Варенье из имбиря и апельсина
На полкило корешков имбиря - два апельсина и один лимон, плюс к этому пол кило сахара.
Корешки очищаем и нарезаем достаточно мелко. Апельсины прямо с кожурою нарезаем тоже на кубики. Из лимона снимаем тёркой цедру и отправляем её в ёмкость, где будет вариться варенье, так же выдавливаем и сок.
Все составляющие в одну ёмкость ссыпаем и провариваем на медленном огне чуть менее часа (45 - 50 минут). Потом закатываем варенье в банки.
Варенье из имбиря с апельсиновыми корочками
150 грамм очищенного корня имбиря
корки от 2-ух апельсинов
2/3 стакана сахара
свежий сок одного лимона (по желанию)
Берем 2 небольшие банки, в одну кладем, нарезанный кубиками, имбирь, а в другую апельсиновые корочки. Заливаем обе банки холодной водой и оставляем вымачиваться на 3 дня. Только не забывайте менять воду 3 раза в день.
Через 3 дня сливаем воду и нарезаем апельсиновые корочки кубиками.
Затем берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем сахар, имбирь и апельсиновые корочки. Ставим кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, сразу же снимаем с огня.
Отставляем кастрюльку на 3 часа, затем снова повторяем процедуру и даем еще раз настояться в течение 3-х часов.
И в последний, третий раз ставим варенье с имбирем на огонь, доводим его до кипения, поливаем лимонным соком и раскладываем по маленьким баночкам.
Это чудесное варенье прекрасно хранится в прохладном месте. Его можно употреблять с чаем (для любителей остренького), а можно добавлять в пироги, в виде начинки, готовить на его основе глинтвейн, ну и много еще чего можно. Главное, что это будет вкусно, полезно и необычно.
Мандариново-апельсиновое варенье с легким имбирным ароматом
10 мандаринов
1 большой апельсин
250 г сахара
2 ч. л. молотого имбиря
Фрукты помойте. Снимите небольшое кол.-во цедры без белой части (во избежание горечи).
Залейте цедру кипятком и отставьте на пару минут.Очистите фрукты, снимите с них тонкие пленочки.
Очищенных фруктов должно получиться 500 г Нарежьте фрукты небольшими ломтиками, засыпьте сахаром.
Цедру слейте и добавьте в кастрюлю. Отставьте на 30 минут. Варенье поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте молотый имбирь и размешайте. Варите на слабом огне, помешивая, 40 минут до загустения. Выключите и оставьте в сторону.
Пока варенье стынет, простерилизуйте банки. Из этого кол.-ва фруктов у вас получится 1 небольшая банка. Варенье еще разок доведите до кипения и в горячем виде разложите в банки, сразу закройте крышкой, переверните и пусть стоит крышкой вниз до полного остывания.
Варенье храните в прохладном темном месте.
Варенье из груш с имбирём
2 кг жёлтых груш
1/2 ч.л. порошка имбирного корня
1 кг сахара
100 мл воды
Если у вас плоды с жёсткой, плотной шкуркой, то её придётся снять. Из груш удаляем сердцевину и пропускаем из через мелкую решётку мясорубки.
Сахарный песок разводим водой, ставим на медленный огонь и готовим сироп. Туда же отправляем груши. Всё хорошо перемешиваем и варим на среднем огне примерно 30 мин. Такое повидло из груш необходимо регулярно помешивать.
Через 30 минут жидкость уже немного выпаривается, мешать теперь придётся чаще. Добавляем имбирь и варим наше грушевое варенье на медленном огне ещё минут 20 – 25.
Такое варенье не обязательно закатывать. Оно отлично сохраняется под полиэтиленовыми или закручивающимися крышками.
Сливовое варенье с имбирем
Ингредиенты на 4 персоны:
Лимон – сок 1/2 лимона
Сливы без косточек – 1 кг
Имбирь – свежий корень 30 гр
Сахар-рафинад – 1 кг
Помоем сливы, разрежем их на половинки и уберем косточки, затем порежем на четвертинки. Почистим корень имбиря и натрем его на терке. Сливы, имбирь поместим в кастрюлю, выльем лимонный сок, засыплем все сахаром, кастрюлю поставим на медленный огонь. Проварим до тех пор, пока сливы не разварятся, где-то 20 минут.
Затем, можно пропустить сливы через сито, если хотите получить конфитюр, или оставить с ягодами, тогда оставляем проваривать варенье на медленном огне еще 30 минут, до загустевания, снимая пену.
Простерилизуем банки и крышки, затем поместим горячее сливовое варенье в банки, герметично закроем и перевернем банки, оставив остывать в таком положении, чтобы под крышкой не было воздуха. Затем проверим, надавливая двумя пальцами на крышки. Если при надавливании будет слышен характерный звук, то в этом случае банки поместим в кастрюлю, зальем полностью с крышкой холодной водой и прокипятим банки не мене 1 часа. Затем выключим газ и оставим банки остывать в воде. После чего вынем банки, протрем сухим полотенцем, наклеим этикетки и поставим на хранение в темное, сухое место.
