Чизкейк
[показать]
[показать]
Ингредиенты:
для основы :
мука - 240г;
масло - 120г;
сахарная пудра - 40г;
соль - щепотка; лимонная цедра - 1/2 ч.л.;
яйцо - 1 шт.; для начинки: сливочный сыр (можно творог мягкий жирный) - 500г;
ваниль - по вкусу; яйцо - 4 шт.;
сахар - 140г; соль - щепотка;
цедра лимона - 1 ст.л.;
ванильный пудинг (или крахмал) - 35г;
молоко - 400мл; сливки - 140г;
для украшения: взбитые сливки; сахарная пудра.
Приготовить песочное тесто из приведенных в рецепте ингредиентов. Сделать из теста шар и положить его в холодильник на 1 час. Нагреть духовку до 190 градусов. Из теста раскатать круглый корж и уложить его в форму. Чтобы тесто не вздувалось, корж перед выпечкой накалывают вилкой, затем кладут пергаментную бумагу, сверху высыпают горох или фасоль. После выпечки коржа убрать их вместе с бумагой.
[показать]
Дать творогу отстояться и если надо дать стечь лишней жидкости на мелком сите. После протереть его через сито.
[показать]
Желтки, ваниль, половину нормы сахара, соль и лимонную цедру перемешать до кремообразного состояния. Добавить творог и порошок ванильного пудинга (или крахмала). Все тщательно перемешать, медленно подливая при этом молоко. Масса должна быть воздушной. Сливки взбить и подмешать к творожной массе.
[показать]
Белки немного взбить до белого цвета, затем добавить остатки сахара и взбить в крепкую пену.
[показать]
Белки осторожно примешать к творожной массе, при этом перемешивать надо снизу вверх.
[показать]
Массу выложить на корж и равномерно распределить. Выпекать пирог при 150-180 градусах С 60-80 минут. Температура в духовке не должна быть очень высокой. В этом случае начинка не будет вспучиваться, а когда вы вынете пирог из духовки, он не будет крошиться. Если пирог очень высоко поднимется, то нужно вытащить его из духовки на несколько минут. Если вспучивается середина пирога - то надрежьте его ножом с края и уменьшите температуру в духовке.
[показать]
После выпечки оставить пирог в форме на 5 минут, затем узким ножом провести вдоль края формы, выложить пирог на решетку и остудить. Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками или посыпать тонким слоем сахарной пудры.
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/chcake.shtml