СОЛЯНКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С КАЛЬМАРОМ. ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЗАКУСКА.
Это именно то блюдо, о котором говорят: "Вкусно и полезно".
Первый раз я попробовала солянку в 1977 году. Тогда ее производил только Владивостокский рыбокомбинат. Продавали в пластиковых баночках в фирменных магазинах "Океан", по вторникам и четвергам. И, чтобы купить эту вкуснятину, нужно было отстоять огромную очередь, да еще и давали не более четырех упаковок в одни руки.
Теперь солянку у нас выпускают все рыбные комбинаты и пищевые организации. У меня эту солянку любят все в семье, часто покупала. Но теперь она очень сильно подорожала, да и консервантов там куча...
И я решила готовить ее сама. Тем более, что ничего сложного в этом нет!
Нам понадобится:
800 г морской капусты, уже подготовленной;
килограмм кальмара в тушках;
две средних морковки;
две средних луковицы;
четыре ст.л. томатной пасты;
две ст.л. картофельного крахмала;
одна ст.л. сахара; две ч.л. соли; немного яблочного или лимонного уксуса (по желанию).
Из этого количества продуктов получается много солянки-почти полный двухлитровый контейнер. Можете уменьшить норму в два раза. Но я делаю сразу побольше, она прекрасно хранится в холодильнике дней пять.
Обычно мы сами заготавливаем на море морскую капусту. Но она быстро съедается. Поэтому приходится покупать в магазине.
Замороженную капусту опускаем в кипяток и отвариваем в течение 15 минут, не накрывая крышкой (сильно пенится). Окидываем на дуршлаг, промываем и заливаем подкисленной водичкой. Затем отцеживаем.
Кальмар чистим, снимаем кожицу, кладем в кипяток, доводим до кипения и снимаем с огня. Лук и морковь чистим, шинкуем тонкой соломкой.
Слегка обжариваем в сотейнике на растительном масле, добавляем половину соли, сахар, томатную пасту и слега протушиваем. Затем вливаем разведенный в стакане воды крахмал и тушим еще две минуты.
Кальмар вынимаем из воды, нарезаем мелкой соломкой. Капусту и кальмар выкладываем в сотейник к овощам, добавляем остальную соль, уксус, перемешиваем, прогреваем минут пять. Затем огонь выключаем и даем закуске остыть в той же посуде.
[480x360]
После этого перекладываем в контейнер и убираем в холодильник, чтобы настоялась.
Вкуснее всего на следующий день, просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!