• Авторизация


Бешенство - если друг оказался вдруг… 27-05-2011 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Помните, как в детстве мамы и бабушки заклинали нас не приближаться на расстояние пушечного выстрела к бродячим собакам и котам, пугая жуткими 40 уколами в живот, неминуемо следующими за подобным общением? И хотя, к счастью, сегодня есть возможность «отделаться» всего четырьмя уколами, все же следует признать, что в данном случае столь усиленные меры предосторожности отнюдь не являются лишенными смысла и остаются актуальными во все времена. Всем знаком такой страшный диагноз, как «бешенство», означающий опаснейшую инфекцию, которая поражает центральную нервную систему животных и человека и становится причиной весьма печальных последствий. Конечно, если не принять соответствующие неотложные меры. Предлагаю изучить врага, что называется, «в лицо». В роли консультанта сегодня врач-инфекционист Агабабов Эрнест Даниелович, г. Харьков, Клиника семейной медицины.

Люди знакомы с бешенством еще с незапамятных времен, задолго до нашей эры - об этом мы узнаем из различных древнейших письменных источников. Уже египетские папирусы, греческие и римские манускрипты, индийские священные книги - Веды, а позже и Библия доносят до нас сведения о страшной хвори, которая передается человеку от взбесившегося животного. Предостерегали о ней и в средние века, и в эпоху Возрождения, и во все последующие времена. Естественно, существовали самые разнообразные методы борьбы с такими недугами, от которых у современных врачей волосы становятся дыбом. Однако зачастую эффективность их была равна нулю, в связи с чем инфицированный человек неизбежно обрекался на гибель. Так было вплоть до 80-х годов ХIХ века, пока великий французский ученый Луи Пастер не свершил чудо, создав первую эффективную вакцину против бешенства. Впервые отлично зарекомендовав себя 6 июля 1885 года, эта вакцина в дальнейшем подарила спасение многим больным.

ЭЗ: Эрнест Даниелович, что является причиной возникновения такой хвори?
- Заболевание вызывает вирус бешенства, носителем которого может быть практически любое животное. Мы не зря упомянули в самом начале о бродячих собаках и котах, по статистике, в 60% случаев источниками инфекции являются псы, в 24% - дикие лисицы, в 10% - коты, в 3% - волки и в 3% - прочие животные. И это неудивительно, ведь именно бродячие собаки являются наиболее распространенными представителями животного мира на улицах наших городов.

ЭЗ: Как можно заразиться бешенством?
- Вирус бешенства довольно быстро оказывается в слюнных железах зараженного животного, инфицируя, таким образом, его слюну. Соответственно, тот час же после укуса вирус попадает в организм укушенного. Не исключено попадание вируса бешенства в организм ребенка и в том случае, если зараженный домашний питомец полижет или оцарапает малыша, а также вследствие контакта с выделениями больного животного. Наиболее же опасными являются укусы в голову или руки.

ЭЗ: Как развивается болезнь?
- Как вы уже догадались, вратами для проникновения вируса бешенства являются поврежденные вследствие укуса участки кожи. Там он усердно размножается и, достигнув достаточного количества, начинает свое зловещее путешествие к центральной нервной системе. В конечном пункте вирус, продолжая размножаться, необратимо повреждает нервные ткани.

ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, о симптомах и диагностике заболевания.
 - Инкубационный период может длиться от 10 суток и до 1 года или даже дольше, но, как правило, это 1-2 месяца. Этот срок определяется количеством проникнувшего в рану вируса, размерами пораженного участка, длиной «пути», который необходимо преодолеть вирусу от места проникновения до конечного пункта поражения (чем ближе место повреждения к головному мозгу потерпевшего, тем быстрее появляются первые симптомы болезни), возраста потерпевшего (дети заболевают быстрее, чем взрослые) и прочих факторов. Признаки заболевания чаще всего проявляются следующим образом: общее недомогание, постоянная головная боль, пересыхание ротовой полости с сопутствующими болями в горле и сухим кашлем, отсутствие аппетита, небольшое увеличение температуры тела, резкие мышечные боли, иногда тошнота и рвота. Довольно часто в месте повреждения возникают неприятные ощущения (зуд, жжение, повышенная чувствительность и боль). Пострадавший впадает в замкнутое подавленное состояние, отказывается от пищи, страдает от бессонницы и кошмарных сновидений, у него проявляются необоснованные страхи, возникает чувство тоски.

