Долго не решалась делать этот рецепт - несколько нагреваний, переливание туда-сюда... лениво. Но и интересно тоже. Любопытство победило. Оказалось, что готовить по этому рецепту мороженое совсем не утомительно и довольно быстро.
Это мороженое не совсем обычное. В нём нет сливок, а молока совсем чуть-чуть - только для растапливания шоколада.
Яйца в процессе приготовления завариваются, что является положительным фактором для тех, кто не любит сырые яйца.
Мороженое получается очень сладкое, с сильным шоколадным вкусом и ароматом. Структура мороженого воздушно-пористая и тянущаяся как ириска.
Для того, чтобы мороженое было больше похоже на магазинное, в смесь перед замораживанием нужно добавить примерно 200г взбитых густых сливок.
[400x267]
СОСТАВ
2 яйца, 50г сахара, 20г сахарной пудры, 50г шоколада, 20г молока, 20г воды
У яиц отделить белки от желтков и положить их в разные миски для взбивания.
В маленькую кастрюльку влить 20г воды и всыпать 50г сахара. Поставить на большой огонь и кипятить до получения густого сиропа (степень твёрдого шарика - см. сахарный сироп и карамель).
[400x267]
Белки взбить миксером в пену.
[400x267]
Прямо под вращающиеся лопасти миксера влить кипящий сироп.
В кастрюльку, не моя её, налить молоко и положить поломанный шоколад.
[400x267]
Поставить на огонь и при помешивании довести до растворения шоколада.
Желтки взбить с сахарной пудрой в высокую беловатую пену.
[400x267]
Вмешать растопленный шоколад.
[400x267]
Перелить шоколадную массу обратно в кастрюльку.
[400x267]
Поставить на маленький огонь и при непрерывном помешивании довести массу до загустения. Чем больше будет густеть масса, тем активнее нужно мешать, чтобы крем не пригорел и не свернулся хлопьями.
Крем должен стать такой густоты, чтобы он не растекался.
[400x267]
Остудить массу до комнатной температуры.
Смешать взбитые белки и шоколадную массу так, чтобы не было белых разводов.
[400x267]
Перелить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильник на ночь.
[400x267]
Таблица калорийности рецепта
http://www.good-cook.ru/proth/kkal/125.shtml
mail@good-cook.ru
http://www.good-cook.ru/proth/proth_125.shtml