• Авторизация


«Сюрпризы» межсезонья - гайморит 11-05-2011 08:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Холода остались позади. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: под весенним ласковым солнышком простуды нам не страшны! Но, увы, именно в период межсезонья ослабленный организм особенно подвержен заболеваниям. Потому кто-то чихает, кто-то шмыгает носом, у кого-то насморк затянулся на несколько недель. Что делать? Бежать к врачу или лечиться дома? И что именно лечить: простуду или гайморит? Что такое гайморит и как с ним бороться, рассказали газете «Эксперт здоровья» врач-оториноларинголог медицинского центра «ХАК» Сарсенбаев Марат Бокенович и врач-оториноларинголог городской поликлиники № 3 Мусагалиева Айнур Ниазбековна.


ЭЗ: Что же такое гайморит и как он проявляется?

А.Н.: Гайморит - это часто встречаемое заболевание, которое провоцируется искривленной носовой перегородкой, полипами носа, аллергическим ринитом и назофарингитом в стадии обострения, перенесенным ОРВИ, а также кистами гайморовых пазух. Это заболевание связано с воспалительным процессом верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Оно может быть острым или хроническим, с периодическими обострениями.

Клинически гайморит проявляется головной болью, затрудненным носовым дыханием, выделениями из носа слизистого или гнойного характера. Также большинство наших пациентов жалуются на тяжесть в лице, особенно при смене положения тела. Постукивание в подглазничной области вызывает у них ощутимую болезненность.

Кроме того, при общей интоксикации появляется слабость, нарушение работоспособности, зачастую повышается температура тела. Отделяемое из гайморовых пазух может также вытекать в носоглотку, и это проявляется неприятным ощущением по задней стенке глотки и кашлем.

ЭЗ: Что подтверждает диагноз «гайморит»?
М.Б.: Во-первых, диагноз устанавливается на основании анамнеза пациента и осмотра. Во-вторых, делается рентген-снимок придаточных пазух носа или, для более информативного обследования, компьютерная томография. На снимке чаще всего гайморит проявляется в виде повышенного уровня жидкости и отека слизистой в гайморовой пазухе, а также - отеком слизистой носовой полости.

ЭЗ: Правда ли, что если однажды заболел гайморитом, то это уже на всю жизнь?
М.Б.: Это зависит от причины возникновения гайморита. Например, если гайморит постоянно провоцируется искривленной носовой перегородкой или полипами носа, то заболевание будет периодически обостряться до тех пор, пока не будет удалена причина, вызывающая нарушение естественного оттока из гайморовых пазух.

ЭЗ: Что такое одонтогенный гайморит и чем он отличается от обычного гайморита?
А.Н.: Одонтогенный гайморит - это гайморит, причиной возникновения которого послужила инфекция, попавшая в гайморову пазуху из кариозных зубных каналов. Одонтогенный гайморит от обычного гайморита отличается односторонним поражением гайморовой пазухи и зловонным запахом, ощущаемым пациентом.

Такой гайморит лечится санацией при помощи пункции гайморовой пазухи и, в отличие от обычного гайморита, требует удаления пораженного зуба. При одонтогенном гайморите необходима консультация челюстно-лицевого хирурга и госпитализация.

ЭЗ: Как лечится гайморит?
М.Б.: Лечение гайморита сугубо индивидуальное, так как напрямую зависит от стадии развития заболевания. Суть лечения заключается в восстановлении естественного оттока из гайморовой пазухи и эвакуации содержимого пазухи.

В различных случаях лечение гайморита производится либо пункцией гайморовой пазухи, либо промыванием пазух методом перемещения по Проетцу («Кукушка»). Перед промыванием делается анемизация слизистой носовой полости, которая снимает отек. Большинство наших пациентов склоняется к промыванию пазух носа, но нельзя забывать и про абсолютные показания к пункции гайморовой пазухи.

ЭЗ: Как делается «Кукушка» и безболезненно ли это?
М.Б.: Промыванием пазух методом перемещения по Проетцу, или «Кукушка», абсолютно безболезненная процедура. Пациент садится или ложится на кушетку. В одну ноздрю ему вводится раствор, а из другой при помощи отсоса этот раствор откачивается. Во время промывания пациент произносит «ку-ку», отсюда и название процедуры. Обычно курс промывания занимает от 5 до 10 дней.
 
ЭЗ: В каких случаях требуется прокол гайморовой пазухи?
М.Б.: Пункцию гайморовой пазухи делают при одонтогенном гайморите и при неэффективности лечения методом промывания.

ЭЗ: Правда ли, что костный дефект после прокола остается на всю оставшуюся жизнь?

М.Б.: Костный дефект после производимой пункции очень быстро зарастает. При необходимой повторной пункции нужно и можно вновь ее производить.

ЭЗ: Возможно ли лечить гайморит в домашних условиях?
А.Н.: Основная ошибка заболевших гайморитом пациентов заключается в самолечении и позднем обращении к врачу-оториноларингологу. Часто встречаются случаи обращения пациентов с уже запущенной формой гайморита. Кроме того, мало кто из пациентов знает об опасности самолечения прогреванием пазух носа в домашних условиях. Ведь нагревание пазух с гнойным содержимым и с нарушенным естественным оттоком из них может привести к менингиту, вплоть до летального исхода.

ЭЗ: Что еще Вы можете порекомендовать больным с таким диагнозом?
М.Б.: При первых же признаках гайморита обращайтесь за консультацией к врачу-оториноларингологу. Своевременная диагностика и лечение уберегут вас от последствий заболевания и хронизации процесса.

Источник - www.zoj.kz

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
26-06-2012-05:42 удалить
Никогда не болейте гайморитом, для этого достаточно в общем-то следить за чистотой носа, не простужаться, или быстро лечить грипп и простудные заболевания. А то вылечиться сейчас целое приключение, как направят на операцию, не отвертишься, другого лечения от медиков сейчас не дождешься. И тем больше удивляет, что можно запросто купить синуфорте и лечиться им, с тем же итогом – избавлением от гноя.
16-12-2012-20:21 удалить
А вот я лечилась от гайморита, хотя за здоровьем следила всега. Но тут никто не застрахован от любой болезни. Синуфорте мне конечно очень помогает, но его хорошо применять не дожидаясь осложнений


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Сюрпризы» межсезонья - гайморит | Эксперт_здоровья - Эксперт здоровья | Лента друзей Эксперт_здоровья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»