Это цитата сообщения
xxmilaxx Оригинальное сообщениеХлеб с грибами и лесными орехами (вкусно до обморока!!!)))
Идея этого хлеба появилась у меня от скуки и из-за погоды. Мне надоело есть "одно и то же", захотелось поэкспериментировать, а за окном лил дождь как из ведра.
Я хотела было использовать натуральную закваску, но с ней хлеб бы пришлось ждать до вечера, а ждать не хотелось. Итак, у меня нашлась горстка сухих лисичек и горстка лесных орехов, поэтому я решила испечь хлеб с лесными ароматами. Подумала даже добавить немного сушёной клюквы, но передумала.
Корочка получается довольно толстая, но я такую люблю, тем более, если резать её правильным ножом.
Ну а ломтик такого хлеба с ломтиком ветчины - вкусно до обморока!
[560x374]
200 г хлебной муки
200 г цельной муки
5 г сухих дрожжей
250 мл тёплой воды ( в которой я замачивала грибы)
1 ч.л соли с горкой
1 ч.л. сахара
1 ст.л. ол.масла
50 г лесных орехов
1 горсть сухих лисичек
- замочить грибы в горячей воде на 15-30 минут
- растворить дрожжи в небольшом кол-ве тёплой воды с сахаром
- смешать обе муки, добавить дрожжи и начать замешивать тесто, добавляя процеженную воду от грибов. В конце добавить соль и масло, помесить ещё и оставить на 45 минут, покрыв его полотенцем.
- отжать грибы и крупно порубить, порезать пополам орехи, отложив несколько штук
- вымесить тесто ещё раз, добавив орехи и грибы, затем
сделать складки первого типа
- посыпать мукой форму для расстойки хлеба, выложить на дно оставшиеся орехи и выложить само тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить для подъёма на час.
- посыпать мукой противень и переложить на него поднявшееся тесто, из формы, орехами вверх. Выпекать 1 час в разогретой до 210* духовке, на дно поставить миску с водой
- готовый румяный хлеб остудить на решётке
Примечания:
Как правило, цельнозерновая мука впитывает больше жидкости, поэтому если тесто недостаточно мягкой, лучше добавить ещё немного воды. Консистенция теста должна быть очень мягкой, податливой.
[374x560]