Спустя 1-3 дня с момента заражения у человека появляется беспокойство и боязнь воды (в связи с этим бешенство порой называют гидрофобией, или водобоязнью). При попытке приема жидкости, а позже и при одном только ее виде и даже просто при упоминании о воде у потерпевшего возникает паническое чувство страха и болезненные мышечные спазмы в глотке и гортани. При этом дыхание превращается в короткие судорожные вздохи, сопровождающиеся хрипами и кашлем. Аналогичные судороги могут возникать в качестве реакции на дуновения воздуха в лицо, яркий свет, резкий шум, любые прикосновения к кожному покрову. Человек начинает проявлять внезапную агрессию, становится буйным, а в итоге погибает от паралича дыхательных путей.

Продолжительность заболевания после проявления первых симптомов обычно не превышает недельный срок. Как правило, врач в силах поставить правильный диагноз, руководствуясь сведениями о нападении на пациента теплокровного животного, а также полученной от пострадавшего информации о болях, окоченении и резких покалываниях в области раны. В случае сомнений осуществляются специальные лабораторные тесты, с помощью которых вирус бешенства определяется в слюне, моче или спинномозговой жидкости потерпевшего.

 Как видите, бешенство - тяжкое заболевание, приводящее к ужасным последствиям, которые можно предотвратить, если вовремя обратиться за помощью к врачам! Еще раз сделаем ударение на словах ВОВРЕМЯ и ОБЯЗАТЕЛЬНО! Бешенство - это не та болезнь, которая может устраниться сама по себе или которую можно вылечить «бабушкиными рецептами»! Согласно статистике, заболевания людей в большинстве случаев обусловлены именно несвоевременностью обращения за соответствующей медицинской помощью и несерьезным отношением к опасности! При этом виной многих случаев заболевания является недостаточное информирование населения о самой опасности.

Запомните, любое дикое животное, встреченное на улице и отличающееся повышенной дружелюбностью к окружающим, может быть заражено, поскольку одним из первых признаков бешенства у братьев наших меньших является именно отсутствие страха перед человеком. Конечно, ласковая дворняга может просто быть в хорошем настроении, однако рисковать все же не стоит. Тем более, если вы не специалист в сфере поведения диких животных и не в силах правильно и адекватно оценить причину такого поведения. Любое беспричинное нападение бродячего животного необходимо потенциально расценивать как бешенство до тех пор, пока не будет установлено противоположное.

ЭЗ: Каким образом выглядит процесс лечения бешенства?
- Честно говоря, нет особого желания освещать эту часть рассматриваемой нами проблемы, потому как я искренне надеюсь, что такая информация вам никогда не понадобится. Тем не менее, в двух словах все же остановимся на процедуре лечения - возможно, кого-то это побудит быть более осторожным при встречах с дикими животными, а кого-то подтолкнет к максимально быстрым и правильным действиям в случае плачевного исхода такой встречи. Итак, если налицо проявление первых симптомов бешенства, пострадавший первым делом направляется на лечение в больницу, как правило, в палату интенсивной терапии. Полученная вследствие укуса рана не зашивается, поскольку отсутствие воздуха лишь на руку вирусу бешенства, являющемуся анаэробом.

Еще раз напомним, после укуса не стоит ждать очевидного проявления указанных симптомов, надеясь, что животное не заразно и укусило вас «шутя» - сразу же бейте тревогу и делайте это в кабинете врача! Эффективные средства лечения бешенства до сих пор не найдены, поэтому если не предпринять соответствующие меры сразу же после поражения, увы… В то же время, неотложная обработка укушенного места и иммунизация соответствующими инъекциями (в числе которых и противостолбнячные), как правило, останавливают развитие и дальнейшее распространение вируса. Ну а во время ожидания врача обработайте рану раствором хозяйственного мыла, именно он наиболее эффективен для обеззараживания в данном случае. Кстати, в течение полугода после вакцинации больным запрещено употреблять алкоголь, думаю, для многих этот факт станет дополнительным аргументом воздержаться от контактов с незнакомыми животными.

Будьте бдительны, господа, и будете здоровы!

Источник - www.zoj.kz

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Конечно, не дай Бог, но все же если собака покусала, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ лить в рану спиртосодержащие жидкости, так же не стоит остановливать кровотечение, если оно не очень сильное - с кровью вымываются микробы, попавшие в рану с зубов собаки.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бешенство - если друг оказался вдруг… | Эксперт_здоровья - Эксперт здоровья | Лента друзей Эксперт_здоровья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»