• Авторизация


150. Panzer-Brigade 19-01-2023 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!










В октябре 1944 года Гитлер вызвал к себе в ставку оберштурмбаннфюрера Отто Скорцени, и поручил ему создать штурмовую группу из англоговорящих бойцов в американской форме на трофейной технике с вражескими опозновательными знаками. Речь шла о захвате мостов в ходе Арденской опреации.











150-я танковая бригада была создана совсем в сборном составе, 1000 человек из сухопутных, 500 из Ваффен СС , 800 из Люфтваффе и 200 из Кригсмарине. Однако при проверке их английского было выяснено нехорошее положение. Всего 10 человек знали американские идиомы, 30-40 человек хорошо говорили по-английски, но не знали сленга, 120-150 человек, знали язык умеренно, и около 200 человек со школьным английским, лондон из зе кэпитал оф грейт бритн.










Форму и пехотное оружие достали без проблем. С техникой было сложнее. Кое-какие дважды трофейные автомобили пригнали с Восточного фронта, а вот два найденных Шермана были совсем битые и не прошли техосмотр. Пришлось кровельной жестью обшивать пять Пантер, чтобы хоть как-то сделать их похожими на американский истребитель танков М10.


















Несколько Штугов также слегка обшили металлом, в результате они вообще стали ни на что не похожи.


















Осмотрев это шапито. раскрашенное в американский серо-оливковы, Скорцени мрачно офигел, и сократил бригаду с трёх до двух батальонов. Из них наиболее продвинутых знатоков языка выделил в Einheit Stielau, Подразделение Штилау, добыл по блату группу егерей «Митте», группу парашютистов СС из «батальона 600» и даже нескольких знакомых парашютистов элитнейшего спецподразделения KG-200.


Чтобы не постреляли свои, на жопах техники нарисовали небольшие жёлтые треугольники, танкам приказали на марше двигаться с башней, развёрнутой на 90 градусов влево, а бойцам выдали розовые шарфы, скомандовав повязать их максимально заметно и не надевать касок.


Поставленная задача была названа Операция Грейф (Грифон), и с самого начала пошла через одно место.


Для начала вся бригада застряла в пробках Арденской операции аж на два дня. При этом их с удивлением рассмотрели со всех сторон другие немецкие части. О мостах речь уже не шла, и бригаду развернули на захват города Мальмеди.










Однако в бригаде Скорцени нашёлся перебежчик (гад, сволочь, предатель), и их, не успевших даже вступить в бой, встретил шквал артогня. Причём артиллеристы обнаружили место отхода бригады, и накрыли их ещё раз. Получил ранение и сам Скорцени.


































Зато выпущенная в тыл американцев Einheit Stielau из всего 44 человек навела знатного шороху.


Совершив ряд диверсий и меняя дорожные знаки, отправлявшие целые полки не туда, они породили настоящую паранойю в американских рядах. Практика самодельных допросов, определяющих врагов распространилась повсеместно со скоростью пожара. Бригадного генерала Брюса Каббса чуть не пристрелили, когда он не смог сказать, был ли Чикаго Кэбс в Американской Лиге. Некого капитана загнали на неделю в подвал, обнаружив, что он в немецких сапогах. Генерала Омара Бредли, уже тогда достаточно знаменитого, хоть и знали как облупленного на всех постах, но никто не отказывал себе в удовольствии остановить, и заставить произнести «Сыктывкар» рассказать какую-нибудь фигню.


А уж военная полиция и вовсе пристрелила четверых и ранила множество подозрительных своих. Апофеозом стал обстрел 35-й пехотной дивизии танковой группой 6-й дивизии, принявшей их за диверсантов. Самого Эйзенхауэра на Рождество заперли в бункере на несколько дней от греха подальше.


Менее половины подразделения Штилау вернулось назад, восемь выли убиты, 23 пойманы, и 17 из них по закону военного времени шлёпнули за ближайшей баней.





Один из Подразделения Штилау

Один из Подразделения Штилау



28 декабря бригада выведена в тыл, переодета и переведена в линейные части. Правда американцы после войны постарались их всех переловить.


После войны американцы вменили Скорцени нарушение правил и обычаев войны, но трибунал его оправдал, так как он не отдавал приказа атаковать американцев в американской форме на технике с американскими знаками. Носить форму да, приказывал, танки красить – да, было, но воевать именно в этом виде – не говорил он такого! Судьи развели руками «ну что ж тут поделаешь»... И подполковник отправился к дальнейшим приключениям.












https://foto-history.livejournal.com/17590609.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 150. Panzer-Brigade | lj_foto_history - история в фотографиях | Лента друзей lj_foto_history / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»