На киевском заводе вторсырья уже набралось около миллиона антикварных вещей. Многим - более двухсот лет, и все они попали на завод с городских пунктов приема ненужных вещей. Ну как можно скрывать такую коллекцию от народа, подумало руководство ООО «Киевгорвторресурс» и решило создать музей.
По-настоящему коллекция начала пополняться на закате Советского Союза и сразу после его распада: очень были нужны деньги, поэтому люди охотно расставались даже с семейными реликвиями, которые хранились на чердаках годами и столетиями. Некоторые экспонаты приносили дети - тайком от родителей, чтобы заработать на мороженое.
Нынче здесь можно увидеть дореволюционный патефон, на котором слушали еще Шаляпина и Вертинского, первые в Российской империи пылесос и фен, две иконы XVI века (к слову, их историки оценили в баснословные суммы, однако завод отказался продавать). А еще - комплект пыточных инструментов имперских времен, которыми позже пользовались и представители ЧК, старинные сани, которые назывались «гринджолы», самый первый номер знаменитого ленинского издания «Искра» 1900 года и многое-многое другое.
Работники хвалятся, что собрали более миллиона различных старинных штуковин, которые размещены на 800 квадратных метрах. Часть экспонатов - на территории под крышей, часть - под открытым небом возле завода
[400x250]