Постный шоколадный десерт без выпечки
	 
	Эти шоколадные квадратики не только вкусные, но и полезные! Я бы назвала их "правильные" сладости. Понравятся не только взрослым, дети тоже останутся от них в восторге, ведь вкус у них шоколадный, а разрез привлекает кусочками печенья и орешков.
	 
	Как приготовить постные шоколадные квадратики без выпечки
	Ингредиенты:
	Финик – 200 г
	Курага – 150 г
	Чернослив – 150 г (вяленый)
	Инжир – 150 г
	Изюм – 100 г (без косточек)
	Арахис – 100 г
	Семечки подсолнуха – 50 г
	Печенье – 70 г (постное)
	Какао-порошок – 2 ст.л.
	 
	Приготовление:
	Шаг 1
	Для этого лакомства подойдут любые сухофрукты. Больше всего по объему должно быть фиников, они имеют вязкую и плотную текстуру и благодаря им шоколадные квадратики будут держать форму.
	Есть два вида фиников - светлые с медовым вкусом и темные с шоколадным вкусом. Рекомендую взять именно темные.
	Чернослив лучше взять без косточки, вяленый.
	Изюм подойдет любой - как светлый, так и темный, тоже без косточек.
	 
	В этот десерт сахар я не добавляю, лично мне хватает сладости сухофруктов. Если у вас все составляющие будут тоже сладкие, без кислинки во вкусе, то и сахар вам не понадобится. Когда вы измельчите все сухофрукты в блендере, то попробуйте на вкус, возможно, понадобится ложечка сахара.
	Вместо какао можно взять кероб, а семена подсолнуха заменить тыквенными семечками.
	Любите больше орехов? Добавьте в сладкую массу грецкий орех, фундук или миндаль.
	 
	Сухофрукты залить теплой кипяченой водой и оставить на 15-20 минут. У фиников удалить косточки. Воду слить и промыть сухофрукты. Просушить курагу, инжир, чернослив, изюм и финики. Просто промокните сухофрукты бумажным полотенцем.
	 
	Шаг 2
	Семена подсолнуха обжарить на сухой сковороде, если они у вас сырые. Если уже жареные, этот этап готовки можно пропустить.
	Подготовить арахис. Если он сырой - подсушить в духовке или на сухой сковороде. У арахиса удалить кожицу. Измельчать его не нужно, просто можете руками разломить каждый орешек пополам.
	 
	Шаг 3
	В чашу блендера переложить мягкие сухофрукты и тщательно измельчить в однородную массу.
	 
	Шаг 4
	В мягкую массу добавить какао, семечки и арахис. Перемешать.
	 
	Шаг 5
	У готовых квадратиков будет красивый разрез, если добавить в них печенье. Подойдет постное печенье, я брала галетное, где в составе есть мука, вода, соль, сахар, растительное масло и разрыхлитель.
	Постное печенье поломать на кусочки и добавить в сладкую массу.
	 
	Шаг 6
	Взять любую прямоугольную форму и застелить ее пищевой пленкой. Выложить всю массу в форму и утрамбовать.
	Отправить в холодильник минимум на 1 час. После поместить форму в морозильную камеру примерно на 15-20 минут - так будет легче разрезать на квадратики.
	 
	Шаг 7
	Когда масса хорошо застынет, разрезать ее на квадраты и украсить по желанию.
	 
	Шаг 8
	Можно полить растопленным постным шоколадом, посыпать какао и украсить орешками или кокосом.
	 
	Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.