• Авторизация


Сочный гратен из молодой капусты! 14-06-2025 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x436]

Молодая капуста прекрасно подходит для создания гратена — сытной запеканки, которая станет отличным ужином. Это не просто запеченная капуста, а ароматное блюдо с кремовой текстурой и сырной корочкой.
 
Ингредиенты:
 
• Белокочанная капуста — 350 г
 
• Картофель — 350 г
 
• Репчатый лук — 1 шт.
 
• Топленое сливочное масло (или растительное) для жарки
 
• Соль по вкусу
 
• Черный перец по вкусу
 
• Тмин — 1 щепотка
 
Для соуса:
 
• Молоко — 400 мл
 
• Сливочное масло — 35 г
 
• Мука — 35 г
 
• Сыр (твердый или полутвердый) — 150 г
 
• Дижонская горчица — 1 ч. л.
 
• Копченая паприка — 0,5 ч. л.
 
• Мускатный орех — щепотка
 
• Белый или черный молотый перец по вкусу
 
• Сушеный лук — 0,5 ч. л.
 
Приготовление:
 
1. Нашинкуйте капусту и обжарьте на сковороде с топленым или растительным маслом на сильном огне в течение пяти минут, чтобы она осталась слегка хрустящей. Добавьте тмин, соль и черный перец, перемешайте и снимите с огня.
 
2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на той же сковороде до золотистого цвета, убавив огонь.
 
3. Картофель нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм, бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
 
4. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата. Всыпьте муку и прогрейте, чтобы убрать мучной привкус. Постепенно влейте холодное молоко, тщательно размешивая венчиком, чтобы избежать комков. Добавьте горчицу, копченую паприку, мускатный орех, сушеный лук и перец.
 
5. Когда соус загустеет, добавьте натертый сыр, перемешайте до полного растворения и попробуйте на соль.
 
6. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите первым слоем бланшированный картофель и слегка посолите. Затем распределите половину сливочного соуса, выложите обжаренную капусту с луком и прижмите. Полейте оставшимся соусом и посыпьте остатками сыра.
 
7. Запекайте в разогретой до 200°С духовке 25 минут, в конце можно включить верхний нагрев на последние 5 минут для румяной корочки. Дайте запеканке немного остыть и нарежьте порционно.

Пошаговый фоторецепт приготовления гратена из капусты:
2.
[686x421]

3.
[686x421]

4.
[686x421]

5.
[686x421]

6.
[686x421]

Этот способ подачи капусты и картофеля отлично подойдет как для самостоятельного ужина, так и в качестве гарнира.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сочный гратен из молодой капусты! | ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу - ИНТЕРЕСНЫЙ БЛОГ Лесяка.Ру | Лента друзей ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»