• Авторизация


ЮЖНЫЙ ПОЛЮС АНТАРКТИДА ИЛИ АНТАРКТИКА 06-01-2022 07:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Арктика и Антарктика

3925311_UJNII_POLUS_NA_GLOBYSE (424x262, 35Kb)

ЮЖНЫЙ ПОЛЮС АНТАРКТИДА ИЛИ АНТАРКТИКА

 
14 декабря исполняется сто лет с того момента, как первый человек достиг Южного полюса Земли. Этим человеком был знаменитый норвежский исследователь Руаль Амундсен. В память о великом достижении своего соотечественника на Южный полюс прибыл премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Но вспоминают в самой южной точке Земли и британского путешественника Роберта Скотта. Он прибыл на полюс через месяц после Амундсена. Соперничество двух великих ученых вошло в историю как полярная гонка.
 
Покорение Южного полюса норвежцами 14 декабря 1911 года можно считать случайностью: изначально Руаль Амундсен планировал экспедицию на полюс Северный, с длительным дрейфом в плену арктических льдов. Но в тот момент о покорении северной шапки Земли заявили одновременно два американца - Фредерик Кук и Ролберт Пири. Быть не первым Амундсена не устраивало, и его мечтой становится самая южная точка Земли.
 
Корабль для путешествия Амундсен заимствует у другого великого норвежского полярника Фритьофа Нансена, которого в поход не отпускает жена. В сентябре 1910 года парусник "Фрам" (в переводе с норвежского - "Вперед") загружается продовольствием на острове Мадейра. В это время из Лондона стартует экспедиция британца Роберта Скотта. Начинается известнейшая полярная гонка в истории человечества.
 
До берегов Антарктиды два судна добрались почти одновременно. Только там Скотт узнал, что Амундсен сидит у него на хвосте. Причем потрясающая интуиция и географический дар норвежского мореплавателя помогли ему выбрать значительно лучшую точку для базового лагеря. Путь до полюса был почти на 100 километров короче, чем для британцев. Кроме того, он пролегал по плоскому леднику, в то время как Скотту пришлось всю дорогу преодолевать предгорья Трансантарктического хребта.
 
В качестве транспорта Амундсен выбрал давно проверенные собачьи упряжки. Собаки не только тянули поклажу, но и служили пищей для полярников. К концу экспедиции из 52 лаек осталось 11. Все это позволило Амундсену достичь полюса на месяц раньше Скотта. Норвежец оставляет там норвежский флаг, а под ним палатку с продовольствием и короткой запиской.
 
"Дорогой капитан Скотт! Поскольку вы, вероятно, станете первым, кто достигнет этого места первым после нас, я любезно прошу направить это письмо королю Хоккану VII. Если вам пригодятся любые из вещей в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. С уважением желаю вам благополучного возвращения. Искренне ваш Руаль Амундсен".
 
Когда Амундсен спустя почти год узнал, в каком состоянии находились в тот момент его британские конкуренты, он горько сожалел об этом письме. Экспедиция Скотта сделала ставку на революционные для того времени аэросани. Но они сломались в первые же дни похода.
 
Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…
 
Так в чём же разница? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе…
 
Арктика — это северная полярная область Земли, примыкающая к Северному полюсу, включающая в себя окраины Северной Америки и Евразии, а также почти весь Северный Ледовитый океан с многочисленными островами (за исключением прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Тихого и Атлантического океанов.
 
Антарктика — это южная полярная область Земли (то есть противоположная Арктике), включающая в себя Антарктиду и прилегающие к ней части Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
 
3925311_Ujnii_polus (424x262, 47Kb)
 
Ну а Антарктида как вы уже поняли из вышенаписанного — это континент, расположенный на самом юге Земного шара.
 
3925311_Ujnii_polus_Antarktika (300x296, 28Kb)
 

Равноденствие

Солнце влияет на Землю довольно сильно. Солнце излучает свет и, так как Земля вращается вокруг своей собственной оси, получается день и ночь. Солнечный свет приносит тепло, которое с вращением Земли вокруг Солнца и наклона оси Земли (на 23, 5°), вызывает изменение сезонов. Большинство света и тепла приходят от прямых солнечных лучей.
 
