• Авторизация


Хронический панкреатит - это серьезно! 18-11-2010 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Совсем недавно мне пришлось в качестве эксперта участвовать в разборе случая смерти молодой женщины - врачи просто не успели ей помочь, все развивалось молниеносно. Попала наша пациентка в стационар в плановом порядке для прохождения обычного курса лечения: надеялась сбросить лишние килограммы к лету, а заодно почистить печень и подлечить плохо работающий желчный пузырь. Замучила горечь во рту по утрам и боязнь образования камней. Поступила она вечером, а в 7 часов утра ее не стало. Ночью внезапно возникли сильнейшие боли в подреберье неясной локализации, разлитые, опоясывающего характера: больную буквально «скрючило». Появилась сухость во рту, запах ацетона, спутанное сознание, заторможенность, кома и смерть…Толком даже сообразить не успели, в чем дело!? И что же могло привести к такому страшному результату?

Стали анализировать все по порядку, с самого начала и вот к какому выводу пришли. Наша пациентка на протяжении многих лет страдала хроническим панкреатитом, который никогда не диагностировался, скрываясь под маской очень похожего на него хронического холецистита, и никогда поэтому не лечился. Госпитализировалась больная в терминальной стадии поражения поджелудочной железы, поэтому летальный исход в данном случае был неизбежен. Но если бы больная обратилась за помощью раньше, вполне возможно было бы избежать подобной ситуации.

Что такое хронический  панкреатит?

Хронический  панкреатит

- это прогрессирующий дистрофически-воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжающийся более 6 месяцев (до этого времени можно говорить об остром панкреатите). Хронический панкреатит приводит к постепенному замещению ткани поджелудочной железы жировой или соединительной тканью, что становится причиной нарушения ее функций. Почему так происходит?

Особое место в развитии болезни принадлежит алкоголю: около 75% больных хроническим панкреатитом - пьющие люди. В основном это мужчины. При алкогольном панкреатите нарушается работа всех фильтров желудочно-кишечного тракта, происходит неуправляемое попадание сока поджелудочной железы и желчи в двенадцатиперстную кишку, развивается застой и воспаление. Прогноз крайне неблагоприятен: чаще всего клетки поджелудочной железы повреждаются необратимо... У оставшихся 25% непьющих пациентов причиной хронического панкреатита является вялотекущая желчнокаменная болезнь. Спровоцировано воспаление желчного пузыря может быть заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приемом большого количества лекарственных веществ, инфекциями, вирусными гепатитами, свинкой и даже случайными травмами.

Однако суть изменений при этом одна - нарушается свободный отток сока поджелудочной железы в желудочно-кишечный тракт из-за сбоя в работе фильтра между железой и двенадцатиперстной кишкой. «Болеющий» желчный пузырь с вялотекущим камнеобразованием словно закрывает этот фильтр на замок, тормозит его работу, закупоривая мелкими камушками желчные протоки и вызывая застойные явления в печени и поджелудочной железе. В результате - выработка ферментов поджелудочной железы идет своим чередом, а объем сока внутри железы из-за нарушенного оттока не меняется, что просто вынуждает ферменты, которые не попадают в желудочно-кишечный тракт, переваривать саму ткань поджелудочной железы, повреждая ее. Застой приводит и к воспалению, и к присоединению вторичной инфекции.

Каковы признаки хронического панкреатита?

Удивительно, но практически единственным проявлением хронического панкреатита является боль, которая возникает через 1,5 часа после обильной, жирной или острой еды и носит опоясывающий характер. Иногда вместо боли человек может чувствовать «волчий аппетит» - так называемый болевой эквивалент. Однако практически такая же боль сопровождает и хронический холецистит, который в сочетании с горечью во рту, тошнотой, диареей и приступами колик из-за образующихся камней как бы стирает признаки панкреатита. В этом-то и заключается опасность: можно легко «прозевать» панкреатит, последствия которого многократно серьезнее последствий холецистита. Поэтому везде, где есть воспаление желчного пузыря, априори нужно думать о панкреатите и, как следствие, о возможном сахарном диабете.

Нераспознанный хронический панкреатит может стать причиной эрозии в пищеводе или язвы в желудке, непроходимости двенадцатиперстной кишки или рака поджелудочной железы, гнойных процессов или кровотечения в желудочно-кишечном тракте, скопления жидкости в животе или резкого снижения уровня сахара в крови, возможны даже нервно-психические расстройства: нарушение памяти и интеллекта, а также сепсис. Для того чтобы все эти «страшилки» миновали вас, при появлении любых болей в подреберье необходимо незамедлительное всестороннее обследование для установления точного диагноза (от обычных анализов на билирубин и печеночных проб до УЗИ, КТ, холецистографии и селективной ангиографии железы).

Читать далее

Источник: www.zoj.kz

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хронический панкреатит - это серьезно! | Эксперт_здоровья - Эксперт здоровья | Лента друзей Эксперт_здоровья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»