• Авторизация


Таджикский Манпар 02-04-2015 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Люся_1 Оригинальное сообщение

Таджикский Манпар

[показать]
Рецепт манпара (супа с клецками) – блюда таджикской кухни, которое очень сходно с узбекским лагманом или дунганской лапшой, но отличающимся от них и составом продуктов в кайле, и наличием третьей, яичной части (наряду с лапшой и кайлой), а также видом используемого теста.
Ингредиенты:
[показать]
Для кайлы
Баранина - 1 кг. (с косточками и салом, или мякоти - 700 гр.)
Растительное масло - 150 гр.
Виноградный уксус - 1 ст. ложка
Репчатый лук - 4 шт.
Помидоры - 5 шт.
Картофель - 4 шт.
Редька зеленая - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Лавровый лист -3 шт.
Молотый кориандр - 1 ч. ложка
Зелень кинзы, зеленого лука и базилика - по небольшому пучку
Чеснок - 1 головка
Черный молотый перец - 1,5 ч. ложка
Красный молотый перец - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу.
Для теста
3 стакана муки
0,5 ч. ложки соли
1 стакан воды
Для омлета
3 яйца
четверть стакана воды или молока
1 ч. ложка растительного масла
1-2 ч. ложки муки
0,5 ч. ложки соли


Приготовление:

Манпар является мясо-тестяным блюдом среднеазиатской кухни, имеющее большое сходство с узбекским (более жидким, чем в других кухнях) лагманом, суть которого - густой суп с небольшими клецками.
[показать]
Замешиваем тесто для того чтоб сделать клецки для нашего манпара.
В тазик просеять 3 стакана муки, засыпать половину чайной ложки соли, и залить это дело одним стаканом муки, перемешивать все ложкой, до тех пор, пока это будет возможным, затем,
[показать]