Лучи Солнца в любой момент могут освещать только одну половину земной поверхности. Солнечный свет одинаково достигает Северного и Южного полюсов только дважды в год - 23 сентября и 21 марта - дни равноденствия (рисунок 1). В эти два дня прямые лучи Солнца падают на Экватор вертикально.
 
3925311_UJNII_POLUS_NA_GLOBYSE_1 (242x267, 23Kb)3925311_UJNII_POLUS_NA_GLOBYSE_2 (120x120, 6Kb)
 
С 23 сентября до 21 декабря лучи Солнца постепенно расширяют свою зону попадания на Землю от Южного полюса и отступают от Северного полюса. 21 декабря лучи достигают 23, 5° за Южный полюс (зона Антарктики) и не в состоянии достигнуть Северного полюса на те же 23, 5° (зона Арктики). В этот день, область к югу от Южного полярного круга (Антарктика), получает постоянный солнечный свет, а область к северу от Северного полярного круга (Арктика) остаётся без солнечного света. Попробуйте проанализировать это с помощью глобуса.Движение по месяцам Найдите на глобусе Южный и Северный полярный круг (параллели в Северном и Южном полушариях с широтами 66.5°).
22 декабря лучи Солнца охватывают всю зону до Южного полярного круга и уходят из зоны Северного полярного круга на 23, 5° (рисунок 2). А 21 июня всё наоборот - лучи полностью уходят из области Южного полярного круга и освещают область Северного полярного круга. Теперь Южный полюс находится в темноте, а Северный полюс получает постоянный солнечный свет (рисунок 3). Это объясняет полугодовые день и ночь на Северном и Южном полюсах.
 
3925311_UJNII_POLUS_NA_GLOBYSE_3 (120x120, 4Kb)3925311_UJNII_POLUS_NA_GLOBYSE_2_1_ (266x320, 23Kb)
 
Когда свет падает непосредственно на Северный тропик (23, 5° к северу от Экватора), день в Северном полушарии максимально длиннее, чем ночь (21 июня).
Когда свет падает непосредственно на Южный тропик (23, 5° к югу от экватора), день в Северном полушарии максимально короче ночи (22 декабря).

АРКТИКА

3925311_PYTEShESTVIE_V_ARKTIKY (424x262, 16Kb)

Немного географии
Арктика — огромная область земного шара, на карте представляющая собой правильный круг, чья площадь варьируется от 21 до 27 млн кв. км. В целом, в неё принято включать районы, простирающиеся от Северного полюса Земли до Северного полярного круга или северной границы тундры. В Арктику входят окраины Северной Америки и Евразии и прилегающие к ним океанические просторы — северные районы Тихого и Атлантического океанов плюс Северный Ледовитый океан полностью.
 
В плане административного деления Арктика разделена между пятью странами — Россией, Норвегией и Данией (области материка Евразия) и США и Канадой (земли Северной Америки). Дании принадлежит и крупнейший остров арктической зоны — Гренландия. Наряду с норвежским архипелагом Шпицберген это самая легко доступная туристическая Арктика, именно туда предлагается наибольшее количество «простых» арктических туров. Например, в 2016 г. даже вернется легендарный арктический ледокол «Капитан Хлебников», дабы любопытные любители холодов могли с лихвой насладиться фантастической природой этого края.
 
Вопреки расхожему заблуждению о том, что Арктика — это сплошь лютые морозы, климат здесь достаточно мягок в летнее время года.
 
Климат Арктики
Вопреки расхожему заблуждению о том, что Арктика — это сплошь лютые морозы, климат здесь разнообразен и достаточно мягок в летнее время года, когда в Арктику и устраивается большинство туров и непрофессиональных экспедиций.
 

3925311_ARKTIKA_pingvini (424x262, 27Kb)

 
Многие наверное ассоциируют пингвинов с холодной Антарктидой, это нам прививается еще с самого детства, когда показывают этих птиц в мультиках.
На самом же деле пингвины живут не только в Антарктиде, но они также обитают и на экваторе. Из 17 видов пингвинов, которые известны человеку, большая часть живет на островах и побережьях Южного полушария. А вот Галапагосский пингвин обитает на экваторе и даже кое-где в северных полушариях.
Разумеется, для нас пингвины — символы Антарктиды. Эти понятия практически неразделимы. Однако же на самом южном материке (не на островах около него) гнездятся два вида пингвинов: императорские и пингвины Адели.
 
