Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеШарлотка с ягодами: сочный, ягодный пирог к чаю, без масла и без разрыхлителя
Предлагаю приготовить простой, летний пирог к чаю. В составе всего 3 основных ингредиента, остальное добавки, а получается очень вкусно.


4 яйца
щепотка соли
200 г сахара
ванилин 1 г
140 г муки
ягоды любые (у меня малина и смородина)


Сначала для рецепта надо белки отделить от желтков, желтки отставить в сторону они нам понадобятся позже.

В белки добавить щепотку соли и взбить до увеличения массы.

Затем по желанию добавить ванилин или ванильный сахар, я добавляла ванилин (1 г).
В несколько заходов добавляем сахар.

Продолжаем взбивать белки с сахаром до устойчивых пиков.

Далее продолжая перемешивать вводим в белковую массу по одному желтку, венчик или миксер (чем Вы взбиваете) убираем он нам больше не понадобится.

Ввожу в 2-3 захода муку, перемешивая уже лопаткой, аккуратно, тесто должно получится "воздушным".

Дно формы я застелила бумагой для выпечки, а бортики смазала растительным маслом. По возможности застилайте форму бумагой полностью, так будет легче готовый пирог извлечь из неё.
Выливаем тесто.

Сверху ягоды, любые и в любом количестве, по вкусу.

Выпекать пирог при 170 градусах 40-45 минут. Время выпечки и температура, зависят от особенностей духовки. Я выпекала при 170 градусах 45 минут, затем духовку выключила и держала в ней пирог ещё 10 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой, на ней не должно быть сырого теста.

Пирог аккуратно извлекаем из формы, бумагу для выпечки удаляем и даём остыть. Желательно на решётке.

Остывший пирог делим на кусочки и подаём к столу.
Тесто сладкое, хорошо чувствуется кислинка ягод, готовится легко и просто.
Приготовьте, попробуйте, а если вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.