С указанными в таком количестве ингредиентами получится 1,5 кг сливового варенья.
Айвовое варенье из имбиря
1 стакана порезанного мелко и почищенного корня имбиря
2 стакана воды
2 стакана сахара
2 стакана очищенной и естественно порезанной айвы
Высыпьте в кастрюлю айву, сахар и налейте воду. Мешайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Доведите до кипения и варите пока айва не станет мягкой. Протрите айву через сито в другую кастрюлю. Добавьте мелко нарезанный имбирь и варите до состояния джема.
Яблочное варенье из имбиря
1 стакан мелко нарезанного свежего корня имбиря
5-6 крупных, твердых яблок сладких сортов
2 стакана чистой воды
6 стаканов сахара
1 чайная ложка сухого имбиря
Вначале очистите корень имбиря и яблоки. Затем всё это надо мелко нарезать. Поместить всё в кастрюлю с водой. Варить помешивая на сильном огне минут 40-50. Комочки разбить. Добавить сахар и мешать пока сахар полностью не растворится. Продолжать варить до состояния джема. Ну а дальше дело ваше: либо охладить и сразу есть, либо по всем правилам закатать в банки.
Апельсиновое варенье с имбирем
апельсин - 6 шт.; лимон - 4 шт.; имбирь (свежий) - 200; сахар - 1.5 кг; вода - 1л
Лимоны и апельсины очень хорошо вымыть, желательно щеткой. Апельсины нарезать четвертинками, каждую четвертинку нарезать поперек на тонкие дольки.
Лимоны нарезать тонкими дольками.
Корневище имбиря очистить (срезать овощечисткой тонкую кожицу), нарезать тонкой соломкой. Переложить дольки апельсина и лимоны в контейнер хлебопечки, добавить имбирь, влить воду и включить режим ’Варенье’. Проварить один раз. Добавить сахар и оставить на ночь. Проварить второй раз. Варенье готово. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из имбиря с апельсиновыми корочками
120~150г имбиря, корки от 2-х апельсинов, 2/3 стакана сахара, 1/3 стакана воды, при желании - сок 1 лимона
Имбирь вымыть и соскоблить с него кожицу (срезать кожицу не нужно, достаточно имбирь просто поскоблить, как молодой картофель).
Имбирь порезать кубиками, положить в банку и залить холодной водой.
В другую банку положить апельсиновые корочки и тоже залить водой.
Вымачивать три дня, меняя воду не менее трех раз в день.
Воду с имбиря слить, апельсиновые корочки вынуть из банки и порезать кусочками по размеру имбиря.
В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар, положить порезанные имбирь и корочки.
Довести до кипения и сразу снять с огня.
Остудить и дать настояться 2~3 часа.
Еще два раза нагревать и остужать варенье.
На третий раз варенье довести до кипения (при желании подкислить соком лимона) и разложить в чистые баночки.
Укупоривать можно герметично, тогда варенье можно хранить при комнатной температуре, или не герметично, тогда варенье следует убрать в холодильник.
Если нет апельсиновых корок, то можно сделать варенье из одного имбиря, уменьшив в два раза количество сахара и воды.
Айвовое имбирное варенье
• 1 стакан очищенного и порезанного корня имбиря
• 2 стакана сахара
• 2 стакана воды
• 2 стакана очищенной и порезанной айвы
Положите в кастрюлю айву, сахар и добавьте воду. Помешивайте до тех пор, пока сахар не раствориться. Доведите до кипения и варите, пока айва не размягчится. Протрите айву через сито в другую кастрюлю, добавьте имбирь и варите до состояния джема.
Яблочное имбирное варенье
1 стакан мелко нарезанного или натертого на терке свежего корня имбиря.
5-6 крупных, твердых и сладких яблок.
2 стакана воды
6 стаканов сахара
1 чайная ложка сухого имбиря.
Очистить и мелко нарезать корень имбиря и яблоки. Поместить все в кастрюлю и добавить воду. Варить, изредка помешивая, на сильном огне 40 минут. Разбить комочки картофелемялкой. Добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться. Продолжать варить еще в течении 20-30 минут до консистенции джема. Добавить сухой имбирь. Варенье можно закатать в банки либо хранить в морозильнике.
Каждый воспринимает остроту имбиря по-своему. Если в результате трудов ваших имбирное варенье покажется вам слишком «огненным»- используйте его как добавление к начинке выпечки или просто добавляйте по чайной ложке в чай, а в следующий раз измените пропорции в пользу яблок.
(подборка из разных источников)