В словаре Даля словом "Мазурик" обозначен мелкий воришка-карманник. А в украинской кухне это небольшая жареная колбаска из индейки. Связь между ними все же удалось найти: и тех и других можно было встретить на праздничных ярмарках в разгар веселья и кутежа (из книги серии Хлеб-Соль "Рецепты украинской кухни").
МАЗУРИКИ.
У меня вместо индейки была куриная грудка. Колбаски получилась очень сочными за счет сыра и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
-
700 г филе индейки (куриного филе)
-
3 яйца
-
50 г твердого сыра
-
50 г растопленного сливочного масла
-
25 мл молока
-
2 зубчика чеснока
-
панировочные сухари
-
растительное масло для жарки
-
соль, перец
-
тимьян
Приготовление:
Мясо птицы дважды пропустить через мясорубку. Добавить яйца, молоко, растопленное сливочное масло и тертый сыр.
Посолить, поперчить и хорошо вымесить фарш.
Если он получился жидковатым, то миску с фаршем положить в холодильник на 30 минут, он застынет и из него можно будет сформировать колбаски длиной в ладонь и обвалять в панировочных сухарях. Можно сразу сформировать колбаски и положить в холодильник (так в книге). Я делала по первому варианту.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить в него тимьян и 2 раздавленных зубчиков чеснока. Когда чеснок хорошо подрумянится, вынуть его из масла вместе с тимьяном.
Обжарить мазурики в масле. Лишний жир пропитать бумажным полотенцем. При подаче посыпать мелко рубленным чесноком. Я посыпала укропом. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
