[показать]Эту присказку придумали давным-давно как обозначение чего-то совершенно невозможного – и ошиблись. Любой грибник расскажет вам, что грибы растут там, где тепло, темно и влажно. А в человеческом организме таких «уютных» мест немало, и самое доступное – это, пожалуй, ротовая полость. Грибы на слизистой оболочке рта и глотки, к сожалению, действительно растут, называются они Candida, причиняют немало беспокойства, а порой – и вреда.
Грибок Candida albicans - естественный обитатель слизистой оболочки ротовой полости, и при нормальном состоянии организма человеку он не мешает (какие только микроорганизмы ни живут в гигантском небоскребе под названием «человек»!) Но стоит условиям проживания чуть-чуть измениться – и грибы начинают интенсивно размножаться, создавая целые колонии, которые по виду напоминают остатки кефира или молока (в народе это заболевание так и называют – молочница).
Что же провоцирует безобидный гриб Candida на такое завоевательское поведение? Как правило, поводом становится общее или местное ослабление иммунитета, которое часто связано с перенесенным тяжелым заболеванием: к примеру, длительный прием антибиотиков способен нарушить равновесие микрофлоры, чем может мгновенно воспользоваться именно быстрорастущий грибок.
Среди других причин нарушения естественного состояния микрофлоры – прием гормональных препаратов, нарушения углеводного обмена (сахарный диабет или просто неправильное питание), немедикаментозные формы нарушения иммунитета, в том числе – возрастные. Чаще прочих неспособными противостоять инфекции оказываются грудные дети или пожилые люди, страдающие хроническими болезнями. В развитии заболевания у пожилых людей к тому же немалую роль играют пластмассовые зубные протезы: при ношении их более трех лет неизбежно возникает хроническая травма слизистой полости рта. Читать дальше
Источник - www.zoj.kz