Катаракта – это одно из самых тяжелых офтальмологических заболеваний. К сожалению, многие люди, страдающие от этой патологии, теряют драгоценное время на начальных этапах ее развития. Из-за этого существенно усугубляется состояние их зрения и уменьшаются шансы на его нормализацию. Поэтому при появлении первых симптомов катаракты не стоит терять время. Нужно как можно быстрее обратиться в офтальмологическую клинику. О том, как записаться в офтальмологию – узнать больше можно на сайте любой клиники.
В течение последних нескольких десятков лет были испробованы различные методы удаления катаракты. В частности, выполнялись открытые операции на глазах, использовались лазерные технологии и т.д. Сегодня в России и во всем мире для лечения катаракты чаще всего используется такая методика, как факоэмульсификация.
Данный метод лечения предусматривает использование ультразвука, который расщепляет пораженный хрусталик. Операция начинается с выполнения едва заметного прокола передней камеры глаза. Через это отверстие вводится специальный инструмент, который измельчает помутневший хрусталик посредством ультразвуковых волн. В результате этого действия хрусталик становится эмульсией, которую можно безболезненно удалить.
На место удаленного хрусталика устанавливается искусственная интраокулярная линза. Она попадает в глаз в сложенном виде через ранее выполненное отверстие. После попадания в глаз происходит расправление этой линзы. В результате она выполняет все функции, возложенные на естественный хрусталик.
Учитывая, что катаракта чаще всего возникает в пожилом возрасте, многих интересует вопрос относительно возможности выполнения операции пациентам после 60 лет. Сразу стоит сказать, что никаких возрастных ограничений не существует. Но при этом важно учитывать общее состояние здоровья человека.
Данная операция продолжается не дольше 20 минут. Она проходит под местной анестезией. Поэтому хирургия катаракты не создает дополнительных нагрузок на работу сердца. К тому же после операции пациент не ощущает никаких дискомфортных ощущений.
Обычно операция по удалению катаракты выполняется в амбулаторных условиях. Поэтому после ее завершения пациента могут выписать уже через несколько часов. Но до этого момента он должен находиться под наблюдением специалистов. После завершения операции также обязательно назначают капельную терапию.
Остается добавить, что после операции в течение 2-3 недель пациенту не рекомендуется:
К тому же после операции стоит регулярно пользоваться солнцезащитными очками. Также нужно заметить, что женщинам в течение 2-3 недель не стоит красить волосы или делать химическую завивку.