- Вы так говорите, как будто он…жив – сквозь рыдания проговорила Вера.
- Это здесь, на Земле, его жизнь закончилась, но душа его продолжает жить. Просто в другом мире. Там свои законы, свои радости и трудности. Тоже жизнь, но другая, понимаете? – тихо донеслось из трубки.
- Не понимаю, наверное… Чувствую, может быть… Мне кажется, я слышу иногда, как Саша плачет… Никому об этом не рассказывала, решат ведь, что я не в себе… Мне ещё только походов к психиатру сейчас не хватало, сами понимаете…
- Да, понимаю… Я хочу сказать, что этот плач Вам не почудился … Саше там сейчас пока трудно: всё другое, процесс адаптации протекает непросто. А, кроме этого, его душа чувствует Вашу боль, он за Вас переживает, Вы ведь очень близкий для него человек. Он искренне желает Вам Радости и Счастья.
- Откуда же ей взяться, радости этой? Я жизни не вижу без Саши… Совсем потеряла себя… Только боль, боль, боль в каждой клеточке… — плакала Вера.
- Вам нужно себя найти. Ради себя самой и ради Саши. Вы тем самым очень ему поможете, поймите! Саша говорил, что в Вас столько Добра, что хватило бы на целый детский дом. Кому, как не ему, Вашему сыну, знать о том, какое у Вас Сердце? Кстати, он рассказывал, что на Вашей же улице, где-то совсем рядом, городской детский дом… Подумайте об этом, я Вас очень прошу! К сожалению, время нашего разговора истекает, я вынужден с Вами проститься. Обещать не буду, но я постараюсь позвонить Вам как-нибудь ещё. Только не знаю пока, когда будет такая возможность. Это зависит не только от меня, но и от Вас… Я искренне хочу, чтобы у Вас всё получилось! Саша Вас очень любит. Всего доброго, Вера Григорьевна! Рад, что нам с Вами удалось поговорить…
- Как же…, что же…я должна делать?! – воскликнула Вера. Но…в трубке уже было абсолютно тихо…
Вера аккуратно положила её на место и медленно вернулась в комнату. Здесь царил душный полумрак… Она раздвинула шторы, открыла окно, и в комнату ворвался свежий морозный воздух… Теперь дышалось полегче. Вера, как могла, привела себя в порядок и вышла на улицу. Погожий зимний день старался её порадовать: ярким солнышком, синим небом, искрящимся снежком, бодрыми прохожими… Вера потихоньку шла по улице и дышала полной грудью. Ноги сами собой несли её по направлению к трёхэтажному зданию, выкрашенному в голубой цвет: именно в нём располагался городской детский дом № 38, о котором упомянул голос из телефонной трубки… Во дворе гуляли ребятишки: играли в снежки, катались с горки, лепили снеговика… Всюду звенели детские голоса и смех. Сердце заныло, на глаза набежали слёзы… Вспомнилось Сашино детство… Вера пошла вдоль дома и на входной двери увидела маленький, трепетавший от ветерка листок белой бумаги, подошла поближе и поняла, что это объявление: «Детскому дому № 38 срочно требуется повар. Обязательны: любовь к детям и умение хорошо готовить». Далее был указан номер телефона. Ещё не осознав, что она делает, Вера оторвала бумажную полоску с номером, спрятала её в карман и потихоньку пошла обратно.
- Надо же, как всё…одно к одному…- тихонько произнесла вслух Вера. Когда-то она очень любила готовить, и у неё это отлично получалось…
Ей требовалось время, чтобы немного осмыслить всё происходящее…
Следующим утром Вера позвонила в детский дом, сходила к назначенному времени на собеседование, которое, нужно сказать, прошло в довольно дружественной атмосфере и оставило очень приятное впечатление. Видимо, не только у Веры, так как через день ей позвонила директор детского дома и официально пригласила на работу. Вера достаточно быстро оформила все необходимые документы и приступила к своим обязанностям. В детском доме все жили одной большой семьёй: радости и горести делились на всех. И потому здесь было тепло и уютно. Вера быстро освоилась на кухне: старалась, насколько могла, баловать детишек чем-то вкусным, зачастую докупая продукты за свои личные деньги… Каждому из ребят в день рождения Вера пекла пирог по своему особенному рецепту и делала вкусное разноцветное желе, которое ребятишки очень любили. И ещё обязательно покупала яркие шарики, которые ребята все вместе надували и украшали ими столовую, где и проходили их праздничные чаепития. Дети искренне полюбили Веру. Как и она их. Но она чувствовала: в душе, где – то на самом её донышке, липким осадком приклеилась боль, боль от потери… Иногда Веру посещали мысли о том, чтобы уволиться и вернуться к своей затворнической жизни… Вот и сейчас…они её просто атаковали… Оставалось совсем немного времени до её дня рождения… Но на день раньше исполнится год с тех пор, как она потеряла Сашу… Нахлынули воспоминания, Вера снова много плакала и переживала случившееся год назад… Не удивительно, что в итоге она заболела, и ей пришлось взять больничный… У неё болело буквально всё, и совсем не было сил. Вера плохо спала и почти не ела… Такой она и встретила свой день рождения: лежащей на диване, обессилевшей и ко всему безучастной… Накануне Вера весь день проплакала. А как ещё она могла провести день, который подводил черту: год без сына? Она честно попыталась начать новую жизнь, но…не получилось… И, наверное, уже не получится никогда… Вдруг тягостные размышления Веры прервала трель дверного звонка: звонил он как-то уж очень заливисто — весело, что совсем не вписывалось в мрачное настроение Веры… Странно, ведь она никого не ждала, кто бы это мог быть? Вера надела халат и пошла к двери, не глядя в глазок, открыла и…перестала дышать: лестничная площадка и два пролёта лестницы вверх и вниз словно ожили и превратились в разноцветные воздушные шарики, детские шапки и цветы… Господи, сколько же их здесь?! Двадцать, тридцать?! И тут же в качестве ответа раздался стройный хор детских голосов:
- С днём рождения, дорогая тётя Вера!!! Мы тебя очень любим!!!