Императорские пингвины на снегу, зимой, в лютые морозы, порой достигающие минус 60, на ураганном ветру выводят и растят своих птенцов. Экспериментально доказано, что 20-ти градусный мороз при ветре 110 км/ч остужает, как холод при -180 С. Только толстый жир под кожей и почти полная дремотная неподвижность спасают пингвинов от гибели.
 
И товарищество помогает: тесно прижавшись, стоят пингвины на снегу, и сосед согревает соседа. На островах вокруг Антарктиды гнездятся другие виды пингвинов.
 
Ослиный пингвин, с белой полосой от глаза до глаза поперек затылка, знаменит громким, похожим на ослиный рев криком и загадочным свойством своих яиц: их невозможно сварить вкрутую, они не твердеют в кипятке.
 
На островах, где водятся кролики, ослиные пингвины строят гнезда из их костей и даже из высохших трупов.
 
Хохлатые пингвины четырех видов (желтоволосый, золотистоволосый, скальный и толстоклювый) носят над ушами длинные пучки желтых перьев. Все они, вырастив птенцов, плывут зимовать на север: от антарктических островов в открытый океан.
 
3925311_korolevskie_pingvini (330x220, 23Kb)
 
На острове Маккоури собираются на гнездовьях больше 2-х млн этих пингвинов. Ради жира здесь их убивают 150 тыс. ежегодно.
 
Королевские пингвины высиживают своих птенцов(раз в полтора года) тоже на островах вокруг Антарктиды. Никаких гнезд они не делают: яйцо держат на оперенных лапах, как и императорские пингвины.хохлатые пингвины Они похожи, как братья, эти «титулованные» пингвины: первый — немного уменьшенная копия второго.
 
Все пингвины высиживают птенцов на суше. Гнезда — ямки в земле, у некоторых выложенные по краям галькой, ракушками, листьями, костями кроликов. У королевских и императорских — гнезда нет. Все пингвины живут колониями, в некоторых бывают сотни тысяч и даже миллионы особей.
 
Большие пингвины высиживают только одно яйцо, скальные — зачастую два, реже — три. Опушенные птенцы выводятся все в один день через 33-62 дня насиживания. В единобрачии живут годами. В море пингвины обычно охотятся стаями. Их крылья преобразовались в гребущие ласты, а отнесенные далеко назад ноги — руль и тормоз.
 
Передвигаются пингвины в воде со скорость примерно 36 км/ч. Мощные мышцы на лопатках и киле позволяют махать гребущими крыльями 2-3 раза в секунду. В воде работать так крыльями — нелегкое занятие. На суше они также проворны, легко могут вскарабкаться на каменную насыпь высотой до 300 метров.
Белые медведи живут в Арктике, около Северного полюса. Пингвины живут в Антарктиде и на соседних континентах, около Южного полюса. Считается, что они далеки друг от друга, как два полюса – в буквальном смысле. 
 
Почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины - в Арктике?
 
Дело в том, что белый медведь (даже если бы ему каким-то образом удалось переплыть океан и преодолеть тропики) в Антарктиде не выжил бы - там нет обширных полей морских плавучих льдов с полыньями, и он не смог бы там добывать себе пищу. Точно так же и пингвин не выжил бы в Арктике - для него там нет экологической ниши.
 
3925311_Belie_medvedi (624x351, 28Kb)
 
Существует красивая теория: каждая прядь полых волос белого медведя работает как оптоволоконный кабель, по которому согревающий ультрафиолетовый свет напрямую попадает на пигментированную шкуру медведя.
На Арктику стремительно наступает глобальное потепление, поэтому белым медведям придется постепенно менять места обитания, чтобы выжить.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
С сочельником! С наступающим Рождеством! Желаю уютной атмосферы и магического теплого праздника! Спокойствия, тепла, света и мира в душе!
LediLana 06-01-2022-13:54 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Благодарю, Татьяна! Пусть жизнь твоя с Божьей помощью будет прожита в полной мере и в сиянии света. Будь счастлива и любима!
Ответ на комментарий LediLana #


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЮЖНЫЙ ПОЛЮС АНТАРКТИДА ИЛИ АНТАРКТИКА | LediLana - Дневник LediLana " О самом интересном и познавательном" | Лента друзей LediLana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»