С 17 января 1991 года по 23 февраля 1991 года в ответ на вторжение в Кувейт Ирака, возглавляемая США, Коалиция войны в Персидском заливе совершила более 100 000 боевых вылетов, сбросив 88 500 тонн бомб, широко разрушив военную и гражданскую инфраструктуру Ирака.Нет сомнения в том, что зловещая угроза ядерного уничтожения вызвала к жизни новое политическое мышление. Нет сомнения и в том, что инициаторы нового политического мышления — СССР и прежде всего Горбачев (именно поэтому он получил Нобелевскую премию) заслуживают глубокого признания за разрядку международной напряженности, нормализацию отношений между СССР и США и принятие первых серьезных шагов для того, чтобы загнать ядерного джинна назад в бутылку.
Вероятно, следует рассматривать это как самое крупное достижение перестройки. Но что же произошло с империализмом? Куда он исчез? Если он исчез, то подобное качественное изменение на международной арене по крайней мере требует глубокого анализа, что, однако, не было сделано даже на уровне партии. Империализм тихо исчез со страниц советских газет, в радио- и телепередачах и, испарившись, превратился в "цивилизованный мир".
Но то, что он не исчез, было жестоко продемонстрировано поведением американского империализма в ходе последней войны в Персидском заливе. В докладе ООН с арены конфликта в Ираке говорилось, что "почти апокалипсическая бомбардировка союзных держав отбросила страну в доиндустриальную эпоху".
В докладе содержалось предупреждение о почти неминуемой катастрофе и указывалось, что Ирак столкнется с "эпидемией и голодом, если не будут приняты срочные меры массового характера". Как же отреагировал пресс-секретарь Белого дома Марвин Фицуотер на этот доклад о трагедии и страданиях иракского народа?
"Вы не заставите Америку чувствовать вину, - заявил господин Фитцуотер ("Интернэшнл геральд трибюн", - 23-24 марта 1991 г.)
В ходе этих самых жестоких бомбардировок со времен второй мировой войны, которые превзошли по своей разрушительной мощи ядерную бомбу, сброшенную на Хиросиму, были уничтожены не только военные установки и сооружения. Вся инфраструктура Ирака, его системы водоснабжения, канализации и связи, а также промышленность были превращены в развалины.
Поверить, что все эти массированные разрушения, концентрация полумиллиона американских солдат, израсходование 50 миллиардов долларов были осуществлены только для того, чтобы "освободить Кувейт", и не имеют ничего общего с империализмом, особенно со стратегическими целями американского империализма, — это значит переоценивать доверчивость любого серьезного человека, а тем более марксста.
Однако именно такую картину представили СМИ советским людям. Ни один ведущий советский или партийный деятель не оспаривал этой версии. Вся вина за разрушения и страдания была возложена на одного человека — Садама Хуссейна.
Нет спора о том, что вторжение этого жестокого диктатора в Кувейт и аннексия этой страны были актами международного бандитизма и заслужили всемирное осуждение, равно как и экономические санкции против Ирака. Но одобрение и санкционирование применения силы в неограниченных масштабах для того, чтобы добиться выполнения требований ООН, как это сделал СССР, означало открыть зеленую улицу американскому империализму и его союзникам для их действий в нефтеносном районе Персидского залива, чего они давно ожидали.
И хотя в дальнейшем Советский Союз сыграл очень важную роль в сокращении сроков войны и за это заслуживает похвалы, к этому времени уже был нанесен огромный ущерб Ираку, а позиции американского империализма в этом главном нефтяном резервуаре мира упрочились.
Американская печать Большого Бизнеса подняла беспрецедентную волну шовинистической пропаганды, объявив США непобедимой супердержавой. Как заявил президент Буш, "вьетнамский синдром" теперь навсегда похоронен. Этот "синдром" означал, что после вьетнамской авантюры американский народ поставил пределы политике империалистической агрессии.
Вот как откроювенный шовинист объясняет "новый мировой порядок".
"Теперь после падения Советской империи двухполюсный мир стал однополюсным, оставшаяся супердержава должна без смущения и уверенно играть свою роль, действуя в одностороннем порядке, и, если необходимо, защищать своих друзей, свои интересы и свои ценности за рубежом... Мы вступили в период Пакс Американа — Американского Мира. Зачем же отрицать очевидное?" ("Интернэшнл геральд трибюн", 23—24 марта 1991 г., известный политический обозреватель Чарльз Краутхэммер).
Обозреватель "Вашингтон пост" Стивен С. Розенфельд утверждал: "Следующий крупный международный кризис будет проходить более или менее по сценарию, исходящему из фактора американского господства, установленного после иракской войны".
Соединенные Штаты уже объявили, что они намереваются установить свою постоянную военную базу на Бахрейне. Печать откровенно хвастает массированностью и точностью новейших разрушительных средств и подчеркивает их превосходство над советскими вооружениями.
Перестройка привнесла в жизнь модное понятие "цивилизованный мир", но почему-то оно отождествляется с западным монополистическим капитализмом, а Советская страна (которая спасла "цивилизованный мир" от мрака фашизма) попадает в положение отсталого ученика, который должен взирать на этот мир как на свой "образец".
Я думаю, что это представление очень навредило мышлению советских людей. Оно мешает видеть четко контуры "цивилизованного мира", водораздел между империализмом и антиимпериализмом. В советской общественной и политической литературе даже появилась тенденция приписывать прогрессивную роль в "третьем мире" империалистическим державам вообще и транснациональным корпорациям в частности.
Я считаю, что влияние этого мышления проявилось в постыдном молчании советских СМИ по поводу "цивилизованного" низведения экономики и инфраструктуры Ирака до уровня доиндустриальной эпохи, сокрытию возможности того, что результатом этих действий могут стать эпидемии, угрожающие населению страны. Было время, когда голос протеста СССР был слышен громко и ясно.
Теперь комментарии советских зарубежных корреспондентов в печати и на телевидении очень напоминают материалы их коллег из печати Большого Бизнеса. Правда, последние более критично оценивают агрессивные действия "цивилизованного мира". Ничего не может быть вреднее, чем идея, доведенная до абсурда.
Этот веер надуманных пустышек — "цивилизованный мир", "деидеологизация", "исчезновение классовой борьбы", "уничтожение" империализма и т.п. оказался на руку только тем силам, которые считают теперь себя правомочными навязывать миру свою волю, свой диктат — международному капиталу.
Дэвидоу Майкл. Камо грядеши Русь? Глава "В ядерный век необходимо новое мышление, но что же произошло с империализмом?", 1993
https://foto-history.livejournal.com/17629916.html