Меня всегда интересовало, как можно сделать дома ряженку. Я думала, что такое только делается на производстве, со специальными заквасками. А где их можно купить никто не знает. Но, оказывается, все проще – вкусную ряженку можно приготовить и дома, имея только молоко и сметану, причем молоко может быть магазинным.
Ингредиенты:
Молоко нужно брать пастеризованное, 2,5% жирности и изготовленное из цельного, обезжиренного молока. Срок годности не должен превышать больше 5 дней, только в этом случае оно идет без консервантов.
Поставить молоко на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не убежало. Затем убавить огонь и кипятить в течении 5-7 минут.
Теперь, нужно убавить огонь до самого минимума, молоко не должно бурлить, а как бы подыматься с низу и переворачиваться.
Закрыть крышкой и оставить томиться молоко на 2 часа.
На поверхности молока будет образовываться пенка, которую нужно, просто, перемешивать и топить в молоке.
Через 2 часа топленое молоко готово.
Теперь его нужно охладить до температуры 40 градусов. Для этого нужно набрать большую емкость холодной воды, можно воспользоваться раковиной, и поставить туда кастрюльку с молоком.
В любую емкость отлить немного молока
Добавить 5 ложек сметаны и перемешать так, чтобы не осталось комочков.
Получившуюся закваску вылить обратно в молоко и перемешать.
Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в духовку на 8-10 часов, можно на ночь, при температуре 30-35 градусов цельсия.
К утру ряженка готова. На поверхности образовывается пленка, которую можно перемешать.
Приятного аппетита! Домашнее всегда вкуснее магазинного!