Вывалить тесто на стол, и хорошенько промять его руками, смесив крутое тесто,
[показать]
Далее, из теста формируется шар, который убирается расстаиваться под мокрое полотенце или в обычный пакет минимум на 40 минут, а лучше на полтора часа,
[показать] Делаем омлетные блинчики для манпара. В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем 0,5 ч. ложки соли, вливаем четверть стакана молока, и все хорошенько перемешиваем,
[img]http://mtdata.ru/u8/photo06D3/20958614876-0/original.jpg#20958614876" />
Затем добавляем к яйцам 1-2 ч. ложки муки и 1 ч. ложку растительного масла ,
[показать]
Еще разок хорошенько все взбиваем,
[показать]
После чего, накалив сковороду и немного смазав ее растительным маслом, заливаем часть (примерно третью часть от всего) яичной смеси тонким слоем, и жарим омлетный блинчик с одной стороны,
[показать]
Затем переворачиваем, и жарим несколько минут - с другой. Готовый блинчик выкладываем на блюдце, и готовим еще 2-3 штуки, до полного расходования молочно-яичной омлетной смеси.
[показать]
Далее, омлетные блинчики скатываются поочередно плотными рулетами, и нарезаются лапшой, толщиной не более 0,5 см. Полученная омлетная лапша складывается в отдельное блюдо, и убирается на время в сторону, она понадобиться в самом конце, когда мы начнем компоновать готовый манпар.
[показать]
Готовим овощи для манпара. Моем все овощи, затем чистим от семян болгарские перцы, чистим лук и зеленую редьку, у помидор вырезаем "жопки",
[показать]
…. Чистим картофель, и отправляем его в воду, чтоб он у нас не почернел,
[показать]
И если к этому моменту прошло как минимум 40 минут отведенные для расстойки теста, делаем из него вот такие, размером с грецкий орех, шарики,
[показать]
Из которых, нужно потом сделать вот такие колбаски, толщиной с карандаш (а может чуть потолще),
[показать]
Далее, обмазав руки и колбаски растительным маслом, укладываем раскатанное тесто для манпара на блюдо вот такой змейкой, как показано на фото,
[показать]
Пока не будет уложено подобным образом все тесто,
[показать]
Далее, оставляем тесто хорошенько промазанное растительным маслом постоять еще минут 15, а в это время, можно установить на огонь (я готовил на газе) казан, налить в него воды, и посолив, довести воду до кипения,
[показать]
Пока вода греется, нужно приплюснуть наши колбаски,
[показать]
И отрывая (общипывая) их по 0,5-1 см., отправлять в кипящую воду,
[показать]
Где клецки для манпара должны будут вариться минуты 3 после их всплытия. Как только клецки всплыли, вылавливаем их из казана шумовкой, или как я - металлическим ситом,
[показать]
Сразу же промываем холодной водой,
[показать]
Вываливаем в отдельный тазик, и полив небольшим количеством растительного масла и хорошенько все перемешав, убираем тазик с клецками в сторону, поскольку они нам понадобятся тогда же, когда и омлетные блинчики, т.е. при составлении готового манпара.
[показать]
Теперь пришла пора готовить кайлу для манпара. Разделываем баранину, отдельно вырезая бараний жир, кусочки с косточками (и жир и косточки необходимы для обжарки, но в итоговую кайлу для манпара они не идут - вынимаются из казана), далее, от мякоти отрезаем все жилки и пленки, а само мясо нарезаем небольшими кусочками по 1-1,5 куб. см.
[показать]
Как только все мясо будет обработано, казан установить на огонь, налить в него 100 грамм растительного масла, хорошенько его прокалить, затем добавить кусочки бараньего жира, вытопить его до шкварок, выловить шумовкой шкварки из казана, и сразу же,
[показать]
Закинуть в казан косточки, которые обжариваются
[показать]
Примерно вот до такого красивого золотистого цвета, после чего, косточки также вынимаются из казана к шкваркам, посыпаются солью, и это великолепие можно употреблять далее в качестве закуси… но я отвлекся!
[показать]
Сразу после вынимания из казана косточек, в казан отправляются нарезанная кусочками мякоть баранины, которую нужно периодически перемешивая обжарить до красивого румяного цвета, а пока мясо в казане обжаривается,
[показать]
Нарезаем весь лук тонкими полукольцами,
[показать]
Помидоры - небольшими (1х1х1 см.) кубиками,
[показать]
И как только мясо будет полностью обжарено,
[показать]
Закладываем к нему лук, несколько минут обжариваем мясо с луком до того момента когда лук станет полупрозрачным (минут 5-7 не больше),
[показать]
Затем, отправляем в казан помидоры, и обжариваем их вместе с остальными составляющими кайлы манпара минут 10, пока помидоры не выделят влагу, затем,
[показать]
Вливаем в кайлу 1 столовую ложку виноградного уксуса,
[показать]
И сразу же, следом, вливаем в казан 1-1,5 стакана кипятка, после чего заправляем манпар солью, лавровым листом, перцем (черным и красным), молотым кориандром, и тушим кайлу около 10 - 15 минут на умеренном огне, а пока содержимое нашего казана тушится,
[показать]
Чистим и нарезаем вот такими пластиками головку чеснока, нарезаем небольшими кубиками болгарские перцы, и режем кубиками (1х1х1см) картофель,
[показать]
Зеленую редьку нарезаем тонкой соломкой,
[показать]
И по истечении 10-15 минут отведенные для тушения манпара, закладываем в казан один за другим: нарезанную соломкой редьку, все перемешиваем,
[показать]
Затем, в казан сразу же отправляются болгарские перцы,
[показать]
И следом за перцами - нарезанный небольшими кубиками картофель,
[показать]
Еще минут через 10-15 (или за 2 минуты до готовности манпара), в кайлу закладывается чеснок,
[показать]
Половина мелко нарубленных пучков зелени кинзы и базилика, после чего, манпар стоит на огне две минуты, по истечении которых, казан с огня убирается, и манпар томиться под закрытой крышкой еще минут 5-10.
[показать]
Выкладываем в глубокую миску примерно треть от ее объема - клецки,
[показать]
После чего, заливаем оставшуюся часть тарелки - кайлой,
[показать]
Ну а в заключении, добавляем в манпар омлетные блинчики и посыпаем блюдо мелко нарубленной зеленью базилика, зеленого лука и кинзы. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении манпара по описанному выше рецепту!
[показать]
А это фото манпара крупным планом, ну правда очень вкусная и аппетитная штука получилась!



Серия сообщений "Супы":

Часть 1 - Лагман - узбекский густой суп
Часть 2 - Солянка сборная мясная
...
Часть 6 - Время обедать!-Рассольник!!!
Часть 7 - Суп фасолевый - 348 рецептов
Часть 8 - Таджикский Манпар


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таджикский Манпар | Подружайка - Дневник Подружайка | Лента друзей Подружайка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»