая боролись с пережитками прошлого всех видов и форм — зависть берёт! И оно отступало под дружный смех зрительного зала, как участники необычного кросса задавали стрекача от пса Барбоса с дымящейся динамитной шашкой в зубах... Однако потом прошлое, увы, взяло верх... Но, может быть, не навсегда?
https://foto-history.livejournal.com/17654319.html