Источник: http://brjunetka.ru/kak-mozhno-prigotovit-vkusnyiy-domashniy-tvorog/#ixzz49Zk7Tzii
Творог – очень полезный и вкусный продукт, который изготавливают из молока различными способами. Тот, который мы видим на прилавках супермаркетов, обычно производится на заводах и другими предприятиями.
Но не всегда хочется доверять тому, что нам обещают на упаковке, поэтому хочется узнать, как приготовить домашний творог. По большому счету это дело нехитрое, просто необходимо немного терпения и времени, зато вы будете убеждены, что кушаете натуральный продукт.
Почему же творог считается таким полезным? Хотя бы потому, что он очень хорошо и быстро усваивается в организме. Если выпить стакан молока, то через час оно усвоится лишь на 30%, а любой кисломолочный продукт – на 90%.
Этот продукт может похвастаться большим содержанием белков, витаминов группы В, кальция и фосфора, которые очень влияют на здоровье волос, состояние кожи, ногтей, зубов и костей. Именно поэтому он всегда включается в рацион питания детей, пожилых людей и беременных женщин. Он будет очень полезен людям с пониженным гемоглобином, так как витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют выработке этого железосодержащего белка.
Творог назначают людям, которые мучаются заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язва желудка, болезни желчного пузыря, гастрит и др., болезнях сердечнососудистой системы. Он является особенным продуктом, который не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность. Но не перестарайтесь, суточная норма творога составляет не более 300 г.
Творог бывает трёх видов: жирный, полужирный и нежирный. Каждый из видов отличается друг от друга процентным содержанием жира – 18%, 10% и 3% соответственно. Он отличается и по способу производства.
Процесс приготовления домашнего творога нетрудный, но требует внимательности. Потратьте немного больше времени, чем на покупку в магазине, но сможете побаловаться себя и своих родных натуральным и полезным продуктом.
Для успешной готовки нам пригодятся:
Как приготовить домашний творог:
Важно знать, если вы решили приготовить творог в домашних условиях, то перегрев воды будет означать, что творог будет слишком рассыпчатым. А если воду, наоборот, не довести до определённой температуры, то сложно будет отделить сыворотку, творог получится кислым.
Рецептов приготовления этого продукта существует множество, поэтому приведем еще один, более быстрый, а выбирать, каким пользоваться, вам.
Нам понадобится:
После приготовления творога всегда остается большое количество сыворотки. Многие выбрасывают ее, что совсем не экономно. Из сыворотки можно сделать фруктово-ягодное желе, кисель или квас.
Еще один из оригинальных способов приготовления, который привлекает своей простотой.
Нам понадобится:
Есть способы приготовления творога, в которых исходное молоко наливают в банку, чем жирнее будет молоко – тем больше творога получится. Кипятим молоко и добавляем в него пару ложек жирной сметаны, даем молоку скиснуть. А после этого момента все стандартно – ставим банку в кастрюлю с водой, доводим до кипения и переносим массу в марлю. В марле лучше подвешивать, таким образов сыворотка стечет быстрее – за 2-3 часа.
Часто люди задаются вопросом – «Как приготовить вкусный домашний творог?». Как известно, на вкус и цвет – фломастеры разные. Поэтому, какой способ приготовления выбрать – вы сможете определить лишь тогда, когда перепробуете несколько.
Ведь творог, в зависимости от консистенции молока и способа приготовления, получается разный – кислее, суше, жирнее или соленее, а вкусы у всех разные. Такой творожок, приготовленный своими руками, очень полезен маленьким деткам.
Творог можно употреблять в любом виде – со сметаной и сахаром, с вареньем, с молоком, с фруктами и ягодами. Не теряет своих свойств он и в выпечке – ватрушках, булочках, пирогах. Поэтому старайтесь кушать этот продукт питания как можно чаще.