Этот рецепт протестировала довольно давно. Очень даже вкусный результат). Подходит для любого случая. И для 1-го сентября тоже))))
Тесто:
Крем:
Глазурь:
Желтки отделить от белков, взбить с сахаром, добавить сметану, разрыхлитель с мукой и щепотку соли. Хорошо перемешать.. Белки аккуратно взбить в крутую пену и подмешать в тесто.
Выложить тесто в смазанную форму слоем 2-2,5 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут, после этого температуру убавить до 170 градусов и дальше выпекать до готовности примерно 25-30 минут. Если поверхность начинает гореть, накрыть корж фольгой.
Готовый корж остудить и разрезать на 2-3 части.
Чернослив промыть, залить кипятком и проварить на слабом огне. Но если чернослив мягкий, можно только залить кипятком на некоторое время. Затем обсушить и мелко порезать его.
Сметану взбить с сахаром, добавить чернослив.
Приготовить глазурь - молоко прогреть, добавить сахар, перемешать с какао и варить на слабом огне, постоянно помешивая до загустения. Снять с огня добавить сливочное масло, еще раз перемешать.
Коржи смазать кремом. Сложить и отставить на 2-3 часа. Можно пропитать перед этим коржи коньяком или ликером, немного разведенным водой.
После этого покрыть торт глазурью, разровнять, обмазать боковые стороны, а верх торта можно украсить черносливом или орешками.
Убрать торт на ночь в холодильник.