Мятный зефир на агаре

Нежнейший, воздушный мятный зефир на агаре идеально подходит для тех, кто старается выбирать легкие лакомства, которые не нанесут вреда фигуре. Наш десерт как раз из этого разряда! Готовится зефир довольно просто и не слишком долго, однако требует времени на «отдых», в процессе которого изделия подсохнут и приобретут устойчивую форму. Поверьте: ваше терпение будет вознаграждено! Мятный зефир на агаре получается настолько вкусным и ароматным, что исчезает со стола мгновенно, как бы много вы его ни приготовили.
ИНГРЕДИЕНТЫ
свежая мята – 5-7 веточек
питьевая вода – 160 мл
яблоки среднего размера (лучше антоновка) – 4 шт.
сахар – 450 г
агар-агар – 4 ч. л.
белок – 1 шт.
пищевой краситель зеленый (опционально) – на кончике ножа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте мяту для зефира. Веточки тщательно промойте проточной водой и стряхните. Переложите в небольшую кастрюлю и залейте горячей водой (90°C). Закройте плотно, укутайте и оставьте на 40 минут.
Шаг 2
По истечении указанного времени получившийся мятный настой процедите через мелкое сито или марлю в миску. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 3
Яблоки для зефира вымойте и очистите. Разрежьте на четвертинки, удалите семена. Уложите яблоки на тарелку и запекайте в микроволновой печи 7 минут при мощности 800 Вт.
Шаг 4
Горячую мякоть яблок переложите в чашу блендера и измельчите в пюре (должно получиться около 250 г). Добавьте 200 г сахара и перемешайте. Дайте полностью остыть.
Шаг 5
Агар-агар насыпьте в ковшик и залейте холодным мятным отваром. Оставьте на 30 минут. Затем поставьте емкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Всыпьте оставшийся сахар и варите сироп 5–7 минут.
Шаг 6
Сироп с агаром снимите с огня и дайте немного остыть. В яблочное пюре добавьте половину белка и взбейте на максимальной скорости миксером до тех пор, пока масса не побелеет. Добавьте оставшийся белок и еще раз взбейте.
Шаг 7
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте горячий сироп с агар-агаром. В процессе взбивания добавить несколько капель красителя, если используете. Переложите в кондитерский мешок и отсадите на противни, выстланные бумагой для выпечки, зефир. Оставьте на 24 часа.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы проверить готовность сиропа для мятного зефира, проведите пробу на тонкую нитку. Для этого зачерпните его столовой ложкой и поднимите над ковшиком. Если сироп стекает сплошной тонкой струйкой, он готов.
КСТАТИ
Помните, что агар начинает застывать уже при 40°С, поэтому начинайте отсаживать массу из кондитерского мешка сразу же, в горячем виде. Бумагу для выпечки смазывать маслом не надо.

Домашний зефир, к тому же необычный - сливовый, может стать любимой сладостью к чаю для всей семьи. А если его еще красиво упаковать, то такой зефир превращается в желанный подарок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г спелых слив
2 белка
550 г сахара
100 г сахарной пудры
100 г кукурузного крахмала
24 г листового желатина
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сливы нарежьте. Перемешайте в кастрюле с 50 г сахара. Накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, до мягкости слив, 20 мин. Если сливы слишком сочные, слейте излишки сока. Измельчите сливы блендером в пюре.
Шаг 2
Квадратную форму со стороной 20 см застелите бумагой для выпечки. Присыпьте дно тонким слоем смеси из сахарной пудры и крахмала. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 мин.
Шаг 3
В сотейнике смешайте оставшийся сахар с 200 мл воды. Нагревайте на слабом огне до полного растворения сахара. Увеличьте огонь до среднего и варите сироп до температуры 125 °C.
Шаг 4
Одновременно взбейте белки в стойкую пену. Когда сироп будет готов, смешайте его с отжатым желатином и сливовым пюре.
Шаг 5
При постоянном взбивании постепенно влейте получившуюся смесь к белкам. Взбивайте массу до загущения и однородности. Вылейте ее в форму и оставьте при комнатной температуре на 2–3 ч.
Шаг 6
Когда зефир застынет, расстелите на столе лист бумаги для выпечки, присыпьте его остатками сахарной пудры и крахмала. Перевернув, переложите пласт зефира. Используя большой острый нож, разрежьте зефир на небольшие полоски или квадраты.
КСТАТИ
Что нужно знать о сливах
1. Сливы отлично сочетаются с бадьяном, гвоздикой, ванилью, корицей и черным перцем. Не забывайте про пряности, когда готовите заварной крем, мороженое, рисовый пудинг, джем или варенье из слив.
2. Быстрый дачный десерт из слив: разрежьте их пополам, удалите косточки. Выложите сливы срезом вверх в жаропрочное блюдо, застеленное бумагой для выпечки. Сбрызните смесью сок лайма и апельсина. Приправьте корицей. Положите небольшие кусочки сливочного масла и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке при 190 °С 10–15 мин. Подавайте с мороженым.
3. Эффектное блюдо из слив: переберите, положите целиком в кастрюлю и залейте водой (1:2 в пользу воды). Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите плоды до мягкости, 20–30 мин. Выньте сливы из отвара, сохранив его, и протрите через мелкое сито, удаляя косточки. Протертые сливы смешайте с отваром, доведите до кипения, всыпьте манную крупу и сахар. Варите до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, примерно 10 мин. Подавайте горячим или остывшим, со взбитыми сливками.
Домашний зефир.
Считается, что зефир получил свое название в честь древнегреческого бога ветра Зефира, который и «подарил» людям рецепт этого десерта. Правда, в те далекие времена божественный десерт готовили не так, как делаем его мы: зефир готовили из меда с алтеем, выступавшим в роли загустителя.
Домашний зефир можно делать разными способами, с использованием разных загустителей и не только белого цвета.
Самый популярный рецепт домашнего зефира – из яблок, точнее - яблочного пюре, которое желательно приготовить самостоятельно (это не трудно). В домашних условиях зефир можно приготовить также из слив, груш, садовых или лесных ягод, добавить натуральные ароматизаторы цитрусовых, ваниль или лаванду. В таком случае зефир приобретет не только нежный аромат фруктов или ягод, но и красивый оттенок соответствующего цвета.
Домашний зефир готовится из минимального количества ингредиентов и очень быстро: Главное – правильно его высушить (на это потребуется время ). И еще вам потребуется сноровка, если вы решили приготовить фигурный зефир и с добавками - делать надо это очень быстро (зефирная масса быстро густеет) и так, чтобы зефир не развалился в процессе.
Один из важных ингредиентов в приготовлении зефира – загуститель. Чаще всего в этом качестве используется агар-агар или желатин. Зефир на желатине считается низкокалорийным блюдом, разрешенным при диетах. Но вот и диетологи, и кондитеры сходятся во мнении, что лучший загуститель для зефира – все же агар-агар. Эта желирующая добавка более дорогая, чем желатин, но имеет самую низкую калорийность из всех аналогов и расходуется при этом более экономно.
Кстати, зефир полезен не только худеющим сладкоежкам. РАМН рекомендовал его включить в питание маленьких детей и школьников. А все потому, что зефир богат пектином, улучшающим пищеварение и стимулирующим мозговую деятельность.
Кроме всего прочего, домашний зефир – прекрасный подарок на любое торжество. Из зефирных розочек можно составить сладкий букет на день рождения или свадьбу. Да и просто подарить коробочку с домашним зефиром – хороший тон.