Здесь были и ребята постарше, и совсем ещё малыши. Те, что стояли ближе к Вере, окружили её и обняли, стоявшие следом, обняли предыдущих и так далее… Обнявшись, они так и стояли все вместе, молча, потому что… слова, они ведь не всегда нужны… Испытывала ли Вера что-то, более сильное, чем эти Любовь и Единение? В этой жизни — точно нет, может быть, в прежней… Но настоящий момент был таким мощным, таким всепоглощающим, что о прошлом сейчас не думалось… По её лицу непрерывно текли слёзы, захлёстывали чувства, она не могла говорить… Неизвестно, сколько бы ещё они простояли так на лестнице, если бы в это сокровенное, торжественное мгновение не ворвался звонкий голосок всеобщей любимицы – самой младшенькой Машеньки:
- Ой, тётя Вера, а я писать хочу!
Все дружно засмеялись. Вера взяла Машеньку на руки:
- Пойдём — пойдём, моя хорошая, я тебе помогу. Ребята, заходите, пожалуйста, что ж я вас на лестнице держу… Правда, ни пирога у меня нет, ни желе, вы уж меня простите…
- Тётя Вера, вы не переживайте! Мы всё с собой принесли. Вы ведь всем нам на день рождения всегда праздник устраивали. Сегодня – наша очередь! – улыбнулась голубоглазая Леночка Соловьёва из старшей группы.
Квартира в один миг наполнилась радостной жизнью… Сообща ребята очень быстро накрыли большой стол, расселись вокруг, и началось праздничное чаепитие… Со всех сторон только и слышалось:
- Тётя Вера, нам без Вас очень плохо!
- Мы скучаем!
- Мы Вас очень ждём!
Машенька сидела у Веры на коленях… Вдруг девочка посмотрела Вере прямо в глаза и спросила:
- Тётя Вера, у меня день рождения совсем скоро! Я его так жду! Ты ведь никогда не оставишь нас без пирога и без праздника, обязательно к нам придёшь, правда?
И обвила испачканными в шоколаде ручонками шею Веры.
А Вера улыбалась, кивала, и по её щекам одна за одной текли слезинки: так оттаивала настрадавшаяся за этот тяжёлый для неё год душа… И теперь она точно знала, что изменилось: её Сердце больше не пронизывала боль, Любовь не оставила для неё места…
Вдруг зазвонил телефон. Вера вздрогнула, аккуратно пересадила Машеньку на колени к сидевшей рядом Леночке и пошла в коридор: сняла трубку и молча приложила её к уху…
- Вера Григорьевна, здравствуйте! Очень рад, что застал Вас дома. Примите мои сердечные поздравления с Днём Вашего…Возрождения! Да, именно так, я не ошибся! Как не ошибся Саша, когда говорил, что у Вас большое сердце… Здоровья Вам крепкого и много-много радости! – тепло звучал из трубки уже знакомый Вере баритон.
- Спасибо Вам большое…Если бы не Вы…
В трубке повисла тишина… Вера уже было отчаялась, что не успела сказать самого главного – слов Благодарности — как вдруг, словно тихое эхо, услышала Сашин голос:
- Я люблю тебя, мама! Спасибо за всё! Будь счастлива, моя родная! И не волнуйся, теперь у меня всё хорошо: моя душа за тебя радуется.
Секунда, и всё снова стихло… Показалось? Нет… Вера чувствовала какое-то необыкновенное умиротворение и стойкую уверенность в том, что теперь, действительно, всё хорошо и у Саши, и у неё…
Автор – Наталья Кузьмина