Халва из тыквы «Витаминная»
	 
	Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран Ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица – тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.
	 
	Как приготовить халву из тыквы
	Ингредиенты:
	Тыква – 400 г (мякоть)
	Крупа манная – 100 г
	Желток яичный – 2 шт.
	Молоко – 100 мл
	Орехи грецкие – 50 г
	Миндаль – 50 г
	Цедра апельсина – 1 ст.л.
	Изюм – 20 г
	Масло сливочное – 1 ст.л.
	Соль – 1 щепотка (-и)
	Мед – 2 ст.л.
	 
	Приготовление: 
	Шаг 1
	Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.
	 
	Шаг 2
	Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.
	 
	Шаг 3
	Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.
	 
	Шаг 4
	Влейте также молоко, перемешайте все ложкой.
	 
	Шаг 5
	Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
	Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
	 
	При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.
	 
	Шаг 6
	Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.
	 
	Шаг 7
	Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
	Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
	В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.
	 
	Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
	Если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.
	 
	Шаг 8
	Когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки меда.
	 
	Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.
	 
	Шаг 9
	Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
	Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.
	 
	Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.
	 
	Шаг 10
	Переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь). Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой пленкой.
	 
	Шаг 11
	После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от пленки.
	Переложите ее на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на нее лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями.
	 
	Шаг 12
	Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой.